Créer une activité

Créer vos activités pour que les clients puissent s'inscrire à partir de votre boutique Amilia.

Samantha Postlethwaite avatar
Écrit par Samantha Postlethwaite
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une fois la programmation créée, vous pouvez créer vos activités à partir du sous-onglet Activités > Édition :

• Choisissez la programmation dans le menu déroulant.

• Dans le menu Opérations, choisissez + Nouvelle activité.

• Lisez ci-dessous pour plus de détails sur le formulaire de configuration et consultez notre FAQ.

Besoin de plus d'assistance ? Inscrivez-vous à notre cours gratuit !

📄 Information

La plupart des renseignements provenant de ces champs sont affichés avec l’activité dans la boutique. Les clients peuvent cliquer sur « Plus d’informations » pour afficher des détails supplémentaires.

La catégorie, la sous-catégorie et le nom de l’activité

Les clients retrouveront les activités à travers un échelon de 4 niveaux. La programmation, la catégorie, la sous-catégorie et le nom de l’activité sont des niveaux obligatoires pour présenter votre boutique. Les participants verront les 4 niveaux lors du processus d’inscription. Pour savoir si vous avez choisi les bons noms, il suffit de le lire comme une phrase (ce ne sont que des suggestions) :

• Je souhaite inscrire mon enfant en gym récréatif (catégorie) pour les débutants (sous-catégorie) le samedi à 19 h (nom de l’activité).

ou

• Je souhaite m’inscrire au cours de danse (catégorie) pour les femmes (sous-catégorie) tous les lundis à 18 h (nom de l’activité).

Veuillez noter que le nom de votre activité est limité à 100 caractères.

Libellé de facturation (facultatif)

Le libellé de facturation apparaît sur la facture du client. Si le champ est laissé vide, alors le nom de la programmation, la catégorie, la sous-catégorie et le nom de l’activité seront visibles sur la facture.

Poste de comptabilité

Les postes de comptabilité regroupent les articles dans vos rapports financiers. Un poste comptable doit être attribué à chaque article de votre boutique. Les clients ne peuvent pas voir les postes de comptabilité.

Étiquettes (facultatif)

Les étiquettes servent de mots-clés que les clients peuvent utiliser pour mieux trouver ce qu’ils cherchent dans votre boutique.

Description (facultatif)

La description de l’activité sera visible par vos clients dans votre boutique.

Prérequis (facultatif)

Ceux-ci sont visibles lorsque les clients cliquent sur « Plus d’informations » sur l’activité. Cela n’empêche pas les clients de s’inscrire (référez-vous à la section Restrictions pour cela).

Note (facultatif)

Les notes sont visibles lorsque les clients cliquent sur « Plus d’informations » et vous permettent d’ajouter plus de renseignements sur l’activité (par exemple, ce qu’il faut apporter). Vous pouvez afficher la note sur la facture du client.

Statut

• Le statut Normal indique qu’une activité est visible dans la boutique.

• Le statut Caché permet aux administrateurs seulement de voir l’activité et procéder à des inscriptions.

• Le statut Annulé permet aux clients de voir l’activité, mais avec la mention qu’elle est annulée. Ils ne pourront pas procéder à l’inscription.

Lien secret

Si votre activité (ou programme) est cachée, vous pouvez envoyer ce lien à des clients spécifiques pour leur permettre de s’inscrire.

🕘 Périodes d’inscription

Vous pouvez définir qui peut s’inscrire à chaque activité et quand. Cela s’avère utile si vous autorisez les préinscriptions pour un groupe sélectionné. Cliquez ici pour en savoir plus.

📝 Formulaires

Sélectionnez un formulaire adulte et/ou enfant. Si un client s'inscrit à plus d'une activité avec le même formulaire, il n'aura qu'à remplir la question une seule fois. Cliquez ici pour en savoir plus.

📅 Horaire & Ressources

Définissez l’horaire de votre activité qui sera visible dans la boutique.

Horaires

+ Ajoutez l’horaire de votre activité. Si l’activité a plusieurs modèles de récurrence (c’est-à-dire qu’elle a lieu tous les mardis et également toutes les deux semaines le samedi), vous pouvez créer plusieurs horaires. Cliquez ici pour en savoir plus sur la planification des activités.

Occurrences

Le nombre de fois où l’activité aura lieu, en fonction de son calendrier. Vous pouvez modifier des occurrences uniques (au lieu de modifier toutes les occurrences) si nécessaire.

Calendrier

Lorsqu’un client s’inscrit à l’activité, vous pouvez automatiquement leur envoyer une invitation de calendrier par courriel. Il y a une autre option de calendrier plus bas qui envoie une invitation de calendrier au membre du personnel qui est lié à l’activité, donc l’invitation est envoyée lorsque le premier client s’inscrit à l’activité.

L’invitation de calendrier tient compte de la date de début de l’activité. Cela signifie que si l’activité commence le lundi 4 octobre, mais a lieu tous les vendredis à partir du 8 octobre, l’invitation de calendrier capturera la date de début du 4 octobre, plutôt que les occurrences chaque vendredi.

Jours fériés

Les jours fériés et les jours de fermeture créés à partir du sous-onglet Compte > Calendrier sont tenus en compte dans l’horaire de l’activité. Il vous est possible de cocher que vous désiriez que l’activité ait lieu tout de même. Dans cette section, vous pouvez également choisir des informations supplémentaires sur l’horaire ainsi que le personnel à afficher dans votre boutique ou sur la facture du client.

📘 Session

Une activité de session peut se dérouler sur une base quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle, sur une période définie. Lorsque les clients s’inscrivent, ils s’inscrivent à toutes les occurrences de la session.

Session

Activez cette section pour vendre l’activité sous forme de session. Indiquez ensuite le prix en $.

Prix de l’activité

Combien coûte votre activité en $ pour toute la session ?

Calcul du prix prorata

Vous pouvez donner la possibilité à vos clients de s’inscrire une fois que l’activité est commencée, en ne payant que la partie restante. Indiquez la réduction que vous désirez accorder, en pourcentage ou en argent, par jour, semaine, mois ou occurrence (classe). Vous pouvez définir un prix minimum que les clients doivent payer et choisir si les rabais peuvent être appliqués sur un prix calculé au prorata.

Places disponibles

Indiquez si les places sont illimitées ou le nombre de places disponibles au total. Si vous proposez également des places à la carte, elles sont ajoutées au nombre total de places disponibles.

Supposons que vous avez 10 places de session et 15 places à la carte quotidiennes, vous pouvez avoir jusqu’à 25 participants en classe ! Si les places de session sont toutes occupées, personne d’autre ne peut s’inscrire à la session. Si les places à la carte sont remplies pour la journée, personne d’autre ne peut s’inscrire à la carte.

Cliquez ici pour en savoir plus sur la façon dont les places disponibles sont affichées dans la boutique.

🎫 À la carte

Une activité à la carte peut avoir lieu sur une base quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle, sur une période définie. Lorsque les clients s’inscrivent, ils s’inscrivent à une seule occurrence d’activité.

À la carte

Cochez cette case pour activer la vente de l’activité à la carte. Il s’agit d’un cours se déroulant à une date et heure précise que l’on choisit dans un calendrier. Vous pouvez vendre une activité comme session et à la carte en même temps.

Prix

Fixez le coût d’un cours. Si vous avez créé des Laissez-passer sous Affiliations, vous pouvez indiquer que cette activité à la carte ne peut être payée qu’avec un Laissez-passer

Places disponibles

Notez que, si une session est également disponible pour cette activité, le nombre de places disponibles à la carte s’additionne au nombre de places disponibles de la session.

Début et fin des inscriptions

Décidez le temps dont le client dispose avant le début de chaque cours pour s’inscrire. Les clients ne peuvent généralement pas annuler un cours eux-mêmes. Cependant, vous pouvez choisir si les clients disposant d’un Laissez-passer peuvent annuler le cours à partir de leur compte d’utilisateur.

