Preguntas Frecuentes
¿Cómo puedo desaplicar comprobantes? Cobro, pago y NC.
Actualizado hace más de una semana

Si queres abrir este artículo en otra página hace clic aquí

Esta opción te permite desvincular comprobantes cuando es necesario modificar un comprobante de compra, de venta, o bien eliminar el mismo.

Para ambas gestiones antes de hacerlo tenemos que desaplicar el pago, cobro o NC al cual fue destinado, de la siguiente manera:

Nota: La gestión es la misma para desaplicar los tres tipos de comprobantes Pago, cobro o NC.

1- Haces clic en el documento que vas a modificar (desaplicar a la factura de compra /venta) para esto tienes que ir al módulo de clientes >  Gestión de clientes/proveedores > Elegir el cliente / proveedor.

2- Al abrir el documento (cobro, pago o NC) tendrás que tildar dos veces el recuadro de la columna Aplicar, una vez hecho este paso observaras que el valor a la columna saldo aplicado sera 0.

⚠️Importante: En el caso de Notas de Crédito el detalle de las facturas aplicadas estará en la parte inferior del documento, como en el siguiente ejemplo:

3- Una vez en 0 la columna de "Saldo a aplicar" > podes hacer clic en guardar o guardar e imprimir.

4- Te arroja el siguiente cartel de advertencia, debes hacer clic en SI.

5- En caso de ser necesario podes ir a la factura que deseas modificar, actualizarla y continuamente guardar.

6 - Como último paso luego de haber modificado el comprobante de origen podes ir nuevamente al documento desaplicado, aplicar nuevamente elsaldo tildando la factura o el valor aplicado y luego botón guardar.

7- Otra alternativa es cambiar el estado del comprobante a anulado, pero ¡atención! esta gestión no es posible revertirla.