Capacitaciones
Clientes
Factura de venta M o Factura A con la leyenda "Operación sujeta a retención"
Factura de venta M o Factura A con la leyenda "Operación sujeta a retención"

Modulo Clientes - Emitir factura de venta sujeta a retención

Actualizado hace más de una semana

Si queres abrir este articulo en otra pestaña hacer clic aquí

En este artículo te indicaremos cómo habilitar la leyenda si tu empresa se encuentra alcanzada por el Régimen de AFIP en donde se les solicita que el tipo de comprobante "M" o "A" lleve la leyenda "Operación Sujeta a Retención"

¿Cómo sé si me encuentro alcanzado y tengo que emitir facturas con la leyenda "Operación sujeta a retención"?

Según normativa RG 1575/03, los contribuyentes y/o responsables que soliciten por primera vez comprobantes clase "A" y registren las inconsistencias previstas en los incisos a) y/o b) del Art. 3 y no acrediten las condiciones patrimoniales requeridas conforme el inciso c) del mismo, serán autorizados a emitir comprobantes clase "M".

Aquellos contribuyentes y/o responsables que no registren las inconsistencias previstas en los incisos a) y b) del Artículo 3 y no acrediten las condiciones patrimoniales previstas en el inciso c) del mismo, podrán ejercer la opción para emitir comprobantes clase "A" con leyenda "OPERACIÓN SUJETA A RETENCIÓN", al momento de la presentación de los formularios de declaración jurada indicados en el Artículo 2 de la RG 1575/03. Más información respecto al régimen en este link.

¿Qué tengo que hacer si recibo una factura de un proveedor con esta leyenda ?

Quien recibe esta factura deberá actuar como agente de retención del impuesto al valor agregado y del impuesto a las ganancias.

En Colppy para aplicar retenciones a proveedores deberás hacerlo de esta manera:

Más información en cuanto a la retención a aplicar en este link.

¿Cómo habilito esta leyenda de "Operación sujeta a retención" en las facturas que genero desde Colppy?

En Colppy, para emitir facturas electrónicas debes realizar la configuración de facturas electrónicas en AFIP según los pasos de este link.

Una vez configurado en AFIP, debes crear el TALONARIO ELECTRONICO en Colppy.

Debes ir al módulo Configuración, pestaña Talonarios, NUEVO TALONARIO.

Tenes que completar la descripción, el prefijo seleccionado como punto de venta en AFIP, tildar la opción DATOS ADICIONALES.

IMPORTANTE: Si ya tenias creado el talonario, no es necesario crearlo de nuevo, podes ir al botón DATOS ADICIONALES, tildar la opción "Operación sujeta a retención" y GUARDAR la configuración de datos adicionales y posteriormente GUARDAR la configuración del talonario.

Allí deberás tildar el casillero para indicar que estos comprobantes deberán ir con la leyenda "Operación sujeta a retención".

Finalmente GUARDAR la configuración de datos adicionales y posteriormente GUARDAR la configuración del talonario.

Luego, al emitir una factura electrónica desde el Modulo Clientes, saldrá de esta manera: