Divisão de atividade: quando e como utilizar?

Com este artigo entenderemos os casos de uso da funcionalidade de divisão de atividade e quais são os passos necessários para realizá-la

Thiago Senhorinha Rose avatar
Escrito por Thiago Senhorinha Rose
Atualizado há mais de uma semana

Como sabemos, os imprevistos sempre acontecem na obra. Esses imprevistos podem impactar em atrasos de atividades, alongando a sua duração, ou em novas necessidades de priorização e, consequentemente, uma pausa na execução do pacote.

Quando utilizar?

A funcionalidade de divisão de atividades se encaixa no segundo caso, ou seja, quando um serviço foi despriorizado e é preciso indicar no cronograma que haverá uma interrupção na execução.

Como utilizar?

Para poder realizar a divisão, os requisitos abaixo precisam ser seguidos:

• A atividade precisa estar parcialmente medida

• A atividade precisa ter uma duração superior a 1 (um) dia.

Atividades não medidas (realizado 0%) e já finalizadas (realizado 100%) não podem ser divididas.

Caso algum desses requisitos não seja satisfeito o botão de divisão estará desabilitado.

Como posso dividir?

Para dividir é preciso localizar a atividade no cronograma, abrir o menu de ações clicando com o botão direito e escolher a opção Dividir.

Quais são os resultados?

Os resultados visuais são um pouco diferentes caso o pacote de trabalho possua ou não serviços, então vamos trazer em dois tópicos para facilitar a análise dos resultados.

Pacotes de trabalho sem serviços

Os impactos da divisão para pacotes de trabalho sem serviços são ilustradas abaixo:

• No cronograma

Antes:

Depois:

Como vemos nas imagens acima, a atividade foi dividida proporcionalmente à porcentagem medida da atividade. Neste caso, 35% medido de uma atividade com duração de 10 dias, originou duas atividades: Parte 1 (um) com 3,5 dias; Parte 2 (dois) com 6,5 dias. Após a divisão também, nenhuma alteração ou edição poderá ser feita na Parte 1.

• Na medição

Outra consequência da divisão é a adaptação da última medição da atividade para assumir o valor de 100% da primeira parte.

Antes:

Depois:

• No vínculo com o orçamento

A última consequência, para não impactar nas análises gerenciais, é a reponderação automática dos vínculos usando como base o valor medido da atividade. Neste caso, a parte 1 assumirá 35% do custo e a parte 2 com o restante.

Antes:

Depois:

Pacotes de trabalho com serviços

Os impactos da divisão para pacotes de trabalho com serviços são ilustradas abaixo:

• No cronograma

Visualmente no cronograma, as partes estão ilustradas da mesma forma que pacotes de trabalho sem serviços.

Porém existe diferença quando visualizamos o modal de edição, onde se encontra o detalhamento dos serviços.

No exemplo acima em um pacote de trabalho com serviços, ao clicar e abrir o modal de edição, os serviços referentes a parte executada (parte 1) estarão com realizado 100% e perderão sua ligação com os serviços da parte ainda não executada (parte 2)

Abaixo um exemplo de um pacote de trabalho com serviços de estrutura:

Antes

Depois

• Na medição

Caso existam serviços nos pacotes de trabalho, eles também ficarão com medição de 100%, assim como o pacote de trabalho a qual pertencem.

Antes

Depois

A medição das partes não executadas, tanto dos serviços, quanto dos pacotes de trabalho passarão a ser contadas de 0% como partes independentes da parte executada.

• Na vinculação ao orçamento

Em caso de existência de serviços nos pacotes de trabalho, eles serão reponderados da mesma forma como citado acima, respeitando a quantidade do orçamento com valor já agregado.

Antes

Depois