Centro de Ajuda 🇵🇹
ubbu Escola
Introdução à ubbu para professores

Os teus primeiros passos na plataforma

Nuria avatar
Escrito por Nuria
Atualizado há mais de uma semana

Olá, a ubbu dá-te as boas vindas!

Depois de receberes o teu e-mail de confirmação, vais poder criar a tua senha e entrar na plataforma pela primeira vez. Vamos a isso?

Antes de começares, verifica que tens o equipamento necessário para as tuas aulas ubbu. Recomendamos um computador ligado a um projetor de vídeo e colunas de som, um computador (ou tablet) por aluno ou par de alunos, e acesso à internet. Para requisitos mais detalhados, consulta o seguinte artigo: O que preciso para usar a ubbu?

1.º passo

Cria a tua primeira turma

Quando entras na ubbu pela primeira vez, em modo professor, vais ver este ecrã:

Para adicionares uma nova turma à tua conta, basta carregares no botão +. Vais ter de dar um nome à tua turma, escolher um ano de escolaridade e inserir um número de alunos. Quando terminares, carrega em Criar turma.

De seguida, a tua nova turma vai aparecer na página principal.

Podes sempre editá-la carregando no botão •••, no canto superior direito, e escolhendo Editar alunos. Podes mudar o nome da turma, o ano de escolaridade, e adicionar ou remover alunos.

Em alternativa, podes também editar diretamente as contas dos teus alunos.

Por razões de segurança, não podes personalizar os seus nomes de utilizador, mas podes ligar os nomes verdadeiros de cada aluno. Consulta o nosso artigo Ligar os nomes de utilizador com os nomes reais dos alunos para saberes mais.

Nesta página podes também ver a palavra-passe de origem dos teus alunos. Aponta-a, pois vais precisar dela mais tarde.

2.º passo

Navega pelo currículo

Depois de criares a tua primeira turma, clica nela para acederes às aulas.

No Currículo consegues ver a lista de aulas, arrumadas em módulos, grupos de aulas ligadas por um tema. Escolhe uma aula e carrega nela para acederes aos seus detalhes, tais como o título, os objetivos e uma descrição do seu conteúdo. Para isso, carrega no botão do Plano de aula, ao carregares nele, abres um documento que descreve com mais detalhe cada recurso da aula.

Em cada aula está a lista de recursos disponíveis, com o título e o tipo (vídeo, questionário, exercício, etc.). A qualquer altura podes carregar neles para os pré-visualizar, sem iniciares a aula. Carrega num para entrares numa aula.

Cada recurso tem instruções associadas. Nelas vais encontrar informações de apoio à aula, resoluções de exercícios, e introduções e conclusões (no slide inicial e final de cada aula). Para as veres basta carregares no botão Instruções no canto superior direito das aulas.

3.º passo

Entrada dos alunos

Lembras-te quando criaste a tua turma e, com ela, as contas dos teus alunos? Cada um deles recebeu um nome de utilizador, que é composto por um animal, uma cor e um número. Este é o nome de utilizador que eles usarão para entrar na plataforma, e a palavra-passe de origem é que apontaste anteriormente.

Assim que entrarem pela primeira vez, pede a cada aluno para alterar a sua palavra-passe, por razões de segurança. Para mais informações, consulta o artigo Como alterar a palavra-passe de um aluno?

À medida que cada aluno entra na ubbu, podes verificar que ficam com uma bola azul junto ao seu nome, na lista de alunos. Isto indica que estão online.

Os teus alunos também podem entrar na plataforma em modo duplo. Isto permite que não sejam necessários tantos computadores para dar uma aula. Vê como no artigo Entrar na ubbu como aluno.

4.º passo

A tua primeira aula

Quando toda a tua turma estiver ligada podes dar início à aula. Para isso carregas no botão Entrar. Vais aceder ao primeiro recurso, ou slide, da aula, onde está a barra de início. Ao carregares no botão Apresentar aula, no canto superior direito, inicias a aula juntamente com os teus alunos.

Na barra inferior podes navegar entre recursos. Os teus alunos vão ver o mesmo slide que escolheres, mas só poderão interagir (para realizar um exercício ou responder a um quiz) se escolheres o modo aluno, no lado esquerdo da barra.

Sempre que precisares podes voltar a escolher o modo professor para que a aula fique "bloqueada" e os teus alunos não consigam completar exercícios. É útil quando quiseres dar uma explicação ou fazer uma pausa na aula.

Para veres o progresso dos teus alunos ao longo da aula, basta carregares no botão do canto superior direito.

Lá, podes ver o progresso de cada aluno, assim como os resultados dos exercícios que já completaram.

Quando chegares ao último slide podes terminar a aula carregando em Parar a apresentação ou em Terminar.

A aula aparecerá como concluída e será gerado um relatório de aula, que podes consultar na vista inicial da aula, no botão Resultados da aula.

Se por acaso a tua turma não tiver concluído todos os exercícios ou momentos da aula, podes a qualquer momento dá-la outra vez, carregando novamente em Apresentar aula. O relatório de aula será atualizado para refletir as novas alterações.

5.º passo

Explora a ubbu!

Agora que terminaste a tua primeira aula, o céu é o limite. Aproveita para leres os restantes artigos no nosso Centro de Ajuda para aprenderes mais sobre a utilização da plataforma.

A qualquer altura podes sempre falar connosco enviando um e-mail para ola@ubbu.io com as tuas dúvidas ou questões.

Boas aulas!