Toutes les collectionsFAQGESTION DES DOSSIERS
Comment avoir le suivi des e-mails transactionnels ?

Descriptions des événements liés aux emails envoyés depuis la plateforme

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Afficher le suivi

Lorsqu'une action génère un envoi d'e-mail, ce pictogramme est affiché dans l'historique :

Pour obtenir le suivi de l'e-mailing, cliquez sur ce pictogramme vert. Un fenêtre va s'ouvrir avec la liste des derniers événements associés à l'e-mail transactionnel envoyé pour l'action correspondante.

Liste des événements de suivi

Envoyé

L'email transactionnel a été envoyé au destinataire.

Délivré

L'email transactionnel a bien été délivré au destinataire.

1e ouverture

Le destinataire a ouvert l'email transactionnel pour la première fois.

Ouvert

Le destinataire a ré-ouvert l'email transactionnel.

Cliqué

Le destinataire a ouvert l'email transactionnel et a cliqué sur un lien qu'il contenait

Hard bounce

L'email transactionnel n'a pas pu être délivré en raison d'un problème permanent (par ex. adresse email mal orthographiée ou inexistante)

Vérifiez l'adresse e-mail, contactez l'exposant pour qu'il ajoute resa@planexpo.fr à ses contacts de confiance ou demandez une autre adresse e-mail.

Soft bounce

L'email transactionnel n'a pas pu être délivré en raison d'un problème temporaire (par ex. serveur mail temporairement indisponible ou boîte de réception pleine).

Prévenez l'exposant par un autre moyen et re-tentez l'envoi lorsque cela est possible.

Bloqué

Le destinataire n'a pas reçu l'email transactionnel parce que l'adresse email est bloquée.

Vérifiez l'adresse e-mail, contactez l'exposant pour qu'il ajoute resa@planexpo.fr à ses contacts de confiance ou demandez une autre adresse e-mail.

Plainte

L'e-mail transactionnel a été signalé comme spam par le destinataire.

Contactez l'exposant pour qu'il ajoute resa@planexpo.fr à ses contacts de confiance ou demandez une autre adresse e-mail.

Se désinscrire

Le destinataire s'est désinscrit de votre liste d'envoi.

Contactez l'exposant pour lui demander une autre adresse email.

Email non valide

Le destinataire n'a pas reçu l'email transactionnel car l'adresse email n'existe pas.

Différé

L'email transactionnel est en attente de réception et peut être reçu ultérieurement (par ex. boîte de réception pleine).

Erreur

Le destinataire n'a pas reçu l'email transactionnel en raison d'un problème survenu lors de l'envoi via un appel API.

Contactez-nous via le chat.

Le suivi n'est pas disponible

Certains filtres anti-spam ou logiciels de sécurité peuvent supprimer ou bloquer les balises de suivi, rendant ainsi le suivi impossible.

L'email n'a pas été reçu

Vérifiez bien l'adresse email renseignée sur le dossier

⚠️ Commencez par vérifier l'adresse email renseignée. Dans la plupart des cas, le problème vient de là.

Vous pouvez voir l'adresse dans la fenêtre de suivi de l'email :

Vous pouvez également vérifier l'email dans la section Contact réservation :

Exemples d'erreurs fréquentes :

Soft bounce

Un "soft bounce" est un échec temporaire de livraison. Lorsqu'un courriel rebondit, cela signifie que, dans la plupart des cas, l'adresse électronique est valide et que votre courriel a atteint le serveur de messagerie du destinataire, mais que ce dernier l'a rejeté. Cela signifie que votre courriel n'a pas été livré dans la boîte de réception du destinataire (ou dans l'un de ses dossiers, qu'il s'agisse de promotions, de spam, etc.)

Voici quelques raisons courantes pour lesquelles une adresse électronique peut rebondir :

• Le serveur de messagerie du destinataire est indisponible.

• La boîte de réception est pleine (quota dépassé).

• Le nom de domaine n'existe pas.

• L'e-mail est trop volumineux.

• L'e-mail est bloqué en raison de son contenu.

• L'e-mail ne peut pas être relayé entre les serveurs de messagerie.

• L'e-mail ne peut pas être relayé pour des raisons inconnues.

• L'e-mail est bloqué en raison de la réputation de l'expéditeur ou de l'IP.

Avant qu'un e-mail ne "rebondisse", il est différé. Nous continuons à essayer de renvoyer l'e-mail différé au cours des 36 heures suivantes jusqu'à ce que l'e-mail soit délivré. S'il n'est toujours pas délivré après ces tentatives, nous cessons d'essayer d'envoyer l'e-mail et nous le marquons comme un soft bounce dans le rapport transactionnel

Gestion des spams

Demandez à l'exposant de bien vérifier dans tous les dossiers automatiques de sa boîte mail (promotions, spams, notifications).

Demandez-lui également d'ajouter resa@planexpo.fr dans sa liste d'expéditeurs de confiance.​

Certains e-mails professionnels sont protégés par des anti-spams très puissants. Il faut impérativement demander à vos exposants d'ajouter resa@planexpo.fr à leurs liste de contacts de confiance.