Clients
Supprimer ou archiver un client

Apprenez comment supprimer un compte client de votre base de données.

Samantha Postlethwaite avatar
Écrit par Samantha Postlethwaite
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez supprimer un client de votre base de données à tout moment si aucune transaction n'a été effectuée. Toutes les informations liées à un compte client supprimé seront effacées.

Lorsque les clients possèdent un historique de transaction, ils ne peuvent pas être effacés. Vous avez tout de même la possibilité de les archiver afin de les cacher de la liste des utilisateurs actifs. L'information est conservée dans les archives. Un client archivé peut être réactivité plus tard.

Via l'onglet Clients

Dans les sous-onglets Comptes et Personnes se trouve une icône en forme de poubelle, à droite de l'écran. Vous pouvez supprimer ou archiver un client en cliquant dessus.

Si aucune transaction n'est associée au client, vous allez être en mesure de supprimer son dossier.

NOTE : Si vous supprimez un Responsable du compte, tous les membres liés à ce compte seront supprimés aussi.

Si un historique d'achats est associé au client, vous aurez la possibilité d'archiver son dossier.

Que vous supprimiez ou archiviez un client, leur dossier ne sera plus visible lorsque vous effectuerez des recherches dans l'onglet Clients. Toutefois, il est possible de rechercher un compte archivé en ajoutant un filtre de recherche.

Un compte archivé peut être réactivé en cliquant sur l'icône ⭯.
NOTE : Tous les achats restants dans le compte archivé restent valides.

Un compte supprimé ne peut pas être réactivité, sauf si le client revisite votre boutique ou si vous créez un nouveau dossier.

Dans le dossier du client

Vous pouvez également supprimer ou archiver directement dans le compte du client.

• Choisissez le client désiré et rendez-vous dans le sous-onglet Membres du compte.

• Cliquez sur le bouton Supprimer en bas à droite pour supprimer ou archiver la personne sélectionnée.

Si le compte contient plusieurs personnes, vous devez absolument supprimer les autres membres du compte avant de pouvoir en supprimer le responsable. L’archivage, cependant, peut se faire pour tous les membres du compte à la fois.

Un compte archivé peut être réactivé en cliquant sur l'icône ⭯.
NOTE : Tous les achats restants dans le compte archivé restent valides.

Un compte supprimé ne peut pas être réactivité, sauf si le client revisite votre boutique ou si vous créez un nouveau dossier.