Facturation
Paiement en plusieurs fois
Comment permettre à vos membres de payer partiellement leur panier
Comment permettre à vos membres de payer partiellement leur panier

Cet article vous expliquera pas à pas comment permettre à vos clients de payer partiellement leur panier.

Kevin Bagayoko avatar
Écrit par Kevin Bagayoko
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous le souhaitez, vous pouvez permettre à vos membres de ne payer qu'une première partie de leur panier au moment de leur achat : leur reste sera déduit de leur solde client et pourra être payé a posteriori.

Pour cela, suivez les étapes suivantes :

1ère Étape : Ajouter une configuration de paiement

Se rendre dans l'onglet "Facturation" > "Facilités de paiement" > Cliquer sur "Ajouter une configuration".

2ème Étape : Remplir le formulaire

• Indiquer un nom (ex : Paiement partiel 20%) : il ne sera pas visible depuis le panier

• Choisir l'option paiement partiel

• Personnaliser le montant du premier paiement : il peut être indiqué en montant fixe ou en pourcentage du prix total du panier. Le reste du prix du panier sera prélevé du solde interne du client

• Indiquer la compatibilité de ce paiement partiel (carte de cours, carte de rendez-vous, pack, produits du magasin, cartes cadeaux).

Si vous souhaitez rendre tous les produits compatibles avec cette configuration, il faudra cocher "Compatible avec toutes les (...)".

• Indiquer un montant minimum du panier (optionnel)

• Cocher ou non l'option "Proposer seulement quand tous les objets du panier sont compatibles"

⚠️ Par défaut si des objets compatibles avec le paiement partiel sont dans le panier avec des objets incompatibles, le paiement partiel ne sera pas proposé. En désactivant cette fonctionnalité, le paiement partiel sera quand même proposé, tant qu'un objet compatible est dans le panier.

Vision du client :

Tous les paiements partiels et en plusieurs fois que vous aurez configurez seront disponibles (si les produits du panier sont compatibles et que le montant du panier est supérieur à la limite que vous aurez indiqué).

On proposera ainsi au client de ne payer que la première partie du paiement maintenant et de prélever la seconde partie sur son solde client :