Integrationen & Zapier-Anbindung
Marvin Flenche avatar
Verfasst von Marvin Flenche
Vor über einer Woche aktualisiert

Dein umsatz.io Konto kann durch eine Schnittstelle mit Zapier mit tausenden Anwendungen verknüpft werden.

Um einen Zap mit umsatz.io zu erstellen, musst du dich zunächst in deinen Zapier-Account einloggen und anschließend den folgenden Einladungs-Link öffnen:

Klicke anschließend auf den orangenen Button "Accept Invite & Build a Zap".

Damit nimmst du die Einladung an und kannst danach anfangen, deinen ersten Zap mit umsatz.io zu bauen.

Du hast zwei verschiedene Möglichkeiten, umsatz.io bei Zapier zu verwenden.

Entweder als Trigger (dein Konto ist der Auslöser des Zaps) oder als Action (etwas in deinem Konto geschieht aufgrund eines anderen Auslösers).

Trigger (Auslöser)

Erstelle einen neuen Zap und lege umsatz.io als Trigger fest. Gebe dazu in der Suche "umsatz.io" ein. Dann solltest du folgende Auswahlmöglichkeiten bekommen:

Wähle dort immer die Version mit dem grünen "Latest" aus. Aktuell gibt es in umsatz.io die folgenden Trigger, also Auslöser:

• Neuer Kontakt

• Neuer Deal

Das bedeutet, dass du Aktionen auslösen kannst, sobald entweder ein neuer Kontakt, oder ein neuer Deal in deinem Konto hinzugefügt wird.

Nachdem du den Auslöser festgelegt hast, musst du dich mit deinem umsatz.io Account verbinden. Dazu mehr unter Authentifizierung.

Wichtig: Nur Admins können den API-Schlüssel einsehen, der für die Verwendung von Zapier notwendig ist.

Action (Handlung)

Du kannst durch andere Auslöser verschiedene Handlungen in deinem umsatz.io Konto durchführen lassen. Aktuell unterstützen wir die folgenden Actions (Handlungen):

• Kontakt erstellen

• Kontakt updaten

• Deal erstellen

• Deal updaten

Nachdem du die Handlung festgelegt hast, musst du dich mit deinem umsatz.io Account verbinden. Dazu mehr unter Authentifizierung.

Am Beispiel von Kontakt erstellen (Create Contact) kannst du nun die verschiedenen Felder für deinen neuen Kontakt befüllen:

Hier werden dir sowohl die Standard-Systemfelder, als auch deine selbst angelegten Custom Fields angezeigt.

Authentifizierung

Um deinen Account mit Zapier zu Verknüpfen klicke auf "Sign in".

Anschließend wirst du von Zapier nach einem API-Schlüssel (API-Key) gefragt:

Um diesen API Key zu bekommen, navigiere in deinem umsatz.io Konto zu:

Einstellungen > Integrationen

Unter Integration findest du deinen API-Schlüssel (API-Key). Klicke dafür auf das Auge-Symbol und kopiere dir den API-Schlüssel (API-Key).

Füge diesen Schlüssel nun in das Fenster von Zapier ein und klicke auf "Yes, Continue" (Ja, weiter).

Darauf hin schließt sich das Fenster und du gelangst zurück zu deinem Zap.

Du siehst dann deinen Namen mit deinem verknüpften umsatz.io Konto:

Solltest du Probleme bei diesem Schritt haben, melde dich über den Support-Chat (blaue Kugel unten rechts in deinem umsatz.io Konto) bei uns. Wir können dir gerne weiterhelfen.