Como identificar o caminho crítico do seu projeto

Tenha clareza de quais tarefas impactam diretamente o prazo final da sua obra!

Marina Turrisi avatar
Escrito por Marina Turrisi
Atualizado há mais de uma semana

Quando definimos um cronograma de obra, uma visão interessante é saber quais atividades são cruciais para que a obra seja entregue dentro do prazo previsto.

Esta visão é chamada de caminho crítico, ela ajuda a enxergar quais atividades não podem atrasar, ou seja, caso atrasem, o quanto vão impactar no prazo final da obra? É ele também quem define a data final da obra.

Além disso, o caminho crítico também é definido como o caminho mais longo sem folgas, onde qualquer atraso em alguma atividade, atrasa o projeto como um todo.

Dada a devida importância deste método, no cronograma da Prevision, além de ter uma excelente visualização em linha de balanço, também é possível visualizar o caminho crítico.

Como habilitar a visualização do caminho crítico

Para visualizar o caminho crítico do seu projeto basta acessar o seu cronograma e clicar no ícone do caminho crítico no canto superior direito da tela.

Após o clique todas as atividades pertencentes ao caminho crítico, assim como suas dependências vão estar destacadas em vermelho.

Enquanto o botão estiver em modo habilitado, o caminho crítico continuará destacado e será recalculado segundo as modificações feitas no cronograma automaticamente e em tempo real.

Como o caminho crítico é determinado

O caminho para que seja considerado crítico tem as seguintes definições:

• Não possui folgas entre suas atividades (excluindo as latências de dependências);

• É o caminho mais longo sem folgas (mais longo em dias corridos);

• Sua data final é calculada a partir da atividade final mais a direita no cronograma.

As atividades destacadas em vermelho pertencentes ao caminho crítico também seguem os seguintes critérios:

• Não possui folga com a atividade sucessora - o seu arraste implica atraso no prazo final da obra;

• Não está medida ou está parcialmente medida - atividades concluídas não fazem mais parte do caminho crítico;

• Faz parte do caminho mais longo e sem folgas.

Como é feito o cálculo e recálculo do caminho crítico

Para que o caminho crítico seja identificado são necessárias as seguintes iterações:

• Encontra-se a atividade com a data fim mais a direita do cronograma;

• O cálculo é iniciado de trás para frente e vai identificando as atividades conectadas que não possuem folgas;

• Ao encontrar uma folga no caminho, o software primeiro acha outro caminho possível através daquela atividade que possa não ter folgas;

• Caso esta atividade não possua nenhum caminho sem folga, o cálculo passa para outra atividade que também está no mesmo prazo final;

• É feita a mesma verificação anterior até encontrar o caminho mais longo até a parte esquerda do cronograma sem folgas;

• Caso não seja possível achar nenhum caminho sem folga, é mostrado o caminho mais longo até a folga mais a esquerda encontrada.

• Caso exista mais de um caminho partindo do final da obra e chegando no mesmo início, ambos serão caminhos críticos e serão destacados

É possível aplicar filtros no caminho crítico?

Sim! Você consegue fazer com que o cálculo para o caminho crítico considere apenas os filtros que você desejar.

Para ativar, existem duas formas:

• Escolher os filtros do cronograma que deseja, entre: pacotes de trabalho, lotes ou período, e depois ativar o botão de caminho crítico;

• Ativar o botão de caminho crítico, e depois escolher os filtros desejados no cronograma.

Nos dois casos, surgirá uma confirmação na tela se você gostaria de considerar os filtros para o cálculo do caminho crítico, ou não. Ao clicar em “Aplicar”, o caminho crítico calculado será referente apenas ao filtro que você utilizou, caso contrário, o caminho crítico continuará sendo calculado considerando a obra inteira, sem nenhum filtro.

Com os filtros aplicados, você conseguirá ter a visão do seu cronograma de outras maneiras, como por exemplo:

• Visualizar as atividades críticas de uma ou mais torres específicas;

• O caminho crítico referente a atividades de apenas um mês específico;

• Eliminar do cálculo de caminho crítico algum pacote de trabalho.

Ficou com alguma dúvida? Contate nosso suporte através do ícone azul no canto inferior direito!