Dashboard de Custo
Raquel Zoz Bieger avatar
Escrito por Raquel Zoz Bieger
Atualizado há mais de uma semana

Como acessar a dashboard para realizar sua análise

Para acessar a Dashboard de Custo você deve ter o adicional contratado e organizado e importado seus dados de custo do projeto, conforme indica nosso artigo.

Em Dashboard selecione a opção “Custo e Contratos”. Caso sua empresa ainda não tenha essa funcionalidade, você pode entrar em contato com o CS responsável para saber mais!

Após realizada a importação, na parte superior, selecione o projeto que deseja analisar.

Orçamento e Tendência

No topo da página você encontrará as Informações de Orçamento e Tendência. Nelas são apresentados os seguintes dados:

Orçamento | O: Total do(s) orçamento(s) cadastrados na Prevision.

Tendência | C+A: Projeção dos custos totais do projeto.

Tendência = Comprometido + A Comprometer

Estouro/Economia: Resultado financeiro atual do projeto.

Estouro: Orçamento < ou = à Tendência: Vermelho

Economia: Orçamento > Tendência: Verde

Agregado e Pago

IDC (Índice de Desempenho de Custo): Reflete a relação entre Valor agregado (VA) e Valor Pago (VP), ou seja, o que o projeto realizou fisicamente e o que desembolsou financeiramente.

IDC = Valor Agregado (VA) / Valor Pago (VP)

Como fazer a leitura:

IDC > 1: Verde (Ótimo)

0,8 < IDC < 0,99: Amarelo (Bom)

IDC < 0,79: Vermelho (Ruim)

IDP (Índice de Desempenho de Prazo): Reflete a relação entre Valor Agregado (VA) e Linha de Base, ou seja, o desempenho de prazo do projeto.

Como fazer a leitura da cor do IDP:

IDC > 1: Verde (Ótimo)

0,8 < IDC < 0,99: Amarelo (Bom)

IDC < 0,79: Vermelho (Ruim)

Base: Percentual (%) e Econômico (R$) referente ao avanço físico-financeiro do projeto da linha de base, em relação ao orçamento.

Agregado | VA: Percentual (%) e Econômico (R$) de avanço físico-financeiro do projeto, de acordo com as medições realizadas em relação ao orçamento.

Pago: Percentual (%) e Econômico (R$) referente ao valor pago em relação ao orçamento durante todo o período da obra correspondendo ao somatório de todos os meses de importação de dados.

Variação de custo | VA - VP: Diferença entre o valor agregado (físico-financeiro) e pago (financeiro) do projeto. Permite-se analisar se nesse projeto está sendo gasto mais do que está sendo executado ou o contrário.

Variação de custo > ou = 0: Verde (Bom)

Variação de custo < 0: Vermelho (Ruim)

Agregado - (Pago - Estoque): Representa se a diferença entre o valor agregado e valor pago é justificada pelo estoque do projeto. Calculado da seguinte forma:

Agregado - (Pago - Estoque) = Valor Agregado | VA - (Valor Pago | VP - Estoque | E)

Agregado - (Pago - Estoque) > ou =0: Verde (Bom)

Agregado - (Pago - Estoque) < 0: Vermelho (Ruim)

Estoque | E: Referente a itens de orçamento que possuem estoque na obra.

Análise Físico-Financeira

Na análise Físico-Financeira você encontrará os valores agregados e pagos, tanto na forma acumulada (linhas), quanto na forma mensal (barras), para ser possível comparar o seu andamento físico-financeiro (valor agregado) com o quanto está sendo gasto (valor pago) em cada mês pelo seu projeto.

Detalhamento Financeiro

No detalhamento você encontra as informações financeiras detalhadas pela EAP de orçamento, como: valor do Orçamento, Valor Agregado (VA), valor Comprometido (C), Valor Pago (VP), A Comprometer (AC), Estoque (E), Variação de Custo (VA-VP), Tendência (C + AC) e o IDC (VA / VP). Para abrir os níveis da EAP, basta clicar no botão ao lado do número do nível (+).

Ao longo do texto desse artigo algumas dessas informações já foram descritas e o restante está logo abaixo:

Comprometido | C: Referente ao valor comprometido durante todo o período da obra, considerando os valores pagos e futuros (ordens de compra e contratos)

A Comprometer | AC: Projeção de quanto será comprometido para o item de orçamento até o final do projeto.

Download das informações

Para fazer o download das informações de toda a Dashboard de Custo Real basta clicar no canto superior direito da página, no ícone de download e em seguida o download iniciará.

Ficou com alguma dúvida? Contate nosso suporte através do ícone azul no canto inferior direito!