Calendrier
Supprimer une séance annulée

L'objectif de cet article est de vous montrer comment supprimer une séance annulée avec ou sans anciennes réservations.

Jeremy L. avatar
Écrit par Jeremy L.
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Quand un séance est annulée, toutes les réservations sur cette séance sont automatiquement annulées. Vous pouvez choisir de les afficher ou pas sur le calendrier de vos élèves.

Si une erreur a été faite ou bien que vous voulez nettoyer votre calendrier, il est possible de supprimer les séances annulées.

Supprimer une séance sans ancienne réservation

Quand il n'y a pas d'ancienne réservation dans la séance annulée, cliquez sur la séance dans le calendrier puis cliquez sur supprimer.

Une fenêtre apparaît vous demandant si vous êtes sûr(e), cliquez sur "Confirmer".

ℹ️ Supprimer une séance annulée sans ancienne réservation ne pose pas de problème car aucune donnée n'est perdue.

Supprimer une séance avec des anciennes réservations

Dans le cas d'une séance avec des anciennes réservations et/ou liste d'attentes. Avec les mêmes étapes que précédemment cliquez sur "Confirmer" sur la fenêtre, le message d'alerte suivant apparait.

Il n'est pas possible de supprimer ce type de séance de cette manière. Cependant il est possible de forcer la suppression.

Forcer la suppression

Sur la fenêtre cliquez sur "Avancé" et activez le toggle "Supprimer même si des réservations sont enregistrées".

Vous avez aussi la possibilité de cacher les séances annulées

En effet, vous pouvez de même ne pas supprimer les séances annulées mais de les cacher.
Pour cela, il vous suffit d'aller sur le calendrier, de cliquer sur masquer les annulations (cf photo)

Pourquoi vaut il mieux éviter de le faire ?

Il est préférable de ne pas supprimer les séances annulées avec des anciennes réservations car toutes les données des réservations seront perdues. C'est à dire que vous perdrez l'historique de remboursement des crédits sur cette séance. Tout comme toutes les données liées dans les rapports.

⚠️ Il est préférable d'éviter à tout prix de supprimer ce type de séance. Cependant si vous souhaitez vraiment le faire, nous vous conseillons d'abord de vérifier que tout est en règle vis à vis du remboursement des crédits sur les cartes. ⚠️