Analyse des Sentiments sur Instagram

Découvrez l'analyse qualitative des commentaires des publications de vos campagnes Instagram pour comprendre leurs résultats en un clic !

Capucine DE LUCA avatar
Écrit par Capucine DE LUCA
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Jusqu'à présent, Stellar proposait une analyse quantitative de vos campagnes en affichant les résultats en termes de KPIs. Mais une analyse qualitative est maintenant disponible uniquement dans le module Rapports (sur Instagram exclusivement, pour l'instant... stay tuned!) grâce au lancement de notre nouvelle fonctionnalité qui vous permet de :

• Analyser les sentiments et reactions de l'audience de vos influenceurs.

• Tracker les tops mentions/emojis/mots-clés.

• Découvrir la perception et l'appréciation de vos produits et marque.

• Identifier les influenceurs et ambassadeurs de marques qui correspondent à votre audience cible.

• Détecter des intentions d'achats.

Sachez que cette fonctionnalité est disponible dans les langues suivantes : néerlandais/arabe/hindi/portuguais/allemand/anglais/espagnol/français/italien. Veuillez noter qu'il faudra quelques heures pour recevoir les résultats de votre analyse. Sachez également que vos analyses ont une durée de validité de 12 mois et peuvent être débloquées dans tous les rapports en cours, à venir, ou clôturés il y a moins de 3 mois.

Lancez-vous dans l'analyse des sentiments en suivant notre guide pas à pas !

Pour une compréhension approfondie des indicateurs quantitatifs et qualitatifs, nous vous invitons à télécharger notre eBook. Ce guide complet vous accompagnera à travers une variété d'indicateurs marketing et vous fournira les connaissances essentielles avant d'entamer la mesure et l'analyse de vos résultats.

Comment acheter des packs d'analyses ?

Des packs d'analyses (x5/x10/x15) seront disponibles à l'achat depuis l'onglet "Facturation" (à côté du nombre d'analyses restantes) :

Mais aussi depuis le module Rapport, en cliquant sur l'onglet "Analyse des sentiments" :

Une fois le pack d'analyses sélectionné, l'administrateur doit rentrer son mot de passe et le paiement pourra être effectué, puis validé et le nombre d'analyses sélectionné ajoutées automatiquement au compte.

Comment débloquer une analyse ?

Chaque analyse étant payante, l'analyse des sentiments n'est pas affichée par défaut dans chaque rapport. Ainsi, l'utilisateur doit déclencher manuellement l'analyse.

⚠️ Nous vous conseillons vivement de lancer les analyses de sentiments à la fin d'une campagne puisque l'utilisateur devra lancer une nouvelle analyse payante pour analyser les commentaires postés à posteriori.

• Je ne peux pas déclencher d'analyses des sentiments si :

• je n'ai pas le module Rapports activé dans mon abonnement.

• je ne suis pas l'administrateur du compte.

• le rapport que je souhaite analyser contient plus de 10 000 commentaires (veuillez contacter help@stellar.io si vous souhaitez analyser des rapports avec plus de 10 000 commentaires, pour recevoir un devis).

• je n'ai pas/plus d'analyse disponible dans mon plan.

• la date de fin de mon rapport est supérieure aux trois derniers mois.

Une fois l'analyse lancée, une page de chargement vous indiquera que l'analyse est en cours de création. Vous recevrez un mail vous informant que l'analyse sera prête avec un lien vers le rapport en question : simple, rapide et efficace !

Comment analyser ma campagne ?

• 📊 Vue sur le sentiment global : positif, neutre, négatif

Ce graphique reprend la répartition des commentaires des posts de la campagne selon le sentiment détecté par l'algorithme : positif, neutre, négatif.

• # Vue sur les mots clés les plus utilisés

Chaque mot de l'ensemble des commentaires de la campagne est comptabilisé :`

- Pas de différence entre majuscule et minuscule.

- Les hashtags sont comptabilisés comme des mots.

- Les fils de commentaires ne sont pas comptabilisés.

- Les nombres indiquent le nombre de fois que le mot a été utilisé.

- Top 10 des mots-clés les plus utilisés.

• @🧑 Vue sur les tops mentions et commentateurs

• 🔎 Vue sur les emojis les plus utilisés

• 💬 Vue sur les commentaires de ma campagne

Par défaut, les 10 commentaires les plus likés sont affichés mais vous pouvez aussi les filtrer par pertinence. Lorsque vous cliquez sur une ligne de commentaires, le post correspondant va s'afficher sur la partie droite de votre écran.

• Je peux filtrer les commentaires

- via la barre de recherche : recherche par mots-clés et limitée à 50 caractères.

- via le sentiment positif/neutre/négatif : en cliquant directement sur les sections correspondantes du graphique.

⚠️ Le graphique de sentiment et le top des mots-clés/mentions/emojis sont uniquement basés sur les commentaires filtrés.

Explorez dès maintenant cette nouvelle fonctionnalité !