Toutes les collectionsGuide des candidatures
Comment contacter une organisation de volontariat?

Dans cet article, nous te guidons pour contacter les organisations de bénévoles facilement via Volunteer World

Sophie Laurent avatar
Écrit par Sophie Laurent
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Notre expérience montre qu'il est parfois utile de contacter l'organisation bénévole avant de confirmer ta réservation sur leur programme. C'est une excellente opportunité pour en savoir plus sur l'organisation et demander des détails supplémentaires sur le programme.

Il est facile de prendre contact avec un organisme de volontariat ! Pour savoir comment procéder, lis la suite.

1. Comment envoyer ton message ?

1. Pour un premier contact

Si tu préfères poser quelques questions avant d'envoyer ta candidature, suis ces deux étapes:

1. Va sur la page du programme de ton choix

Défile la page vers le bas et clique sur le bouton "Contacter le coordinateur".

2. Entre ton message dans la case prévue à cet effet

• En-haut, tu trouveras le nom du coordinateur du programme de volontariat et les langues qu'il parle.

• Si tu le souhaites, tu peux aussi télécharger des fichiers. Il te suffit de cliquer sur "Ajouter un fichier".

Envoi le message à l'organisation en cliquant sur "Envoyer le message".

2. Après avoir envoyé ta candidature

Pour t'assurer de recevoir tout le soutien nécessaire pour organiser ton séjour ou demander des informations détaillées sur le programme, tu peux facilement rester en contact avec ton organisation hôte via ta candidature.

Tu as deux façons de procéder:

• Clique simplement sur ce bouton situé sur l'aperçu de ta candidature:

• Sinon, clique sur " Détails ", et tu trouveras le bouton "Contacter l'organisation":

2. Quand auras-tu une réponse?

Une fois que tu auras envoyé un message à l'organisation de volontariat ou même ta candidature, certaines organisations réagissent très rapidement et peuvent te répondre dans les heures qui suivent. Cependant, nous aimerions que tu saches qu'il n'est pas rare de recevoir une réponse après 2 ou 3 jours. Les raisons habituelles de ces retards sont que certains coordinateurs n'ont pas toujours un accès illimité à l'internet, que certaines organisations sont petites et font de leur mieux pour avoir quelqu'un qui réponde à toutes tes questions le plus rapidement possible, et que parfois des situations difficiles se produisent sur place et que les organisations doivent y faire face. Nous sommes sûrs que tu comprendras parfaitement qu'ils font de leur mieux pour être disponibles dans ces circonstances :)

Par ailleurs, tu peux te faire une idée de la rapidité avec laquelle une organisation répond habituellement grâce à la fonction affichant le taux de réponse dans l'aperçu de l'organisation, au bas des pages du programme:

Cela fait une semaine que tu as envoyé ton dernier message et tu n'as pas encore reçu de réponse ? Nous sommes d'accord avec toi pour dire que cela fait longtemps. Signale-nous ce problème via notre chat ou par e-mail et notre équipe leur enverra un rappel afin que l'organisation te recontacte.

3. Autres conseils:

• pour une communication plus efficace, nous te recommandons d'envoyer toutes tes questions en même temps, afin de ne pas avoir à attendre plusieurs jours entre chaque question.

• la langue la plus courante pour communiquer au sein de Volunteer World est l'anglais. Bien entendu, de nombreux coordinateurs parlent plusieurs langues. Assure-toi de les contacter dans une langue qu'ils maîtrisent.

• dans la plupart des cas, l'équipe de Volunteer World n'est pas autorisée à transmettre les coordonnées de l'organisation avant la réservation.