Annulations

Ajoutez une coche pour donner aux participants la possibilité d'annuler leur inscription à une occurrence à la carte depuis leur compte personnel, jusqu'à la date limite d'annulation.

💰 Taxes

Vous devez configurer les règles de taxe sur l’activité.

RL-24

Cochez si l’activité est admissible au crédit d’impôt RL-24

Taxes

Indiquez si les taxes sont en sus, incluses ou exonérées sur le prix de l’activité ou si elles sont applicables.

💳 Paiements

Indiquez le ou les modes de paiement possibles pour l’achat de cette activité. Indiquez le mode de paiement en ligne priorisé, le cas échéant. Si vous avez créé des Versements, c’est ici que vous pouvez en relier.

Paramètres supplémentaires et restrictions

🖼️ Image (facultatif)

Ajoutez une image qui sera visible dans votre boutique. Les exigences de taille d’image sont les suivantes :

• Ratio : 4 : 3 Orientation :

• Largeur maximale (après coupage) : 400px

• Hauteur maximale (après coupage) : 300px

• Outil : coupage

🎂 Âge requis (facultatif)

Si vous spécifiez l’âge requis, le client devra indiquer sa date de naissance dans son compte d’utilisateur ou lors de la sélection du membre à inscrire. Assurez-vous que la date de naissance soit visible et obligatoire sur votre formulaire d’inscription. L’administrateur peut également mettre à jour la date de naissance dans le compte du client via l’onglet Clients.

Pour s’inscrire, les clients ne doivent pas être plus jeunes ou plus âgés que l’âge min ou max le jour de l’activité ou à une date de votre choix.

🧪Nous améliorons les restrictions d’âge ! En choisissant le jour de l’activité, il se référera à l’occurrence de l’activité à venir pour évaluer les restrictions d’âge. Par exemple, un enfant de 4 ans ne pourra pas s’inscrire si l’âge minimum est de 5 ans, cependant, lorsqu’il aura 5 ans dans quelques semaines, il pourra revenir et s’inscrire à l’activité. Contactez-nous à support@amilia.com pour l’essayer !

🚻 Genre requis (facultatif)

Un client n’a pas besoin de spécifier son genre sauf si une organisation l’exige. Si vous avez des restrictions de genre, assurez-vous que l’option de genre est basculée sur visible et obligatoire sur votre formulaire d’inscription.

• Si votre activité restreint les inscriptions au genre féminin, seuls les participants du genre « féminin » peuvent s’inscrire.

• Si votre activité limite les inscriptions au genre masculin, seuls les participants du genre « masculin » peuvent s’inscrire.

• Si votre activité limite les inscriptions au client qui préfère ne pas dire leur genre, seuls les participants ayant choisi « Préfère ne pas dire » peuvent s’inscrire.

Il est possible de faire plus d’un choix. Par exemple, une activité pourrait restreindre l’inscription qu’aux participants du genre féminin et aux participants ayant choisi « Préfère ne pas dire ».

📝 Liste d'attente (facultatif)

Si vous avez indiqué un nombre limité de places, vous pouvez donner la possibilité aux participants de s'inscrire à la liste d'attente. Cliquez ici pour en apprendre plus.

• Si vous activez cette option, les clients pourront s'inscrire à la liste d'attente, et ce sera à un administrateur de procéder à l'inscription pour les clients si une place se libère ou encore d'aviser les clients désirés afin qu'ils procèdent à leur inscription.

• Si vous activez l'envoi automatique par courriel, un courriel automatisé sera acheminé à tous les clients sur la liste d'attente si une place se libère. Ils devront alors faire vite afin d'obtenir la place libre en premier.

🎓 Compétences (facultatif)

Si vous avez créé des Compétences et que vous les reliez à cette activité, un client qui ne possède pas cette compétence dans son compte ne pourra pas procéder à l’inscription. Notez qu’un administrateur peut toujours outrepasser cette restriction.

