Performance
Suivre la productivité d'un établissement (onglet Pilotage)

Centraliser et analysé les données de performance

Juliette avatar
Écrit par Juliette
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour visualiser vos données de performances cliquez sur l’onglet intitulé Pilotage en haut de votre écran :

💡Cet onglet vous aide à centraliser, analyser et comparer vos données de performance (chiffre d'affaires, ventes volume, heures travaillées et absences).

Vous pouvez personnaliser vos graphiques en fonction de la période (jusqu’à 3 mois) et de l’établissement (un en particulier ou tous).

Vous obtiendrez ainsi des éléments concrets d’aide à la planification tels que :

• Le suivi de votre Chiffre d’affaires.

• Le suivi de votre masse salariale

• Le volume de vos ventes, etc.

📈 Ces informations sont directement tirées des indicateurs de performances de l’établissement, des heures travaillées et des absences.

Vous pouvez suivre cet article : Comprendre les indicateurs de performance

👉 Suivez votre chiffre d’affaires

Ce Chiffre d'Affaires hors taxe (CA HT) est décomposé en 2 graphiques :

• La somme de votre CA HT sur une période (entre 1 jour et 13 mois). Ce CA HT réalisé sera comparé (en valeur et %) avec le CA HT prévisionnel de la période sélectionnée.

• Le détail par jour, semaine ou mois, de votre CA HT réalisé vs prévisionnel sur une période. Ce détail peut être au niveau d'un établissement.

Grâce à ce ration de masse salarial / Chiffre d’affaires vous serez en mesure de voir si vous shiftez trop de personnel sur votre planning. Vous pourrez appliquer des mesures correctrices pour équilibrer votre planning en termes de personnel.

👉 Suivez votre masse salariale

Vous avez accès à des données impactantes pour votre Chiffre d’Affaires hors taxe (CA HT) :

• Le CA réalisé vs prévisionnel : en détail vous pouvez comparer votre CA HT réalisé contre votre CA prévisionnel. Pour avoir cette donnée, il faudra la saisir en amont dans Indicateur de performance.

• Masse salariale chargée réalisée : ce graphique vous permet de suivre vos coûts en termes de personnel qui sont directement liés à vos salariés shiftés sur le planning. Et de surveiller votre masse salariale improductive.

• Détails masse salariale chargée : ce graphique vous indique en détail votre masse salariale chargée réalisée contre votre masse salariale prévisionnelle.

👉 Suivez vos volumes de ventes

Deux graphiques représentant l’évolution en détail des ventes volumes réalisées et le prévisionnel :

👉 Suivez vos heures travaillées et heures d’absences

Ce graphique en barre vous permet de comparer sur une période donnée la différence entre les heures travaillées effectuées par vos employées vs le total des heures d’absences. Et donc, d’être vigilent sur le rapport entre les heures effectuées vs les heures improductives.

👉 Suivez le détail des heures travaillées par poste

Visualisez le détail du volume d’heures effectuées en fonction de vos postes.

Cela vous aidera à distinguer les postes les plus pourvus au sein de votre établissement, et donc à ajuster et équilibrer votre masse salariale dans le temps. Vous pourrez ainsi anticiper la répartition de vos employés par postes sur votre planning.

👉 Suivez vos heures du dimanche

Vous avez accès à la totalité des heures travaillées le dimanche et l’évolution de ce volume horaire du dimanche.

👉 Accédez au détail des absences par catégories d’indemnités

La répartition du type d'absence posée par les employés sur une semaine :

• Absences indemnisées par un tiers

• Absences indemnisées par l'employeur

• Absences non indemnisées

Ces éléments vont vous permettre d’analyser les différentes catégories les plus positionnées afin d’organiser vos semaines futures, notamment en cas de période de congés payés.

👉 Besoin de nouveaux graphiques ?

Vos retours et idées d’améliorations nous permettront d’affiner cet onglet Performance, pour un pilotage de votre activité au cœur de vos besoins !