Alle KollektionenAutomatisierungen
Automatisierungen erklärt

Alles, was Sie über Automatisierungen wissen müssen.

Vor über einer Woche aktualisiert

Um zu den Automatisierungen in Ihrem Dashboard zu gelangen, klicken Sie auf die 9 Punkte in der oberen rechten Ecke und wählen Sie ‘Automatisierungen’ aus dem Dropdown-Menü.

Klicken Sie auf ‘Neue Automatisierung’. Sie sehen nun eine Übersicht aller Automatisierungsvorlagen.

Klicken Sie auf ‘Leere Automatisierung’, um eine einzigartige Automatisierung zu erstellen.

Jede Automatisierung erfordert einen Trigger, den Sie aus dem Dropdown-Menü mit der Bezeichnung ‘Trigger’ auswählen können. Diese Auslöser sind:

• Kontakt aktualisiert

• Kontakt erstellt

• Das Absenden des Formulars ist abgeschlossen

• Gutschein eingelöst

• Überweisung durch Kontakt abgeschlossen

• Formulareinreichung Genehmigt

• Gutschriftenerstellung

• Empfang von digitalen oder physischen Belohnungen

• Buchungserstellung und -besuche

Für dieses Beispiel wählen wir eine Gutschriftenerstellung als Auslöser.

Um einen Filter hinzuzufügen, klicken Sie auf den Anfangsblock und wählen ‘Filtergruppe’.

Um basierend auf Kontaktattributen zu filtern, wählen Sie ‘Kontakt’ als Typ und ‘Attribute’ als Option. Hier können Sie das ‘Attribute’ auswählen, gefolgt vom ‘Operator’ und ‘Wert’. Sie können auch basierend auf einer Gutschrift filtern.

Sobald Sie Ihre Einschreibefilter ausgewählt haben, können Sie auf das Pluszeichen klicken, um eine nachfolgende Aktion zu erstellen. Sie können zuerst einen ‘Wenn/Dann-Zweig’, eine „Verzögerung“ erstellen oder die Aktion sofort anwenden.

In diesem Beispiel haben wir ‘Besuch’ als Anfangspunkt der Automatisierung ausgewählt und eine Verzögerung von 8 Stunden eingerichtet.

Für den if/then-Zweig wählt dieses Beispiel einen Kontaktattribut-Ebenenfilter nach Stufe aus, was bedeutet, dass dieser Workflow nur für Kunden auf der Gold-Stufe gilt oder diese einschreibt.

Um eine Aktion für diese Gruppe von Gold-Stufen-Mitgliedern auszuführen, können Sie entweder eine Berechnung, eine Webhook-Aktion, eine E-Mail-Automatisierung oder Folgendes auswählen:

• Voucher

• Treue-Scan

• Belohnung einlösen

• Prepaid-Transaktion

• Kennung

• Interne E-Mail

• Kontaktattribut festlegen

In diesem Beispiel wählen wir ‘Automatisierte E-Mail’ und dann eine bereits im Dashboard konfigurierte E-Mail aus.

Einige nützliche Optionen umfassen auch die Konfiguration eines Kontaktattributs basierend auf einem bestimmten Workflow, den Sie innerhalb der Automatisierung bestimmen können.

Eine andere Option ist das Senden einer internen E-Mail basierend auf einem Workflow, die konfiguriert werden kann, sobald die Option ausgewählt ist.

Sobald Sie diese Schritte abgeschlossen haben, können Sie Ihre Automatisierung auf der Registerkarte ‘Review’ überprüfen und sicherstellen, dass alle Schritte und Filter korrekt sind. Wenn alles korrekt ist, klicken Sie auf ‘Aktivieren’ für Ihre Automatisierung.

Sie werden nun zur Übersichtsseite Ihrer Automatisierung weitergeleitet, wo Sie den Namen, die Wiederanmeldungs-Einstellungen, das Ausführungsfenster ändern und auch die Anzahl der bisherigen Ausführungen der Automatisierung einsehen können.

Oder schauen Sie sich hier ein Video an!