Paramètres du compte
Qu’est-ce que sont les Catégories?

Une bonne planification et une bonne utilisation des Catégories facilite la recherche de Ressources.

Peter James avatar
Écrit par Peter James
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les Bibliothèques de Ressources sont comme des entrepôts. Ils ont besoin d’une stratégie organisationnelle dès le départ, sinon les Ressources deviendront de plus en plus difficiles à trouver à mesure que l’entrepôt se remplira. Si cela se produit, vous vous retrouverez avec des Utilisateurs frustrés qui ne peuvent pas trouver ou accéder aux choses qu’ils recherchent.

Créer une bonne stratégie dès le début.

Une bonne mise en place des Ressources dès le départ nécessite juste un peu de planification.

L’une des premières choses que vous pouvez faire est d’effectuer un audit pour comprendre exactement quelles Ressources vous avez. Faire l’inventaire de vos Ressources vous donnera un bon aperçu de ce que vous avez, où elles sont actuellement stockées, et si elles sont toujours pertinentes pour l’Équipe/ entreprise.

Ensuite, pensez à vos Utilisateurs et à la façon dont ils accéderont à toutes ces Ressources. Si vous comprenez leurs besoins et que vous travaillez logiquement, vous serez en mesure d’affiner la catégorisation des Ressources en fonction.

Définir les Catégories.

Maintenant que vous avez défini vos Ressources et décidé comment les gens puissent y accéder, vous pouvez trouver la famille de Catégories qui s’applique le mieux à votre Équipe.

N’oubliez pas que les Catégories seront utilisées pour trier les Ressources, de sorte que vos Catégories doivent refléter la façon dont vos Utilisateurs recherchent ces Ressources.

Il existe d’innombrables façons de catégoriser vos Ressources. Cela peut être par modèle, saison, année, emplacement... la liste est longue. Tout dépend de ce que fait votre Équipe et de la façon dont vos Utilisateurs doivent accéder aux Ressources. Chaque Équipe est différente, il n’y a donc pas de bonne ni de mauvaise façon de faire ici et il est important de se rappeler que vous pouvez affiner vos Catégories au fil du temps en fonction de l’évolution de vos Ressources.

Gardez également à l’esprit qu’il existe des "nidifications" logiques de Catégories.

Par exemple, si vous êtes dans l’industrie du vêtement, vous pourriez avoir un certain nombre de Catégories (ou ce que l’on appelle parfois des Catégories "parent") telles que les hommes, les femmes, les enfants. Et puis dans ces Catégories, vous pourriez avoir une gamme de sous-catégories (ou ce que l’on appelle parfois des Catégories "enfants") comme les hauts, les pantalons, les vestes, les chaussures.

Donc, si vous recherchez des pantalons pour femmes, vous pouvez sélectionner les catégories "Femmes" et "Pantalons" et la bibliothèque d’actifs vous présentera tous les actifs qui relèvent de cette recherche de catégorie. Si vous changez d’avis et souhaitez ajouter des chaussures, la bibliothèque d’actifs ajoute instantanément tous les actifs de chaussures pour femmes à votre recherche.

Nommer les Catégories.

Les noms de Catégories peuvent ne pas sembler si importants, mais il est judicieux de le faire correctement.

Quelques conseils:

• Utilisez des mots clairs. Les termes ambigus rendent les choses difficiles.

• Évitez le jargon. Utilisez des termes que tous les Utilisateurs comprendront également.

• Gardez-les courts et simples. Les gens veulent être en mesure de naviguer rapidement.

Une fois que vous avez nommé vos Catégories, elles devraient naturellement créer une structure logique avec des Catégories, puis des sous-catégories imbriquées en dessous.

Conseils supplémentaires:

• Évitez trop de Catégories de haut niveau. Vous ne voulez pas trop d'hésitation de la part des Utilisateurs.

• Lorsque les Utilisateurs descendent dans les sous-catégories, assurez-vous qu’elles soient limitées à un nombre utile, mais pas trop important.

• Visez à amener les Utilisateurs à la plupart des Ressources en trois clics, maximum quatre.

Différence entre les Balises et les Catégories.

Les balises et les Catégories vont de pair pour aider à trier, filtrer et trouver des Ressources.

Si les Catégories sont les grands regroupements de « famille » qui trient logiquement vos Ressources, les balises sont le détail de chaque Ressource, identifiant des attributs très spécifiques.

Par exemple, une Balise peut être la couleur d’un vêtement, le sujet d’une vidéo, la date à laquelle une image a été prise. Les balises sont des éléments essentiels dans votre organisation des Ressources pour vous aider à trouver la bonne Ressource, plus rapidement.

Sujets connexes: