Phishing - das müssen Sie wissen
2 Faktor - Authentifizierung mit einem Mitarbeiter teilen

Wie kann ich die 2 Faktor-Authentifizierung mit meinen Mitarbeiter teilen?

Alex avatar
Verfasst von Alex
Vor über einer Woche aktualisiert

Die nachfolgende Methode beschreiben wir am Bsp. der meistgenutzten App Google Authenticator. Es gibt jedoch weitere 2FA-Apps, die Sie benutzen können. Bitte informieren Sie sich beim Hersteller, ob und wie die Funktion der '2FA mit einem Mitarbeiter teilen' funktioniert.

Authenticator-Apps für Android:

• andOTP, Twilio Authy, Google Authenticator, Microsoft Authenticator, Cisco Duo Mobile, FreeOTP

Authenticator-Apps für iOS 15:

• OTP auth, Step Two, Twilio Authy, Google Authenticator, Microsoft Authenticator, Cisco Duo Mobile, FreeOTP, iOS built-in authenticator

Authenticator-Apps für Windows:

• WinAuth, Twilio Authy

Authenticator-Apps für macOS:

• Step Two, OTP auth (paid version only), Twilio Authy

Sofern Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung schon aktiviert haben gehen Sie wie folgt vor:

1. Starten Sie die Google Authenticator App und klicken sie links auf auf die drei Balken

2. Wählen Sie danach Konten übertragen aus

3. Es öffnete sich das Fenster Konten exportieren klicken Sie auf Weiter

4. Anschliessend erhalten Sie einen QR-Code, welcher von Ihren Mitarbeiter gescannt werden kann.
Achtung: Lassen Sie Ihre Mitarbeiter den gleichen Authenticator verwenden.

Klicken Sie nach dem der Mitarbeiter es gescannt hat auf Weiter und wählen danach „Alle exportieren Konten behalten aus"

Ersteinrichtung der 2 Faktor Authentifizierung

Machen Sie sich einen Screenshot von dem Einrichtungs - QR Code, dieser kann dann mit Ihren Kollegen / Mitarbeiter geteilt werden. So besteht auch die Möglichkeit, dass Ihr Kollege nicht an den Google Authenticator gebunden ist, sondern auch den Microsoft Authenticator verwenden kann.