Steuerkanzlei-Exporte
DATEV
lexoffice-Exporte und One-Stop-Shop

lexoffice ist zum 1.7.2021 OSS-Ready. In DATEV können OSS-Fälle mit dem Kanzlei-ReWe-Update im August 2021 bearbeitet werden.

Markus avatar
Verfasst von Markus
Vor über einer Woche aktualisiert

"Wir sind seitens lexoffice OSS-ready!".

Sobald DATEV-Kanzlei-ReWe die Exporte mit OSS-Daten importieren & verarbeiten kann, werden auch wir die OSS-Exporte in DATEV-Cloud-Service in lexoffice wieder freischalten. Nach Aussage von DATEV wird das Update für Kanzlei-Rechnungswesen am 5.8.2021 ausgeliefert.

Einige DATEV-Exporte mit OSS-Daten können jedoch auch schon früher an DATEV übertragen werden.

(Nachfolgende Liste wird laufend aktualisiert. Stand 29.7.2021)

DATEV Rechnungsdatenservice 1.0

-> OSS-Rechnungen können übertragen werden.

Wir berücksichtigen den BU-Schlüssel bei der Übertragung. Kurze Zeit können OSS-Fälle nicht per RDS übertragen werden.

Wir haben den Rechnungsdatenservice um einige neue Felder erweitert. Diese werden auch an DATEV übertragen. DATEV kann diese Felder mit dem August-Update von Kanzlei-Rechnungswesen (Version 10.1; geplant für den 5.8.2021) verarbeiten.

DATEV Buchungsdatenservice

-> OSS-Rechnungen können übertragen werden.

Seit dem 1.7.2021 kann die Schnittstelle den Standard-OSS-Fall "Deutsches Unternehmer liefert Ware aus Deutschland an Privatperson in der EU" übertragen. Gemäß der DATEV-Dokumentation (Dokument 1020263) kann dieser OSS-Fall in DATEV Kanzlei ReWe ab Version 9.2x bearbeitet werden.

Auszug aus der DATEV-Dokumentation: "OSS-Sachverhalte, welche aus Deutschland erbracht werden, können mit bestehenden Steuerschlüsseln und Automatik-Funktionen in folgenden Versionen in Buchungsstapeln größer 30.06.2021 abgebildet werden: DATEV-Rechnungswesen-Programmen 9.2x"

Datei-Export der Belegbilder

-> ab 1.7.2021 weiterhin möglich

• Hier werden nur die Belegbilder mit wenigen Daten übertragen; die Buchung wird in der Steuerkanzlei durchgeführt.

• Belege mit OSS-Fällen können daher übertragen werden. Gemäß DATEV-Dokumentation (1020263) sollten die Standard-OSS-Fälle gebucht werden können.

Datei-Export Buchungsstapel

ab 1.7.2021 weiterhin möglich

• Der Standard-Fall "Deutsches Unternehmer liefert Ware aus Deutschland an Privatperson in der EU" werden bereits von DATEV unterstützt und können in Kanzlei-ReWe (ab Version 9.2x) importiert und weiter bearbeitet werden.

Datei-Export Belege & Buchungsstapel

ab 1.7.2021 möglich

• Der Standard-Fall "Deutsches Unternehmer liefert Ware aus Deutschland an Privatperson in der EU" werden bereits von DATEV unterstützt und können in Kanzlei-ReWe (ab Version 9.2x) importiert und weiter bearbeitet werden.

Lexware Neue Steuerkanzlei

• DATEV-Version 11 kann in den Lexware Buchhalter eingelesen werden.

ADDISON OneClick

• Standard-OSS-Fälle "Deutsches Unternehmer liefert Ware aus Deutschland an Privatperson in der EU" können an ADDISON übertragen werden.