Cómo crear una postal en ubbox

Aprende a crear una postal en ubbox

Sara Batista avatar
Escrito por Sara Batista
Actualizado hace más de una semana

¿A quién quieres enviar una postal? Siga los pasos siguientes y descubra cómo programar su propia postal con ubbox.

La postal no está terminada. Hemos conseguido abrirla y cerrarla. Prográmala para hacerla más interesante.

Elige un sprite para la portada

1. Haz clic en el lápiz de edición del sprite Globos.

2. Elige un sprite.

3. Edita el nombre.

4. Borre el skin Globos de la izquierda.

5. Haga clic en Confirmar.

6. Ajuste el tamaño y la posición del sprite en el entorno del juego.

Añadir sprite al interior de la postal

Para hacerla única podemos añadir algunos elementos.

1. Añade una nueva pestaña pulsando el botón +.

2. Elige un sprite. Marca en la pestaña Celebraciones.

3. Dale un nombre al sprite.

4. Haz clic en Confirmar.

5. En la pestaña Eventos, arrastre el bloque dos veces al recibir abrir la postal.

6. Arrastre también el bloque al presionar ▶︎.

7. Cambia uno de los bloques de abrir postal a cerrar postal.

8. En la pestaña Estilo, arrastra el bloque muestra sprite al bloque al recibir abrir postal.

9. En la pestaña Estilo, arrastrar un bloque oculta sprite dentro del bloque al recibir cerrar postal y otro dentro del bloque al presionar ▶︎.

10. Ajusta el tamaño y la posición del sprite en el entorno de juego para que quede centrado al abrir la postal.

Puedes añadir otros elementos para que tu postal sea única.

Añade un mensaje especial

Una vez elegidos los sprites, podemos hacer que digan un mensaje especial a quien abra nuestra postal.

1. En el sprite del exterior de la postal (Papá Noel), edita el texto del interior del bloque habla durante 3 seg.

Puedes añadir un segundo mensaje al sprite dentro de la postal (Nieve).

2. En la pestaña Estilo, arrastra el bloque que habla a después del bloque que muestra sprite.

3. Escribe el mensaje que aparecerá dentro de la postal.

4. En la pestaña Estilo, arrastra el bloque limpia globos de diálogo dos veces. Colócalo después del bloque al recibir abrir postal y al recibir cerrar postal.

Agregar sonido

También podemos agregar sonido a la postal 🎶.

Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. Haz clic en el lápiz de edición de sprites dentro de la postal (Nieve).

2. Haz clic en la pestaña Sonidos.

3. Elige un sonido.

4. Haz clic en Confirmar.

5. En la pestaña Sonidos, elige el bloque reproducir el audio y colócalo después del bloque al recibir abrir postal.

Programación de animaciones

Además de poder programar los sprites de la portada y del interior de la postal, también puedes programar otras animaciones como la nieve que cae.

1. Crea o edita un sprite y selecciona las siguientes pieles: Nieve 1, Nieve 2 y Nieve 3. (Hay otros conjuntos de sprites entre los que puedes elegir).

2. En la pestaña Eventos, arrastre el bloque al recibir abrir postal.

3. En la pestaña Control, arrastre un bloque que se repite 0 veces y otro que espera 1 seg en el bloque al recibir abrir postal. El bloque de espera debe estar dentro de la repetición.

4. En la pestaña Estilo, arrastrando un bloque cambia a siguiente skin después del bloque de espera de 1 seg.

5. Cambie los valores del bloque a repite 10 veces y espera 0.2 seg.

Para que la nieve caiga mientras se ejecuta la animación, puedes deslizarla hasta que llegue al centro de la postal:

6. Usa el primer bloque cuando se recibe la postal que programaste (o uno nuevo, pero no puedes usar el mismo de la animación porque queremos que las acciones sucedan al mismo tiempo).

7. En la pestaña Movimientos, arrastra el bloque anda hasta x e y dentro del bloque al recibir abrir postal.

8. Cambia los valores a las coordenadas donde quieres que empiece la animación. Por ejemplo x:410 y: 460.

9. En la pestaña Movimientos, arrastre el bloque ubícate en x e y en 0 segundos hasta el final del bloque al recibir abrir postal.

10. Cambia los valores a las coordenadas donde quieres que termine la animación. Por ejemplo x:450 y:380.

11. Cambia el valor de segundos a 2.

No olvides que necesitas dos mensajes idénticos para abrir la postal, de modo que los deslizamientos de la animación y el cambio de skin se produzcan simultáneamente.

Haga clic en Run ▶︎ y pruebe la postal.

Ahora que ya sabes cómo hacer una postal, prueba a cambiar o añadir cosas. ¡Hazla única!

Cuando hayas terminado, puedes compartir tu postal con tus amigos o familiares, por ejemplo por correo electrónico. Descubre cómo compartirla aquí.