Automatizaciones: Desencadenar Eventos
Actualizado hace más de una semana

En este pequeño artículo te mostraremos como crear una nueva automatización de eventos, como desencadenar distintos eventos en tu cuenta de webCRM.

El primer paso implica seleccionar, de entre los varios desencadenantes, uno en concreto a partir del cual se creará una automatización de eventos en tu cuenta de webCRM.

è Para más información sobre como funciona nuestro nuevo módulo de “Automatizaciones”, haz clic aquí.

Mediante el uso del desencadenador de Eventos, la automatización se iniciará/activará mediante una acción específica. Esto significa que no tendrás que gastar tiempo actualizando campos, enviando correos electrónicos para notificar a las personas, etc.

Vamos a crear un ejemplo:

En este caso, el líder Director del Departamento de Ventas recibirá un correo electrónico, cada vez que se crea un pedido en el sistema.

Para crear la automatización, elige Entity Event como tipo de desencadenador y haz clic en crear.

A continuación, elige qué tipo de evento y en qué tipo de entidad debe ocurrir el desencadenador. En este ejemplo, el tipo evento es crear y el tipo de entidad es “Entrega”.

Desde allí, tienes la posibilidad de activar "Incluir operaciones masivas". Si activas esta opción, todas las entregas creadas a partir de una modificación masiva también formarán parte de la automatización.

Después de haber configurado el disparador, debes elegir qué acción debe activar el disparador. Al hacer clic en el icono "+", para crear el siguiente paso de la automatización, verás algunas diferentes acciones disponibles.

Para este ejemplo necesitamos la acción “Condición”, porque es una condición que la entrega debe tener estar en el estado de "Nuevo". La condición recibe el nombre "Entrega creada" y, en adelante, se configuran los campos de datos.

El primer campo de datos es donde tiene lugar la acción, que en este caso se encuentra en el campo estado de la entrega.

El criterio para el campo tiene que ser "Igual", porque las nuevas entregas tendrán un estado específico en el momento de la creación.

Por último, pero no menos importante, el valor de coincidencia debe ser el estado específico, que es "Nuevo" en este sistema webCRM.

Después de agregar la condición, tienes la opción de elegir, lo que se supone que debe suceder si la condición se cumple (marca verde) o si no se cumple (marca roja). En este ejemplo no se tomará en cuenta el camino de lo que debería suceder si no se cumple la condición.

Al hacer clic en el icono azul "+", puedes crear una acción basada en la condición que se cumple (Estado de entrega = Nuevo). La acción debe ser "Enviar correo electrónico".

1. Asigna un nombre a la acción

2. En la configuración de "Enviar correo electrónico" puedes elegir desde dónde se envía el correo electrónico.

En los campos de correo electrónico tienes un pequeño icono de engranaje, en el que puede elegir si el valor debe ser de un campo o un valor fijo.

AVISO: La dirección de correo electrónico del remitente elegido debe estar conectada en webCRM.

3. A continuación, debes elegir a quién se envía el correo electrónico. En este ejemplo, es el Director del Equipo de Ventas, el que debe recibir el correo electrónico, cada vez que se crea una entrega. Por lo tanto, elige la opción Fijo para el campo y luego escribe la dirección de correo electrónico.

4. En este ejemplo, has elegido el responsable de la Entrega para que se establezca como CC en el correo electrónico saliente al líder del equipo de ventas.

5. El tipo de entidad y el ID de entidad se generan automáticamente a partir de la configuración del desencadenador.

6. Por último, pero no menos importante, puedes crear una plantilla para usar en el correo electrónico que se envía.

Haz clic en el botón azul "Guardar" en el lado derecho de la imagen y luego haz clic en la función de alternancia para activar la automatización.