Como criar um postal na ubbox

Aprende a criar um postal na ubbox

Sofia Sapeira avatar
Escrito por Sofia Sapeira
Atualizado há mais de uma semana

A quem gostarias de enviar um postal? Segue os próximos passos e descobre como programar o teu próprio postal com a ubbox.

O postal não está acabado. Conseguimos abri-lo e fechá-lo. Programa-o para o tornar mais interessante.

Escolher um sprite para a capa

1. Clicar no lápis de edição do sprite Balões.

2. Escolher um sprite à escolha.

3. Editar o nome.

4. Apagar a skin Balões do lado esquerdo.

5. Clicar em Confirmar.

6. Ajustar o tamanho e a posição do sprite no ambiente de jogo.

Acrescentar sprite ao interior do postal

Para o tornar único podemos acrescentar alguns elementos.

1. Adicionar um novo separador carregando no botão +.

2. Escolher um sprite. Verificar na aba das Celebrações.

3. Dar nome ao sprite.

4. Clicar em Confirmar

5. Na aba de Eventos, arrastar o bloco quando abrir postal é recebida, duas vezes.

6. Arrastar também o bloco quando Run ▶︎ for carregado.

7. Mudar um dos blocos de abrir postal para fechar postal.

8. Na aba de Estilo, arrastar o bloco mostra sprite para dentro do bloco quando abrir postal é recebida.

9. Na aba de Estilo, arrastar um bloco esconde sprite para dentro do bloco quando fechar postal é recebida e outro para o bloco quando Run ▶︎ for carregado.

10. Ajustar no ambiente de jogo o tamanho e a posição do sprite para ficar centrado quando se abrir o postal.

Além deste elemento podes adicionar outros para tornar o teu postal único.

Acrescentar uma mensagem especial

Depois de termos os sprites escolhidos, podemos colocá-los a dizer uma mensagem especial para quem abre o nosso postal.

1. No sprite que está na parte de fora do postal (Pai Natal), editar o texto dentro do bloco diz durante 3 segundos.

No sprite que está dentro do postal (Neve) podes acrescentar uma segunda mensagem.

2. Na aba de Estilo arrastar o bloco diz para depois do bloco mostra sprite.

3. Escrever a mensagem que vai aparecer dentro do postal.

4. Na aba de Estilo, arrastar o bloco limpa caixas de texto, duas vezes. Colocar depois do bloco Quando abrir postal é recebida e Quando fechar postal é recebida.

Acrescentar som

Podemos também adicionar som ao postal 🎶.

Segue os seguintes passos:

1. Clicar no lápis de edição do sprite de dentro do postal (Neve).

2. Carregar na aba dos Sons.

3. Escolher um som.

4. Carregar em Confirmar.

5. Na aba dos Sons, escolher o bloco toca o áudio e colocar depois do bloco quando abrir postal é recebida.

Programar animações

Para além de poderes programar os sprites na capa e dentro do postal, podes também programar outras animações como a neve a cair.

1. Criar ou editar um sprite e selecionar as seguintes skins: Neve 1, Neve 2 e Neve 3. (Existem outros conjuntos de sprites que podes escolher).

2. Na aba dos Eventos, arrastar o bloco quando abrir postal é recebida.

3. Na aba do Controlo, arrastar um bloco de repete 0 vezes e outro de espera 1 seg para dentro do bloco quando abrir postal é recebida. O bloco de espera deve ficar dentro da repetição.

4. Na aba do Estilo, arrastar um bloco muda para a skin seguinte a seguir ao bloco espera 1 seg.

5. Alterar os valores dos blocos para repete 10 vezes e espera 0.2 seg.

Para colocar a Neve a cair enquanto a animação corre podes colocá-la a deslizar até chegar ao centro do postal:

6. Usar o primeiro bloco quando abrir postal é recebida que programaste (ou outro novo, mas não podes usar o mesmo da animação porque queremos que as ações aconteçam ao mesmo tempo).

7. Na aba de Movimentos, arrastar o bloco vai para x e y para dentro do bloco quando abrir postal é recebida.

8. Mudar os valores para as coordenadas onde queres que comece a animação. Por exemplo x:410 y:460.

9. Na aba de Movimentos, arrastar o bloco desliza até x e y em 0 segundos para o fim do bloco quando abrir postal é recebida.

10. Mudar os valores para as coordenadas onde queres que acabe a animação. Por exemplo x:450 y:380.

11. Alterar o valor dos segundos para 2.

Não te esqueças que são necessárias duas mensagens iguais de abrir postal, para que a animação deslize e a mudança de skin ocorram em simultâneo.

Carrega em Run ▶︎ e experimenta o postal.

Agora que já sabes fazer um postal, experimenta mudar ou acrescentar coisas. Tornando-o único!

Quando terminares, podes partilhar o teu postal com os teus amigos ou familiares, por exemplo, através de um email. Descobre aqui como o podes partilhar.