Alle KollektionenSteuerkanzlei-ExporteLexware Buchhaltung
Lexware Buchhaltung - Fehlermeldungen beim Import des Buchungsstapels
Lexware Buchhaltung - Fehlermeldungen beim Import des Buchungsstapels

Fehlermeldung "Datenkategorie wird nicht unterstützt" und Fehlermeldung "Es trat ein allgemeiner Fehler beim Lesen des Datensatzes auf"

Markus avatar
Verfasst von Markus
Diese Woche aktualisiert

Fehlermeldung "Datenkategorie wird nicht unterstützt"

Sie erhalten diese Fehlermeldung, da ein Import der Sachkonten leider nicht möglich ist.

Diese müssen einmalig manuell in Lexware Buchhaltung angelegt werden.

Gehen Sie dazu wie nachfolgend beschrieben vor:

1. Öffnen Sie die Datei EXTF_SKBESCHRIFT_... mit Hilfe eines CSV-fähigen Programms. In Tabellenkalkulationsprogrammen wie z.B. MS Excel können Sie für gewöhnlich auswählen, dass die separierten Werte in eigenen Spalten erscheinen.

2. Dort erhalten Sie eine Übersicht über alle in Lexware Office verwendeten Bankkonten (Kontonummer und Bezeichnung).

3. Öffnen Sie in Lexware Buchhaltung das Menü Verwaltung/Kontenverwaltung.

4. Klicken Sie auf Neu.

5. Aktivieren Sie Sachkonto und klicken Sie auf OK.

6. Wählen Sie in der Kontenliste ein Bankkonto als Kopiervorlage aus z.B. SKR03 1200 / SKR04 1800.
    Das Programm übernimmt alle Konteneigenschaften. Als Kontonummer wird die nächste freie Nummer vorgeschlagen.

7. Ändern Sie den Kontonamen.

8. Jetzt kann das Konto ohne weitere Anpassungen gespeichert werden.

Falls Sie noch weitere Bankkonten haben, wiederholen Sie diese Schritte für jedes Bankkonto.

Fehlermeldung "Es trat ein allgemeiner Fehler beim Lesen des Datensatzes auf"

Sollten Sie beim Einlesen des Buchungsstapels in Lexware Buchhaltung diese Fehlermeldung erhalten, können Sie die Versionsnummer manuell (z.B. mit Excel) anpassen. Dazu gehen Sie am Besten wie folgt vor:

1. Entpacken Sie die ZIP-Datei mit den drei CSV-Dateien in einem beliebigen Verzeichnis.

2. Klicken Sie doppelt auf die CSV-Datei des Buchungsstapels um diese zu öffnen.

3. In der geöffneten Excel-Datei springen Sie in die Zelle E1.

4. Die Zahl 11 zeigt die aktuell genutzt DATEV-Export-Versionsnummer.

Ändern Sie diese in 10 und speichern Sie die Datei wieder ab.

💥 Hinweis:

Bitte achten Sie dabei darauf, dass Sie in Excel die Datei im CSV-Format speichern.

Nun kann die Exportdatei in Lexware Buchhaltung importiert werden.

Weitere Informationen finden Sie bei Lexware: