Allgemeine Informationen
So überträgst du die Kontoinhaberschaft

Hier erfährst du, wie du die Inhaberschaft des Kontos an einen Kollegen bzw. eine Kollegin übertragen kannst.

Hannah avatar
Verfasst von Hannah
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel wird erklärt, wie du die Rechte an deinem Konto ganz einfach an eine/-n Kolleg/-in übertragen kannst. Sofern du nicht selbst Inhaber/-in des Kontos bist, kannst du bei Bedarf stattdessen die Person, die derzeitig die Inhaberschaft bezitzt, darum bitten, diese an jemanden zu übertragen. Der Ablauf ist wie folgt:

Um den Besitz des Kontos auf eine andere Person zu übertragen, muss diese zunächst als Administrator/-in für das Konto eingerichtet werden. Du kannst die Person unter "Einstellungen" -> "Smartplan Einstellungen" -> "Administratoren" zum Admin ernennen.

In diesem Artikel erfährst du mehr darüber, wie du jemandem administrative Berechtigungen zuweist.

Sobald die Person Administrator-Rechte besitzt, kannst du ihr nun die Rechte am Konto übertragen. Das erledigst du ebenfalls unter "Einstellungen" -> "Smartplan Einstellungen" -> "Administratoren".

Unter deinem eigenen Namen in der Liste hast du die Möglichkeit, auf "Inhaberschaft übertragen" zu klicken:

Wenn du auf "Inhaberschaft übertragen" klickst, wird dir angezeigt, welche Rechte der verantwortlichen Person dadurch übertragen werden. Er oder sie wird in der Lage sein:

• die Zahlungsdaten des Kontos zu ändern

• das Abonnement des Kontos zu ändern

• das Konto vollständig zu löschen

Gleichzeitig verlierst du natürlich die Berechtigung, diese Aktionen durchzuführen.

Um die Rechte zu übertragen, wähle einfach den/die neuen Kontoinhaber/-in aus, bestätige mit deinem Passwort und aktiviere das Kästchen "Ich bestätige, dass ich die Inhaberschaft übertragen möchte". Klicke abschließend auf "Abgeben":

Der/die neue Kontoinhaber/-in erhält nun eine E-Mail, in der er oder sie über die Änderung der Kontoinhaberschaft informiert wird.

Du selbst bleibst weiterhin ein Admin des Kontos und hast somit Zugriff auf z. B. die Dienstplanung, Abwesenheitsverwaltung und Lohnabrechnungen.