UTM Parameter erklärt

Erfahre, wie du UTM-Parameter mit deinem Perspective Funnel verwenden kannst um die Effektivität deiner Kampagnen zu verfolgen

Marco Waldner avatar
Verfasst von Marco Waldner
Vor über einer Woche aktualisiert

Was sind UTM-Tracking und Parameter?

UTM-Tracking ist ein Weg, um zu sehen, was genau den Traffic auf deine Funnels bringt, von Werbekampagnen bis hin zu allen Arten von Marketinginhalten.

UTM-Parameter sind ein Codeschnipsel, der zu deiner Funnel-URL hinzugefügt wird, damit du die Quelle deiner Besucher sehen kannst, woher sie kamen (Kampagne, Kanal, Website), auf welche Art von Inhalt sie geklickt haben etc..

Die fünf UTM-Parameter, die du zu deinen URLs hinzufügen kannst

1. Kampagne = Der Name deiner Werbekampagne.
    Beispiele: Winterschlussverkauf, Name eines Promo-Codes, ein Datum, usw.

2. Quelle = Die Website, von der der Besucher kommt. Dies kann eine Social Media Plattform, eine Suchmaschine, bezahlte oder gesponserte Beiträge oder z.B. eine andere Website sein.

Beispiele: Instagram, Google, Facebook-Werbung, Ihre eigene Website, usw.

3. Medium = Der allgemeine Kanal und die Kategorie der Quelle.
    Beispiele: E-Mail, organische Suche usw.

4. Inhalt = Das, worauf die Person klickt, also alles, was eine URL hat.
    Beispiele: Eine bestimmte Schaltfläche, ein Bild, ein Link, usw.

5. Begriff = Schlüsselwörter, auf die du mit einer bestimmten Anzeigenkampagne abzielst.

Zusätzlich dazu unterstützen wir den sogenannten "Click Identifier" UTM, welcher sich je nach Plattform unterscheidet:

Wo können UTM-Parameter hinzugefügt werden?

Du kannst UTM-Parameter zu jeder von dir verwendeten URL hinzufügen (Hier findest du z.B. einen kostenlosen URL-Generator).

Die meisten Anzeigenplattformen (Meta, Google), bieten zudem "dynamische" UTM-Parameter. Das heißt, wenn du eine Anzeige erstellst und die URL hinzufügst, kannst du eine der vorgefertigten Optionen wählen, eigene Parameter erstellen oder die Plattform Parameter erstellen lassen.

Wenn du zum Beispiel Meta-Anzeigen für einen Perspective Funnel schaltest, fügt Meta, wenn ein Besucher über eine bestimmte Anzeige kommt, automatisch den Namen deines Adsets als UTM-Parameter in die URL deines Funnels ein.

Wie implementiere ich UTM-Parameter in meinen Funnel?

Folge dazu einfach unserer Schritt für Schritt Anleitung:

Hinweis 💡
Du kannst UTM Parameter auch zur Personalisierung deines Funnels nutzen, um deine Funnel-Inhalte individuell auf deine Besucher abzustimmen. In diesem Artikel erfährst du mehr dazu.

Weitere Informationen zu folgenden Themen bei uns im Helpcenter: