Como criar um postal na ubbox

Saiba como criar um postal na ubbox

Sara Batista avatar
Escrito por Sara Batista
Atualizado há mais de uma semana

Para quem você deseja enviar um cartão postal? Siga as etapas abaixo e descubra como programar seu próprio postal com a ubbox.

O postal não está concluído. Conseguimos abri-lo e fechá-lo. Programe-o para torná-lo mais interessante.

Escolha um sprite para a capa

1. Clique no lápis de edição do sprite Balões.

2. Escolha um sprite.

3. Edite o nome.

4. Exclua a skin Balões à esquerda.

5. Clique em Confirmar.

6. Ajuste o tamanho e a posição do sprite no ambiente do jogo.

Adicione o sprite ao interior do postal

Para torná-lo exclusivo, podemos adicionar alguns elementos.

1. Adicione um novo separador pressionando o botão +.

2. Escolha um sprite. Verifique na aba das Celebrações.

3. Dê um nome ao sprite.

4. Clique em Confirmar.

5. Na aba de Eventos, arraste o bloco quando abrir postal é recebida, duas vezes.

6. Arraste também o bloco quando Run ▶︎ for pressionado.

7. Mude um dos blocos de abrir postal para fechar postal.

8. Na aba de Estilo, arraste o bloco mostre sprite para dentro do bloco quando abrir postal é recebida.

9. Na aba de Estilo, arraste um bloco esconde sprite para dentro do bloco quando fechar postal é recebida e outro para o bloco quando Run ▶︎ for pressionado.

10. Ajuste no ambiente de jogo o tamanho e a posição do sprite para ficar centrado quando se abrir o postal.

Você ainda pode adicionar outros elementos para tornar seu postal exclusivo.

Adicione uma mensagem especial

Depois de escolher os sprites, você pode fazer com que eles digam uma mensagem especial para quem abrir o postal.

1. No sprite do lado de fora do postal (Papai Noel), edite o texto dentro do bloco diga durante 3 segundos.

Você pode adicionar uma segunda mensagem ao sprite que está dentro do postal (Neve).

2. Na aba Estilo, arraste o bloco que diga após o bloco que mostre sprite.

3. Digite a mensagem que aparecerá dentro do postal.

4. Na aba Estilo, arraste o bloco limpe caixas de texto, duas vezes . Coloque-o após os blocos quando abrir postal é recebida e quando fechar postal é recebida.

Acrescente som

Você também pode adicionar som ao postal 🎶.

Siga estes passos:

1. Clique no lápis de edição de sprite dentro do postal (Neve).

2. Clique na aba Sons.

3. Escolha um som.

4. Clique em Confirmar.

5. Na aba Sons, escolha o bloco que toca o áudio e coloque-o após o bloco quando abrir postal é recebida.

Programar animações

Além de poder programar os sprites para a capa e a parte interna do postal, você também pode programar outras animações, como neve caindo.

1. Crie ou edite um sprite e selecione as seguintes skins: Neve 1, Neve 2 e Neve 3. (Há outros conjuntos de sprites para escolher).

2. Na aba Eventos, arraste o bloco quando abrir postal é recebida.

3. Na aba Controle, arraste um bloco repita 0 vezes e um bloco espere 1 seg no bloco quando abrir postal é recebida. O bloco espere deve estar dentro da repetição.

4. Na aba Estilo, arraste um bloco mude para a skin seguinte após o bloco espere 1 seg.

5. Altere os valores dos blocos para repita 10 vezes e espere 0.2 seg.

Para que a neve caia durante a execução da animação, você pode deslizá-la até que ela atinja o centro do postal:

6. Use o primeiro bloco quando abrir postal é recebida que você programou (ou um novo bloco, mas você não pode usar o mesmo da animação porque queremos que as ações ocorram ao mesmo tempo).

7. Na aba Movimentos, arraste o bloco vá para x e y dentro do bloco quando abrir postal é recebida.

8. Altere os valores para as coordenadas onde você deseja que a animação comece. Por exemplo, x:410 y:460.

9. Na aba Movimentos, arraste o bloco deslize até x e y a 0 segundos até o final do bloco quando abrir postal é recebida.

10. Altere os valores para as coordenadas onde você deseja que a animação termine. Por exemplo, x:450 y:380.

11. Altere o valor de segundos para 2.

Não se esqueça de que você precisa de duas mensagens idênticas para abrir o postal, de modo que os slides de animação e a mudança de capa ocorram simultaneamente.

Pressione Run ▶ ︎ e experimente o postal.

Agora que você já sabe como criar um postal, experimente fazer alterações ou acrescentar outros elementos - torne-o exclusivo!

Quando terminar, você poderá compartilhar seu postal com seus amigos ou familiares, por exemplo, por e-mail. Saiba como compartilhá-lo aqui.