Quel niveau d'anglais faut-il avoir?

Beaucoup de volontaires français sont soucieux de savoir si leur niveau d'anglais est suffisant. Voici plus d'éclairage sur le sujet! 🔦

Sophie Laurent avatar
Écrit par Sophie Laurent
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pas de panique: une grande partie des programmes de volontariat sur Volunteer World ne requièrent pas de parler couramment l'anglais ou d'être bilingue. En fonction de ton niveau, il y a beaucoup de possibilités qui s'offrent à toi!

D'un côté, l'anglais est la langue majoritairement utilisée au sein des organisations internationales de volontariat. Ainsi, l'anglais est effectivement indispensable pour pouvoir s'engager et être en mesure de communiquer avec l'organisation et les autres volontaires, qui viennent souvent des quatre-coins du monde.

D'un autre côté, il n'est pas nécessaire d'avoir un très haut niveau. Selon les programmes et les missions à effectuer, un niveau débutant peu tout à fait convenir. Autrement dit, si tu es capable de communiquer avec du vocabulaire basique dans des situations simples du quotidien, tu as déjà un large choix de programmes qui s'offrent à toi. D'ailleurs, nous proposons quelques programmes partiellement francophones que tu pourras très bien intégrer avec un anglais basique et en ayant l'occasion de parler français.

Pour en savoir plus sur le niveau demandé, il faut consulter la section "Conditions" sur la page de description du programme de ton choix.

Bildschirmfoto+2019-12-20+um+14.58.00.png (799×657)

Mais, on peut surtout souligner le fait que ses séjours sont aussi des occasions en or de pratiquer, et donc d'améliorer ses connaissances linguistiques. Sur-place, tu seras immergé dans la langue, ce qui améliorera ton aisance, et tu enrichiras ton vocabulaire au contact des autres volontaires qui viennent du monde entier. De plus, tu peux choisir parmi nos destinations anglophones (États-Unis 🇺🇸, Canada 🇨🇦, Royaume-Uni 🇬🇧, Irlande 🇮🇪, Australie 🇦🇺 et Nouvelle Zélande 🇳🇿). Donc les débutants n'ayez pas peur de vous engager, vous ne serez plus des débutants à votre retour! 💪 Ainsi, tu pourras faire deux pierres d'un coup: améliorer ton anglais et contribuer à une cause qui te tiens à coeur. 🌟

Aussi pour les hispanophones, nous proposons un large choix de volontariats en Amérique Latine et en Espagne. L'espagnol y est parfois suffisant. De plus, un grand nombre d'organisations offrent la possibilité de prendre des cours d'espagnol sur-place.

Si tu préfères te remettre à niveau avant ton départ, on a aussi une solution à te suggérer! :) Nous avons un partenariat avec Best Language Study, qui proposent des cours de langue en ligne. Les langues proposées sont l'anglais 🇬🇧, l'espagnol 🇪🇸 et le swahili 🇹🇿 🇰🇪.

En définitive, tous les voyants sont au vert pour que ton niveau de langue de soit pas vraiment un obstacle! :)