Comptabilité et finance
Programmer des paiements par versements

Permettez à vos clients de payer pour des articles admissibles en versements postdatés.

Samantha Postlethwaite avatar
Écrit par Samantha Postlethwaite
Mis à jour cette semaine

Les paiements par versements vous permettent de mettre en place des modes de paiement qui sont proposés à vos clients lorsqu’ils sélectionnent une activité, une affiliation, un laissez-passer et de la marchandise admissible dans votre boutique.

Besoin de plus d'assistance ? Inscrivez-vous à notre cours sur les versements !

Comment ça fonctionne

5. FAQ
​

1. Programmer un versement

Une configuration de versements (c’est-à-dire un plan) est une sélection d’options de paiement présentées à un client lorsqu’il ajoute une offre admissible à son panier. Une offre ne peut être liée qu’à un seul plan de versements à la fois. Cependant, un plan de versements peut contenir une ou plusieurs options de paiement.

À partir du sous-onglet Comptabilité et finance > Versements :

• Cliquez sur + Nouvelle configuration de versements et nommez le plan à des fins d’identifications. Les clients ne verront pas ce nom.

Supposons que vous vendiez une activité coûteuse et que vous voulez offrir à vos clients l’option de payer en deux, trois ou six versements. Dans ce cas, vous devez créer un plan de versements qui contient trois options. Lors de la sélection d’une offre admissible, le client verra les trois options apparaître et pourra choisir l’option qu’il préfère.

🔧 Configurez vos options

Configurez l’option 1. Si vous voulez inclure plusieurs options dans le plan, cliquez sur le bouton « Ajouter' pour ajouter une option 2 (ainsi de suite, etc.). N’oubliez pas de configurer chaque option. Ajoutez ou supprimez des options selon vos besoins.

• Afficher cette option en tant que prix par défaut : plutôt que d’afficher le coût total de l’offre, vous pouvez afficher le prix par versement (ex. : si une activité coûte 500 $ et que l’option de versements est de cinq paiements de 100 $, le prix affiché sera 100 $ avec les détails de l’option de versements fournie).

• Par défaut lors de la création d’un versement, un délai imposé d’un minimum de 10 jours entre la date d’achat et le 1er versement est indiqué. Plus précisément, si l’achat est effectué le 3 mars, le 1er versement ne pourra pas être traité avant le 13 mars. Vous pouvez ne PAS imposer ce délai, en sélectionnant l’option à cet effet. Pour en savoir davantage à ce sujet, cliquez ici.

👉 Si vous ne cochez pas la case permettant que le 1er versement soit effectué dans les 10 jours suivant l’achat, nous vous recommandons fortement de vous référer à cet article afin d’apprendre comment le délai affecte comment le 1er versement est traité et à quel moment.

📆 Versement initial et versements futurs

Le versement initial est un paiement ($ ou %) effectué à la caisse ou à une date ultérieure. Il peut également s’agir d’un montant de 0 $.

• Choisissez si la carte de crédit ou le compte bancaire (chèque électronique) du client est automatiquement débité à la caisse ou lors d’une date prédéterminée. Si la date fixe est dépassée au moment de l’achat, le client paiera le montant immédiatement à la caisse.

Les versements futurs correspondent à tous les autres paiements postdatés du plan.

• Aucun versement futur : Ce choix est utile si l’option que vous programmez vise uniquement à retarder le moment où vos clients paieront leurs soldes en totalité (il ne faut pas oublier de programmer un versement initial contenant un montant égal à l’achat et d’indiquer une date précise dans la section Versement initial).

• Nombre maximum : Inscrire le nombre de paiements futurs prévus. Les versements futurs s’ajoutent au versement initial. Autrement dit, si vous précisez le nombre maximum à 3, le client effectuera le versement initial, suivi de trois versements futurs, pour un total de quatre paiements. Un exemple : si l’on désire un total de 12 paiements et que le versement initial n’est pas de 0 $, il est donc important d’inscrire 11 versements dans “Nombre maximum”. Si le versement initial est de 0 $, on doit alors indiquer 12 versements futurs.

▪️ Intervalles réguliers : Ces paiements auront toujours lieu à la même date du mois ou le même jour de la semaine. Il est possible de les limiter à l’aide d’une date de début ou d’une date de fin. Si vous sélectionnez des intervalles réguliers à compter de la date d'achat, le 1er versement futur ne peut pas avoir lieu avant qu'un intervalle complet ne se soit écoulé après la date d'achat.
    ​                                                                 ou
    ▪️ Date(s) prédéterminée(s) : vous devez sélectionner une date précise à laquelle aura lieu chacun des versements futurs. Si le délai de 10 jours est désactivé, vos versements seront effectués comme prévu.

🔴 Que vous choisissiez des versements futurs à intervalles réguliers ou à dates fixes, le délai de 10 jours peut avoir un impact sur la date du 1e versement futur.

✏️ Ajouter/supprimer des offres admissibles ou modifier un versement

Associez les versements aux activités, aux affiliations, aux laissez-passer et à votre marchandise. Un article ne peut être lié qu’à une seule configuration de versements à la fois. Les versements ne sont pas admissibles sur les activités à la carte.

• Ajoutez des offres admissibles à un plan de versements à tout moment.

• Vous ne pouvez pas supprimer une offre admissible d’un plan de versements une fois que le plan a été utilisé par un client. Vous devrez archiver le plan de versements et en créer un nouveau.

• Vous ne pouvez pas supprimer ou ajouter des options à un plan de versements une fois qu’il a été utilisé. Si vous désirez, archivez le plan de versements existant et créez-en un nouveau avec les options à jour.

• L’archivage d’un plan de versements n’annule pas les paiements planifiés d’un client. Les clients qui ont déjà utilisé l’ancien plan verront leurs paiements continuer comme prévu. Le plan de versements ne sera tout simplement pas disponible pour des clients supplémentaires.

• N’oubliez pas de sauvegarder !

2. Utiliser la simulation

Le tableau de simulation vous donne une idée d’une option de versements établie en fonction de la façon dont elle est configurée. Il est fortement suggéré d’utiliser l’outil de simulation afin de voir si le résultat convenable.

• Entrez différentes dates d’achat ainsi que différents montants afin de tester le fonctionnement de votre configuration. Cliquez le bouton “Rafraîchir”.

• Si votre plan comporte plusieurs options, elles seront toutes affichées.

3. Comment prédire le 1er versement futur

Lors de l'utilisation de la simulation (ou dans la vraie vie), vous remarquerez peut-être que la date du 1er versement futur est plus éloignée que vous ne l'aviez prévu. Vous trouverez ci-dessous des scénarios pour vous aider à prévoir le 1er versement futur, en fonction de la façon dont vous configurez vos versements.

📌 Dates prédéterminées

Il y a 1 condition qui est exigé avant que le 1er versement futur puisse avoir lieu:

1. Au moins 10 jours doivent séparer la date d'achat et le 1er versement futur. (Cette exigence peut être désactivée en 'Permettant que le 1er versement puisse être prévu dans les 10 jours suivant la date d'achat').

À quoi s'attendre avec des versements à dates prédéterminées

Un client effectue un achat le vendredi 1er octobre. Plusieurs dates fixes sont prévues, le 1e versement futur devant avoir lieu le vendredi 8 octobre.

• Nous devons imposer un délai de 10 jours : le 8 octobre est inférieur à 10 jours à compter de la date d'achat, le 1er versement ne peut donc pas avoir lieu et doit être ignoré.

• Le 1er versement ayant été sauté, le montant prévu ce jour-là est divisé et ajouté à parts égales entre les versements restants.

• En désactivant la règle des 10 jours, le 1er versement futur passera le vendredi 8 octobre.

Cliquez ici pour plus de scénarios impliquant des dates fixes. Veuillez noter que si vous désactivez la règle des 10 jours, le 1er versement futur interviendra à la date exacte que vous aviez prévue.

📅 Intervalles réguliers sur une date spécifié

Si les intervalles hebdomadaires/mensuels se produisent sur une date ou jour spécifié, une condition doit être remplie avant que le 1er versement futur puisse avoir lieu :

1. Au moins 10 jours doivent séparer la date d'achat et le 1er versement futur. (Cette exigence peut être désactivée en 'Permettant que le 1er versement puisse être prévu dans les 10 jours suivant la date d'achat').

À quoi s'attendre avec des intervalles hebdomadaires sur un jour spécifié

Un client effectue un achat le jeudi 30 septembre. Les versements sont prévus pour vendredi, à chaque semaine. Cela signifie que le 1er versement futur passera le vendredi 15 octobre.

• Nous devons garantir un délai de 10 jours : le premier vendredi tombe le 1er octobre, mais il manque au moins 10 jours à compter de la date d'achat. Le prochain vendredi disponible tombe le 8 octobre, mais cela ne respecte toujours pas la règle des 10 jours. Donc, la prochaine date disponible qui tombe un vendredi est le 15 octobre. le 1er versement futur n'est pas avant le vendredi 8 octobre.

• En désactivant la règle des 10 jours, le 1er versement futur passera le vendredi 1er octobre.

À quoi s'attendre avec des intervalles mensuels sur un jour spécifié

Un client effectue un achat le vendredi 25 octobre. Les versements futurs sont prévus pour le 2e jour de chaque mois, à intervalle de 1 mois. Cela signifie que le 1er versement futur aura lieu le jeudi 2 décembre.

• Nous devons garantir un délai de 10 jours : La règle des 10 jours ne serait pas respectée si le 1er versement futur devait avoir lieu le 2 novembre. Dans ce cas, la prochaine date disponible tomberait le 2 décembre, ce qui respecte l'exigence de 10 jours.

• En désactivant la règle des 10 jours, le 1er versement futur sera le 2 décembre.

📅 Intervalles réguliers à partir du jour de l'achat

Si les intervalles hebdomadaires/mensuels se produisent à compter de la date d'achat, deux conditions doivent être remplies avant que le 1er versement futur puisse avoir lieu :

1. Premièrement, un intervalle complet doit s'écouler entre la date d'achat et le 1er versement futur.

2. Deuxièmement, au moins 10 jours doivent séparer la date d'achat et le 1er versement futur (cela peut être désactivé en sélectionnant l'option permettant de fournir le 1er versement futur dans les 10 jours suivant l'achat).

À quoi s'attendre avec des intervalles hebdomadaires à partir du date d'achat

Un client effectue un achat le mercredi 6 octobre. Les versements futurs sont prévus à chaque semaine, à compté du date d'achat. Le 1er versement futur aura lieu le mercredi 20 octobre.

• La durée d'un intervalle complet doit s'écouler entre la date d'achat et le 1er versement futur : le mercredi 13 octobre est une semaine plus tard. Donc, à partir de maintenant, le 1er versement futur n'est pas avant mercredit le 13 octobre.

• Ensuite, nous devons garantir un délai de 10 jours : le 13 octobre ne donne pas un délai de 10 jours à partir du date d'achat. La prochaine date disponible qui tombe un mercredit est le 20 octobre.

• En désactivant la règle des 10 jours, le 1er versement futur sera le mercredi 13 octobre.

À quoi s'attendre avec des intervalles mensuels à partir du date d'achat

Un client effectue un achat le vendredi 15 octobre. Les versements futurs sont prévus

a chaque mois, à compté du date d'achat. Le 1er versement futur aura lieu le lundi 15 novembre.

• La durée d'un intervalle complet doit s'écouler entre la date d'achat et le 1er versement futur : le 15 novembre est un mois plus tard, ce qui respecte la durée d'un intervalle. Ainsi, le 1er versement futur aura lieu le 15 novembre.

• L'exigence minimale de 10 jours a été respectée.

• En désactivant la règle des 10 jours, le 1er versement futur sera toujours le 15 novembre.

4. À quoi les clients doivent-ils s'attendre

Une bannière “Afficher les versements” s’affiche sous le prix d’un article admissible.

Ci-dessous, une activité au prix de 300 $ est admissible aux paiements par versements. Deux options de paiement sont disponibles dans la configuration de versements.

Lors de la sélection d’un membre à inscrire, le client peut choisir de payer le montant total maintenant ou de sélectionner une option de versement.

• Selon l’option choisie, le client doit payer un montant de 100 $ à la caisse, puis effectuer un paiement de 100 $ chaque mois, pendant 2 mois.

Les clients doivent payer avec un mode de paiement en ligne. Tous les paiements futurs sont programmés sur ce mode de paiement. Même un administrateur doit saisir des informations de paiement en ligne lors de l'achat d'un article lié à des versements. Le mode de paiement en ligne doit être sauvegardé dans le portefeuille du client (si ce n'est pas déjà fait). Si le client ne s'est pas connecté à son compte personnel, l'administrateur ne sera pas obligé d'enregistrer le mode de paiement.

• Si un client effectue un achat à l'aide d'une carte de crédit ou un compte bancaire enregistré dans son portefeuille, il pourra mettre à jour lui-même les détails du mode de paiement si une modification doit être apportée. Les versements prévus seront automatiquement mis à jour avec les nouveaux détails du mode de paiement.

• Si un client paie à la caisse avec une carte de crédit ou un compte bancaire différent, il doit le sauvegarder dans son portefeuille. Même les administrateurs doivent sauvegarder le mode de paiement s'ils veulent acheter un item en versements à la caisse. Cependant, si le client ne s'est pas connecté à son compte personnel, l'administrateur ne peut pas enregistrer le mode de paiement.

