Marketing
Tags
Bloquer les réservations de membres ayant des factures impayées
Bloquer les réservations de membres ayant des factures impayées

Comment bloquer les réservations d'un membre qui aurait trop de retard de paiements et de factures impayées ?

Taninna Ait Ali avatar
Écrit par Taninna Ait Ali
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez plusieurs membres ayant des retards de paiements et des factures impayées, et souhaiteriez leur bloquer la possibilité de réserver de nouveaux cours dans le futur tant qu'ils n'auront pas payé ces factures ?

Cet article est fait pour vous :)

En effet, vous pourrez faire cela en utilisant les Smartlists et les tags, et en suivant les étapes suivantes :

Étape 1 : Créer une Smartlist et tagger automatiquement tous les membres possédant une dette supérieur à X Euros

• Aller dans Marketing > Smartlists > Créer une Smartlist.

• Ajouter un filtre > Informations membre > Dette.

• Le solde du client, soustrait des factures impayées, est inférieur (⩾) à -200 € > Ajouter.

• Afficher les règles de Tag > Créer une règle > Tagger si présent dans la Smartlist > Sélectionner le Tag que vous aurez préalablement créé avec "oui" (dans Marketing > Tags) > Cliquer sur sauvegarder.

• Toujours dans les règles de Tag > Créer une règle > Tagger en entrée de Smartlist > Sélectionner le Tag que vous aurez préalablement créé avec "oui" (dans Marketing > Tags) > Cliquer sur sauvegarder.

• Toujours dans les règles de Tag > Créer une règle > Tagger en sortie de Smartlist > Sélectionner le Tag que vous aurez préalablement créé avec "non" (dans Marketing > Tags) > Cliquer sur sauvegarder. Ce qui permettra d'enlever le tag oui le client a une dette supérieure à 200 Euros si ce n'est plus le cas.

Bonus : Vous pouvez également ajouter une règle d'envoi automatique, qui enverra un email à tous vos membres entrant dans cette liste (afin de leur dire par exemple, vous avez plus de tant de dettes, vous ne pourrez donc plus réserver de nouveaux cours tant que vous ne paierait pas ce que vous nous devez etc...), et reprenant l'exemple précédent, aura plus de 200 Euros de dettes.

Dans ce cas-là, il faudra cliquer sur Ajouter > Mettre un objet d'email > Sélectionner le modèle d'email que vous aurez créé > Confirmer.

Étape 2 : Se rendre sur vos sessions de cours, puis ajoutez le tag que vous avez créé au préalable (par ex : Dette plus de 200 Euros : Oui), en Non-autorisé

• Se rendre sur Calendrier > Cliquer sur une session > Modifier > Avancé > Non-autorisé > Cocher la case "Voulez-vous modifier les séances similaires selon ces nouvelles conditions ?" (si séances récurrentes) > Continuer.

• Répéter cette action pour tous vos cours

Cela empêchera ainsi tous les membres ayant ce tag de réserver un cours tant qu'ils auront plus de 200 Euros de dettes.

Puis dès que leurs dettes sera inférieure à -200 Euros, le tag sera remplacé et ils pourront alors de nouveau réserver un cours !