Gérer vos ventes

Apprenez à ouvrir un poste de travail, à prendre les paiements et à fermer un poste de travail à la fin de quart.

Samantha Postlethwaite avatar
Écrit par Samantha Postlethwaite
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La création de factures et de reçus avec le point de vente est simple et rapide grâce à notre interface simple et conviviale. Traitez simultanément les ventes de produits sur plusieurs postes de travail et imprimez les factures des clients existants, nouveaux et ponctuels.

Une fois que votre marchandise, vos schémas et vos postes de travail ont été crées, vous êtes prêt à vendre!

Comment ça fonctionne

1. Ouvrez un poste de travail

À partir du sous-onglet Point de vente > Ventes:

• Choisissez votre poste de travail. Celuil que vous choisissez devient le poste de travail par défaut pour cet ordinateur. Si un poste de travail par défaut a déjà été attribué, il s'ouvrira automatiquement.

• Vous pouvez basculer les postes de travail par défaut à partir du sous-onglet Postes de travail.

• Indiquez le montant d'argent dans le registre à l'ouverture du poste de travail.

L'interface du point de vente

Section A: Les produits du schéma que vous avez attribué au poste de travail sont affichés.

• Rechercher pour filtrer un produit/article (si nécessaire). Cliquez sur une icône de produit pour l'ajouter à la fenêtre de commande (section B).

• Si vous sélectionnez un groupe de produits, une sous-fenêtre s'ouvre vous permettant de sélectionner des produits à partir du groupe pour ajouter à la fenêtre de commande.

• Pour ajouter des frais supplémentaires ou un rabais, cliquez sur + Item de facture, sélectionnez le type de frais ou de rabais et indiquez les détails. Vous ne pouvez ajouter aucun type de rabais, à l'exception d'un rabais personnalisé.

• Cliquez sur Actions pour afficher (au maximum) les 20 dernières factures créées pendant le quart et / ou fermer le poste de travail.

Section B: La fenêtre de commande est l'endroit où vous préparez votre facture.

• Cherchez un client existant ou sélectionnez un nouveau client (seul leur nom est requis). Si vous avez sélectionné un client par défaut sur votre poste de travail, toutes les factures seront consignées dans le compte du client par défaut. NOTE: La sélection d'un nouveau client crée un compte client dans l'onglet Clients.

• Sélectionnez un produit dans la section A pour qu'il apparaisse dans la fenêtre de commande. Basculez le nombre d'unités vendues à l'aide des touches + et - , ou bien saisir le montant.

• Ajoutez une note à la commande si nécessaire.

• Effectuez un paiement lorsque la commande est complète.

2. À quoi s'attendre lorsque les clients paient

Lorsque votre commande est terminée, cliquez sur 'Effectuer un paiement'. Les méthodes de paiement disponibles sont basées sur la configuration du poste de travail.

Si vous acceptez le crédit, vous pouvez appliquer le crédit disponible sur le compte d'un client (y compris les fonds de carte-cadeau) comme moyen de paiement. Si le crédit couvre le montant total de la facture, cliquez sur l'icône bleue Facture pour finaliser la transaction.

• Carte de crédit et chèques électroniques : Entrez les informations de paiement nécessaires. Le paiement est traité via votre compte marchand, comme ce serait normalement le cas avec un paiement en ligne dans votre boutique SmartRec.

• Crédit : Si le client a un crédit sur son compte, cochez la case pour appliquer le crédit comme paiement.

• Argent comptant : Entrez simplement le montant reçu.

• Autre forme de paiement : Ces paiements seront enregistrés dans SmartRec mais sont considérés comme des paiements hors ligne, ce qui signifie que le paiement n'est pas traité via votre compte marchand.

• Terminal de paiement* : Disponible uniquement si vous avez un terminal CardConnect. Pour plus d'informations, contactez votre gestionnaire du succès client.

• Une fois la transaction terminée, vous pouvez imprimer la facture et / ou un reçu à partir de votre imprimante classique ou imprimer la facture seulement de votre imprimante thermique.

• Cliquez sur 'Terminé'. La fenêtre de commande efface et est prêt pour la prochaine transaction.

3. Fermer un poste de travail (fin de quart)

Il est important de fermer le quart de chaque poste de travail lorsque vous avez terminé. Un poste de travail ne peut être fermé que si vous cliquez sur le bouton Fermer le poste de travail. Vous pouvez quand même imprimer un rapport de fin de quart avant la fermeture du quart. Le rapport de fin de quart incluent les transactions à partir de l'ouverture d'un poste de travail jusqu'à sa fermeture.

Il existe deux manières de fermer un poste de travail:

• À partir du sous-onglet Ventes, cliquez sur Actions > Fermer le poste de travail;  ou

• À partir du sous-onglet Postes de travail > Quarts. Cliquez sur  > Fermer le poste de travail.

Lors de la fermeture d'un poste de travail, une sommaire de paiement vous est présenté:

• Pour les paiements en argent comptant, tapez le montant total qui se retrouve dans votre registre.

• Ajoutez une note de fermeture si nécessaire.

• Fermer le poste de travail.

4. Chercher une facture dans le Point de vente

Pour faire une recherche dans vos postes de travail, cliquez sur le bouton 'Actions', suivi par 'Chercher des factures'.

• A gauche, vous avez l'option de chercher par date ou filtrer par heures.

• Utilisez le menu Filtres pour filtrer par poste de travail, article, client, administrateur, numéro de facture et/ou par les 4 derniers chiffres d'une carte de crédit.

Vous pourriez aussi être intéressé par :