SoundSystem
Lange Versionen für DJ Stores wie Beatport vs. kurze Versionen für Streamingdienste
Lange Versionen für DJ Stores wie Beatport vs. kurze Versionen für Streamingdienste

Kurze Edits für Streaming & lange Versionen für DJ-Stores - alles in nur einem Release erstellen!

Michael Ritter avatar
Verfasst von Michael Ritter
Vor über einer Woche aktualisiert

Beiläufige Fans auf Streaming Plattformen sind meist nicht an langen Extended-Versionen eines Tracks interessiert. Auf der anderen Seite wollen DJs keine kurzen Versionen auf Verkaufsportalen wie Beatport kaufen.

Labels bei Proton haben es hier einfach: Du kannst ganz einfach auf unserer Vertriebsseite in einem Release kurze & lange Versionen anlegen und diese auf bestimmten Plattformen “verstecken”.

• Du musst keinen zweiten Release erstellen wie bei anderen Vertrieben und sparst dadurch Zeit

• Ausserdem umgehst Du Komplikationen bei Verträgen & Kosten im Buchhaltungstool, da Du alles in nur einem Release managen kannst

Wir empfehlen, dass Labels die längeren Versionen auch auf Streaming Plattformen verfügbar machen sollten, da das die Streams für das gesamte Release deutlich anheben kann (Beispiel), aber natürlich ist das Dir selbst überlassen.

How-To-Guides

Guide für das Verstecken von kurzen Versionen auf Verkaufsplattformen wie Beatport

Guide für das Verstecken von langen Versionen auf Streamingdiensten wie Spotify

Pro Tips

• Pitche die kurzen Versionen auf Spotify - Solltest Du Dir die Zeit nehmen kurze Track-Versionen zu erstellen, empfehlen wir auch, dass kürzere Versionen über Spotify for Artists gepitcht werden. Die Wahrscheinlichkeit kann somit erhöht werden und potenzielle Fans springen schneller auf Deinen Track an. Falls Du lernen möchtest, wie Du Musik über Spotify for Artists pitchen kannst, findest Du hier einen Guide!

• Lange Versionen ans Ende der Tracklist - Proton empfiehlt, dass lange Versionen an das Ende der Tracklist Deines Releases kommen sollten, da dies die Streamingzahlen deutlich erhöhen kann (Beispiel).

• Solltest Du diesen Weg wählen, dann positioniere alle längeren Versionen am Ende der Tracklist. Wenn Fans dann Dein Album/Release abspielen, hören sie auch die längeren Versionen, wodurch sich die Streams verdoppeln können.