• À la date prévue, les versements par carte de crédit et par chèque électronique sont traités dès minuit.

👉 Les administrateurs peuvent modifier les versements à partir du sous-onglet Paiements à venir dans le compte du client et mettre à jour les détails de paiement, les montants des versements ou les dates prévues.Les clients peuvent uniquement modifier les modes de paiement enregistrés (pas les montants des versements ni les dates) dans leur portefeuille.

5. Foire aux questions

1. Quelles permissions ai-je besoin pour gérer les versements ?

Examinez les permissions dont vous aurez besoin pour accomplir vos tâches.

🔑 Sous le groupe Clients :

• Afficher les comptes clients : voir la liste des clients et les détails des comptes.

• Sommaire de facturation du client : affichez la page de facturation du client et ses transactions.

• Facturation : ajouter un achat au compte d'un client, effectuer des attributions massives à une affiliation, gérer les listes d'attente ainsi qu'annuler une facture du calendrier des boutiques.

• Traitement des paiements : Mettre à jour ou annuler les paiements postdatés, et prélever un paiement en masse dans les comptes clients ayant une carte de crédit sauvegardée.

🔑 Sous le groupe Paiements :

• Versements : Voir, créer, modifier et effacer des configurations de paiement par versements.

2. Puis-je modifier manuellement la date d'un versement planifié ?

Vous pouvez modifier la date d'un versement prévu d'un client dans le sous-onglet Paiements à venir.

Veuillez noter qu'un plan de paiement par versements futurs lié à une affiliation ne s'arrêtera pas si l'affiliation est mise en pause.

3. Une balance au compte peut-elle étre utilisée pour régler une facture avec des versements ?

Oui! Tout d'abord, allez dans le sous-onglet Comptabilité et finance > Paiements et faites défiler jusqu'à la section Soldes client pour activer l'option Utiliser le solde automatiquement lorsque possible. Cela permet d'utiliser en priorité le solde créditeur d'un client, avant de débiter le mode de paiement lié aux paiements à venir.

Un client peut choisir d'appliquer le crédit de son compte au paiement initial à la caisse. Le client doit toujours saisir les informations de sa carte de crédit ou de son compte bancaire qui sera liée aux futurs versements (le cas échéant).

❗ Si un client dispose d'un crédit restant sur son compte au moment de traiter un futur versement, SmartRec utilise automatiquement le solde créditeur en premier et ne facture que la différence restante sur le mode de paiement lié au versement.

4. Puis-je modifier une option de versement après l'avoir sauvegardée ?

Vous pouvez modifier une option de versement tant qu'elle n'a pas été utilisée par un client. Une fois utilisé, il ne peut plus être modifié.

Dans ce cas, nous vous suggérons d'archiver le versement et d'en créer un nouveau avec la configuration appropriée. Un versement archivé n'est plus disponible dans votre boutique. Cependant, si les clients ont prévu des paiements liés au versement archivé, ces paiements seront toujours traités aux dates prévues.

5. J'ai des paiements par versement qui sont censés se produire à chaque semaine. Pourquoi un paiement a-t-il sauté plus d'une semaine ?

Cette situation peut se produire avec le 1er versement futur, lorsque le plan de versement est configuré avec des intervalles hebdomadaires sur un jour spécifié. Il est important de se rappeler qu'avant que le 1er versement futur puisse avoir lieu, 2 conditions doivent être remplies :

1. Premièrement, un intervalle complet doit s'écouler entre la date d'achat et le 1er versement futur.

2. Deuxièmement, un délai de 10 jours doivent séparer la date d'achat et le 1er versement futur (cela peut être désactivé en sélectionnant l'option permettant de fournir le 1er versement futur dans les 10 jours suivant l'achat).

Supposons qu'un client effectue un achat le 15 octobre. Les versements futurs devraient avoir lieu tous les semaines, le lundi. Le 1er versement futur aura-t-il lieu le lundi 18 octobre ?

• La durée d'un intervalle complet doit s'écouler entre la date d'achat et le 1er versement futur: le vendredi 22 octobre est une semaine plus tard. Le prochain lundi disponible tombe le 25 octobre.

• L'exigence minimale de 10 jours doit être respectée : Lundi le 25 octobre respecte le délai de 10 jours. Donc, le 1er versement futur aura lieu le lundi, 25 octobre.

Si cela ne répond pas à votre question, veuillez nous contacter à support@amilia.com

6. Les administrateurs peuvent-ils créer des plans de versement personnalisés dans le compte d'un client ?

* Dernière mise à jour en avril 2024

Vous pourriez aussi être intéressé par :