Freischalten der Registrierkassen Funktionen in FinanzOnline

Was ist zu tun, wenn der Menüpunkt "Registrierkassen" in FinanzOnline fehlt?

Vor über einer Woche aktualisiert

ℹ️ Info: Das Erscheinungsbild von FinanzOnline hat sich inzwischen geändert. Die Struktur und Menüführung ist allerdings gleich geblieben, sodass die einzelnen Schritte der folgenden Screenshots nach wie vor gelten.

In manchen Fällen ist im FinanzOnline Portal der Menüpunkt:

• "Eingaben > Registrierkassen" oder

• "Eingaben > Registrierkassen > Benutzeranlage > Anlegen eines Benutzers für Registrierkassen-Webservice"

nicht verfügbar. Der Grund dafür ist, dass für die Nutzung des Registrierkassen-Webservice von FinanzOnline zwei Kriterien erfüllt werden müssen:

1. Du bist in FinanzOnline korrekt als (Klein)Unternehmer und nicht als Arbeitnehmer angelegt und

2. besitzt entweder eine UID-Nummer oder das so genannte NULL-U-SIGNAL ist gesetzt (das ist im Prinzip eine interne, fiktive UID-Nummer).

Wenn Du den Menüpunkt "Eingaben > Registrierkassen Benutzeranlage > Anlegen eines Benutzers für Registrierkassen-Webservice" vorfindest (roter Pfeil im Screenshot), kannst Du alles Weitere in diesem Artikel überspringen und direkt bei "Die notwendigen Schritte in FinanzOnline" weiterlesen.

Der nötige Menüpunkt fehlt und ich möchte diesen in FinanzOnline freischalten

Um die notwendigen Registrierkassen Funktionen freizuschalten hast Du folgende zwei Möglichkeiten:

1. Anruf bei der FinanzOnline Hotline

Unsere Empfehlung (geht in der Regel schneller): Rufe direkt bei der FinanzOnline-Hotline unter +43 50 233 790 (Mo-Fr: 8:00-17:00 Uhr) an und halte für das Telefonat Deine Steuernummer bereit (Du findest diese im Menü "Abfragen > Steuerkonto" in FinanzOnline).

Weise auf das Problem des fehlenden Menüpunkts hin und beantrage, dass Du korrekt als Kleinunternehmer geführt wirst und zusätzlich das so genannte "fiktive Umsatzsteuer-Signal" (auch NULL-U-SIGNAL genannt) für Dich gesetzt wird.

Das kann vom Telefonsupport meist direkt erledigt werden und nach erneutem Login in FinanzOnline steht Dir der Menüpunkt wie beschrieben zur Verfügung.

2. Antrag auf Freischaltung in FinanzOnline erstellen

Alternativ kannst Du auch einen Antrag, direkt über FinanzOnline stellen. Öffne dazu das Menü "Eingaben > Anträge > Sonstige Anträge", wähle dort Deine Steuernummer und im Feld Betreff "Sonstige Anbringen und Anfragen" aus.

Trage in das Formular den folgenden Text ein und bestätige Deinen Antrag mit einem Klick auf "Prüfen und Einbringen":

Betreff: Antrag für fiktives Umsatzsteuer-Signal
Text: Sehr geehrte Damen und Herren,

ich beantrage hiermit das Setzen des "fiktiven Umsatzsteuer-Signals" bzw. "NULL-U-Signals", um die Registrierkassen Funktionalität bzw. das Registrierkassen WebService in meinem FinanzOnline Konto freizuschalten.

Beste Grüße,
Marianne Musterfrau

Sobald Dein Antrag geprüft wurde, stehen Dir die Registrierkassen Funktionen in Deinem FinanzOnline Konto zur Verfügung.