layout.skip_to_main_content
Alle KollektionenUnterschriften
Qualifizierte elektronische Signatur mit ZealiD (auf PC)

Unterschreiben Sie ein Dokument mit einer QES-Signatur - Qualifiziertes elektronisches EU-Siegel

Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie mit ZealiD auf einem PC oder laptop verifizieren können.
Benutzen Sie ein mobiles Gerät? Bitte lesen Sie stattdessen diesen Artikel.

Sie sind aufgefordert worden, ein Dokument mit ZealiD zu unterzeichnen. Was ist zu tun?

Um ein Dokument gemäß den höchsten Anforderungen zu unterzeichnen, kann der Absender eine qualifizierte elektronische Signatur (QES) anfordern. Bei Evidos nutzen wir unter anderem ZealiD als Anbieter für QES. Um die Verifizierung und Unterzeichnung erfolgreich durchzuführen, sind nur wenige Schritte erforderlich.

Ein ZealiD-Konto erstellen

Um ZealiD nutzen zu können, müssen Sie zunächst die mobile App über den App Store oder Google Play auf Ihr Smartphone herunterladen. Nach dem Erstellen Ihres Kontos müssen Sie Ihre ID-Informationen innerhalb der App verknüpfen. Dieser Vorgang ist nur einmal erforderlich.

Verifizierung mit ZealID und Evidos Signing

Bitte beachten Sie, dass diese Anleitung auf einem iPhone mit iOS erstellt wurde. Wenn Sie ein Android-Smartphone verwenden, kann die Verwendung und damit auch die Darstellung der Screenshots abweichen.

• Klicken Sie zunächst auf den Einladungslink in der E-Mail, um das/die Dokument(e) in Ihrem Browser zu öffnen;

• Nachdem Sie das/die Dokument(e) gelesen haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter;

• (Optional) Wenn der Absender Ihre Unterschrift verlangt, werden Sie aufgefordert, Ihre Unterschrift hinzuzufügen und auf die Schaltfläche Prüfen zu klicken;

• Das folgende Fenster wird geöffnet:

• Öffnen Sie die ZealiD-App:

• Klicken Sie auf QR-Code scannen;

• Scannen Sie den QR-Code;

• Sie sehen nun Ihre persönlichen Informationen:

• Prüfen Sie, ob die Ziffern mit den Ziffern des QR-Codes in Ihrem Computerbrowser übereinstimmen. Wenn ja: Fahren Sie fort;

• Klicken Sie auf Anmelden mit Face-ID;

• Die Authentifizierung ist abgeschlossen:

• Der QR-Code im Browser des Computers ändert sich, da Sie nun das Dokument unterschreiben:

• Öffnen Sie die ZealiD-App erneut und klicken Sie auf QR-Code scannen;

• Scannen Sie den QR-Code;

• Prüfen Sie, ob die Ziffern mit den Ziffern des QR-Codes in Ihrem Computerbrowser übereinstimmen, Wenn ja: Fahren Sie fort;

• Sie können nun bestätigen, dass Sie das Dokument unterschreiben werden:

• Klicken Sie auf Mit Face ID signieren;

• Die Unterzeichnung ist abgeschlossen;

• Drücken Sie Weiter;

• In Ihrem Computerbrowser werden Sie zu unserem Signierportal weitergeleitet;

• Ihr Browser wird automatisch zum nächsten Schritt des Evidos-Signiervorgangs weitergeleitet;

• Damit ist der Signiervorgang abgeschlossen.

Unser Support-Team hilft Ihnen gerne per chat oder über support@signhost.com weiter.