Aktivierung der Registrierkasse in appointmed
Vor über einer Woche aktualisiert

Sobald Du die notwendigen Schritte in FinanzOnline durchgeführt hast, kann Deine Registrierkasse in appointmed aktiviert werden.

In diesem Artikel findest Du:

1. Video: Schritt für Schritt zur Registrierkasse

Dieses Video führt Dich Schritt für Schritt durch den Prozess der Einrichtung und Anmeldung Deiner Registrierkasse.

ℹ️ Info: Das Erscheinungsbild von FinanzOnline hat sich inzwischen geändert. Die Struktur und Menüführung ist allerdings gleich geblieben, sodass die einzelnen Schritte der folgenden Screenshots nach wie vor gelten.

2. Die Aktivierung in zwei Schritten

Öffne den Menüpunkt "Registrierkasse" im Einstellungen-Menü (Zahnrad-Symbol rechts oben) und bestätige, dass Du Deine Registrierkasse gemäß Registrierkassen Sicherheitsverordnung 2017 aktivieren möchtest.

1. Eintragen der FinanzOnline Registrierkassen Webservice Daten

Auf der nächsten Seite trägst Du jetzt die Informationen des FinanzOnline Webservice ein:

• Benutzer-Identifikation

• PIN

• Steuer- oder UID-Nummer

• Teilnehmer-Identifikation

Wenn Du anstatt der UID-Nummer die Steuernummer verwendest, ist das richtige Format entscheidend. Die Nummer setzt sich aus der Nummer des Finanzamtes und der eigentlichen Steuernummer zusammen.

In diesem Beispiel ist die Nummer des Finanzamts die 07 und die angezeigte Steuernummer 123/4567. In das Feld "Steuer- oder UID-Nummer" ist somit folgende Nummer einzutragen: 07 123/4567.

2. Registrierkasse aktivieren

Kontrolliere noch einmal Deine Eingaben und bestätige Sie mit einem Klick auf "Registrierkasse aktivieren".

Im Hintergrund wird nun Dein persönliches Sicherheitszertifikat erstellt und gemeinsam mit Deiner Registrierkasse bei FinanzOnline angemeldet. Im Anschluss wird automatisch der so genannte "Startbeleg" erstellt, signiert und über FinanzOnline verifiziert.

Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern. Schließe in dieser Zeit nicht den Browser und lade die Seite auch nicht neu.

3. Fertig: Informationen & Funktionen Deiner Registrierkasse

Nach erfolgreicher Aktivierung siehst Du auf der folgenden Seite alle Informationen zu Deiner Registrierkasse. Du erreichst Diese Seite jederzeit unter "⚙️ Einstellungen > Registrierkasse".

Weitere Funktionen auf dieser Seite:

• Den Startbeleg (der bei der Anmeldung der Kasse erstellt wurde) anzeigen und ausdrucken. Dieser Beleg ist bei einer Kontrolle durch das Finanzamt vorzuweisen.

• Einen Nullbeleg erstellen. Dieser hat einen Wert von 0€ und verändert somit den Gesamtzähler der Registrierkasse nicht. Ein Nullbeleg durchläuft jedoch den normalen Signatur Prozess und ist auf Verlangen bei einer Kontrolle durch das Finanzamt zu erstellen.

• Das Datenerfassungsprotokoll exportieren, welches alle Belege enthält, die Du ab Aktivierung der Kasse erstellt hast.

Deine Registrierkasse ist jetzt einsatzbereit und entspricht den gesetzlichen Bestimmungen der Registrierkassen Sicherheitsverordnung 2017.