Saúde
Especial de Verão
Você sabe como se proteger do sol?

Aprenda qual o protetor ideal para sua pele e como escolher o fator de proteção

Gabriela Kulcsar Vasconcelos avatar
Escrito por Gabriela Kulcsar Vasconcelos
Atualizado há mais de uma semana

Quando se fala de protetor solar, as pessoas costumam comentar e pedir recomendações de marcas para comprar. Contudo, muitas vezes não há discussão de seus diferentes tipos e qual é o ideal para você.

É isso mesmo, o protetor pode ter sim diversas texturas para cada tipo de pele e você deve procurar o que melhor se adequa a sua. Por exemplo:

• Para a pele oleosa: busque sempre um protetor com toque seco, que não a deixe com aspecto brilhoso e não provoque espinhas;

• Para a pele mista: busque um protetor solar em gel-creme, que é cremoso e hidratante ao mesmo tempo;

• Para pele acneica: escolha sempre um filtro solar líquido com efeito mate, não comedogênico e oil-free;

• Para a pele seca: o indicado são os cremes que podem possuir fatores hidratantes em sua composição, como o ácido hialurônico.

Além disso, é importante se manter atento à frequência que você o aplica. O protetor solar deve ser usado meia hora antes da exposição solar e reaplicado a cada duas horas, pois ele é absorvido pela pele. É necessário também proteger o rosto dos raios UV, mesmo dentro de casa, que podem penetrar as janelas e vidro, além da luz azul de dispositivos como celular, computador ou tablet. Ou seja, esse é um cuidado para o seu dia a dia.

Portanto, para escolher o melhor protetor e fator de proteção, você deve levar em consideração onde, quando e quanto tempo vai ficar ao sol, além do seu tipo de pele. Quanto mais tempo uma pessoa for ficar exposta ou quanto mais forte for a intensidade do sol, maior deve ser o valor do FPS no filtro solar.

Outros métodos

Usar óculos de sol, chapéu, beber água para manter a hidratação e evitar o sol mais intenso, das 10h às 15h, são boas dicas para se proteger. E, se depois de um dia de praia, você perceber que a pele está vermelha e ardendo, o ideal é usar o pós-sol para ajudar a pele a se recuperar.

No entanto, não abandone a proteção! Se proteja e evite ter que recorrer depois.