Centro de Ayuda
Proveedores
Factura de compra - En cuenta corriente

Modulo proveedores - cargar una factura de un proveedor, cargar compras, gastos

Actualizado hace más de una semana

Para la carga de una factura en Colppy, se debe ingresar al módulo Proveedores, solapa "Gestión de Proveedores". En primer lugar, se debe seleccionar en el listado de la izquierda, el proveedor al cual se le desea cargar el comprobante (ya sea factura o nota de débito), y luego hacer click sobre el botón "Agregar Factura".

A continuación se abrirá un menú con 3 opciones. Seleccionar "Cuenta Corriente".

Esta pantalla se utiliza para registrar facturas que no son canceladas en el momento, sino que es necesario dejar registrada la deuda con el proveedor seleccionado.

• Fecha Contable: Es la fecha en la cual se registró contablemente la factura. Se podrá colocar manualmente o con ayuda del calendario.

Para tener en cuenta, el filtro por fecha del Reporte IVA Compras y Listado de Facturas es por Fecha Contable.

• Fecha Factura: Es la fecha que tiene la factura del proveedor. Se podrá colocar manualmente o con ayuda del calendario.

• Selección del Tipo de comprobante (Factura o Nota de débito)

• Selección del Tipo de Factura (A , B o C )

• Ingreso del Nro. de Factura (4 dígitos para el prefijo y 8 para el número)

• Condición de Pago y Fecha Vencimiento serán completados automáticamente por defecto conforme haya sido configurada la información del proveedor. Sin embargo pueden ser editados y cambiados en el momento de la carga.

• Descripción del comprobante (en este caso de la compra efectuada)

• Moneda: Puedes registrar en pesos en todos los planes, a partir del plan Full podran seleccionar otra moneda.

• En cuanto a la Retención de Ganancias, el régimen será completado automáticamente por defecto conforme haya sido configurada la información del proveedor. Sin embargo puede ser editado y cambiado en el momento de la carga.

• Items Factura: para ingresar los ítems facturados, hay 3 opciones:

Opción 1: Cargar sólo la descripción de los ítems, aunque no estén dados de alta en el inventario.

Para ingresar ítems que no fueron dados de alta en el inventario, se debe ingresar el texto en el campo "Descripción" del ítem y luego detallar manualmente la Unidad de Medida, Cantidad, Precio Unitario, Porcentaje de Descuento y la alícuota de IVA (se cargará por defecto la alícuota ingresada en la solapa "Otra Información" del proveedor, si se definió la Cuenta de Gastos; puede modificarse manualmente). Finalmente, hay que seleccionar la cuenta a la cual se va a imputar la compra (se cargará por defecto en el caso de haber definido la Cuenta de Gastos en la solapa "Otra Información" del proveedor).

📌Las cuentas que se desplegarán para seleccionar en el campo Cuenta son las que tienen Tipo de Cuenta = "Bienes de Cambio", "Bienes de Uso", "Otros Créditos", "Gastos", "Resultados Financieros", "Otros Ingresos" y "Egresos".

Opción 2: Cargar ítems que fueron dados de alta en el inventario

• Buscar ítems por el campo Código o descripción

Al hacer clic en el campo Código o descripción, se abre un menú desplegable con los códigos o descripciones de los ítems que fueron dados de alta. Para una búsqueda más ágil, se puede ingresar la primera letra del código o descripción como filtro

Al seleccionar el ítem, se cargan automáticamente la descripción, la unidad de medida, la cantidad (puede modificarse manualmente), el precio unitario (puede modificarse manualmente), el IVA y la cuenta. Estos datos se obtienen de la información que fue cargada al dar de alta el ítem.Se podrá agregar un Porcentaje de Descuento.

Depósito: campo obligatorio a completar en caso de que se trate de un ítem definido como "producto" y que la empresa esté configurada para para administrar múltiples depósitos en "Configuración inventarios".

• Opción 3: Crear un nuevo ítem

Para crear un nuevo ítem, se debe desplegar el campo "Código" y seleccionar la opción "Crear nuevo ítem".

A continuación, se va a abrir la siguiente pantalla, que debe completarse siguiendo las instrucciones explicadas en este enlace referido al alta de nuevos ítems

• Neto Gravado: importe neto gravado por IVA

• Neto no Gravado: importe neto no gravado por IVA

• Total IVA: importe total de IVA. A la derecha figuran los importes por cada alícuota.

• Percepción IVA: para poder ingresar una percepción de IVA, tiene que haber sido configurada en el módulo configuración → solapa datos impositivos

• Percepción IIBB: para ingresar percepciones de IIBB, se deberá hacer clic en "Percepción IIBB" . se desplegará la siguiente pantalla, y se deberá completar la jurisdicción y el Importe. Para agregar más jurisdicciones, hay que hacer clic en "Agregar 5 líneas" y botón guardar

📌 Se van a desplegar las jurisdicciones que hayan sido dadas de alta en el módulo configuración → solapa datos impositivos

Una vez terminada la carga se podrá seleccionar el Estado de la factura: Aprobada (en cuyo caso la factura quedará registrada en la cuenta corriente del proveedor) o Borrador (el documento quedará guardado en dicho hasta que se pase al siguiente estado). Recuerde que para poder visualizar las facturas en estado borrador deberá ir a la solapa de Resumen Proveedores.

Finalmente presiona el botón "Guardar"

📌Los conceptos no gravados en las facturas se cargan en un renglón aparte en la factura, que tenga Cantidad=1 (por lo menos) .

Precio Unitario= Importe no gravado e IVA=0.

📌No es posible aplicar un descuento del 100%