👪Affiliations (facultatif)

Si vous avez créé des Affiliations et que vous les reliez à cette activité, un client qui ne possède pas une ou toutes les affiliations dans son compte ne pourra pas procéder à l’inscription. On lui offrira toutefois de l’ajouter à son panier. Notez qu’un administrateur peut toujours outrepasser cette restriction.

🔄Abonnements (facultatif)

Si vous avez créé des Abonnements et que vous vendez votre activité en tant que session, vous pouvez lier un ou plusieurs plans d’abonnement à votre activité. Le prix de l’abonnement mensuel sera facturé aux clients plutôt que le prix total de l’activité.

📍 Communautés (facultatif)

Si vous avez activé la fonctionnalité Communautés, vous pouvez limiter l’inscription aux clients résidant à des adresses spécifiques.

🛒Articles (facultatif)

Si vous avez créé des articles de marchandise, vous pouvez rendre leur achat obligatoire à l’inscription de cette activité. Vous pouvez également suggérer des items de votre Boutique que les clients pourront ajouter à leur panier.

Foire aux questions

Comment changer l’ordre de mes activités dans la boutique ?

Vous pouvez modifier l’ordre des activités en cliquant et en faisant glisser une activité. Pour faire défiler l’écran vers le haut ou vers le bas, placez votre curseur (tout en maintenant l’activité) sur les flèches à droite de l’écran.

Comment dupliquer une activité ?

Une fois votre activité créée, il vous est possible de la dupliquer afin de ne pas refaire tout le travail.

• Cliquez sur Activités > Édition.

• Sélectionnez l’activité que vous voulez dupliquer.

• Dans le menu Opérations, choisissez Dupliquer activités sélectionnées.

• Cliquez sur Dupliquer.

L’activité dupliquée apparaîtra alors sous l’activité initiale, avec un astérisque. Cliquez sur l’activité dupliquée pour la modifier. N’oubliez pas de Sauvegarder.

Comment savoir quels formulaires d’inscription ont été remplis par un client?

Dans l’onglet Clients, cliquez sur le compte et accédez à la page Membres du compte. Cliquez sur le nom d’un membre du compte pour afficher son profil. Dans le champ Formulaires, cliquez sur le menu déroulant pour afficher la liste des formulaires remplis par le participant.

Si je modifie un formulaire au cours d’une saison, puis-je toujours exporter les listes de clients et les listes de présences avec les détails de chaque formulaire ?

Absolument. Si vous exportez des listes à partir de l’onglet Clients, cliquez sur Opérations > Exporter.

• Si vous incluez des questions supplémentaires, vous pouvez choisir de lister toutes les questions supplémentaires de tous vos formulaires d’inscription, ou de les limiter aux questions supplémentaires d’un seul formulaire. Il contiendra également des informations sur les questions par défaut de chaque formulaire d’inscription.

• Si vous n’incluez pas de questions supplémentaires, le fichier Excel inclura les informations des questions par défaut sur chaque formulaire d’inscription.

Si vous exportez des listes de présence à partir du sous-onglet Activités > Liste de présence, cliquez sur Opérations > Génération de la liste de présence.

• Cela inclura les informations des questions par défaut sur chaque formulaire d’inscription, si un ou plusieurs participants y ont répondu.

• Vous pouvez choisir d’inclure toutes les questions supplémentaires que vous avez créées… et plus encore !

Puis-je faire le remplacement d'une activité tant qu'elle partage le même formulaire d'inscription ?

Oui! Maintenant que les formulaires sont attribués au niveau de l'activité, vous pouvez remplacer une activité ou une adhésion par une autre tant qu'elles partagent le même formulaire d'inscription.

Dois-je joindre un formulaire aux activités qui ont été importées d'un autre programme ?

Les activités importées d'un autre programme auront toujours le même formulaire joint. N'hésitez pas à le changer !

* Dernière mise à jour en décembre 2022

Vous pourriez aussi être intéressé par :