Ein Stammkunde meldet sich per E-Mail oder Telefon, um sich fĂŒr einen Kurs anzumelden? Ein Mitarbeiter bittet dich in der Kaffeepause, ihn auf eine Seminarliste zu setzen? Es gibt immer wieder Momente, in denen es wichtig ist, manuell Buchungen ins System einpflegen zu können. In Butler ist das ganz einfach möglich. In diesem Artikel erklĂ€ren wir dir, wie es funktioniert.

➀ Zugriff auf die interne Buchungsmaske

➀ Übersicht ĂŒber die interne Buchungsmaske

➀ Buchungsoptionen

➀ Interner Warenkorb

Zugriff auf die interne Buchungsmaske

Wenn du dich auf der Seite „Buchungen” befindest, klicke oben rechts auf dem Bildschirm auf „+ ”:

Übersicht ĂŒber die interne Buchungsmaske

WĂ€hle ĂŒber den Kunden-Filter aus, ob du einen bestehenden Kunden einbuchen oder einen neuen anlegen willst.

• Wenn du einen Stammkunden einbuchst, tippe seinen Nachnamen ein und wĂ€hle den gefundenen Namen im Dropdown-MenĂŒ aus.

• Wenn du einen Neukunden anlegst, wĂ€hle „Neuen Kunden anlegen” aus.

• WĂ€hle die Veranstaltung aus, die gebucht werden soll. Gegebenenfalls wĂ€hle den Preis, das Datum und die Uhrzeit der Veranstaltung aus.

Lege die Anzahl der Teilnehmer fest.

Buchungsoptionen

StandardmĂ€ĂŸig werden beim Abschluss der Buchung eine BuchungsbestĂ€tigung und eine Rechnung verschickt. Bei der internen Buchung kannst du standardmĂ€ĂŸige Buchungsoptionen Ă€ndern. WĂ€hle die gewĂŒnschte/n Option/en aus aus den unten gegebenen.

Du kannst hier nicht nur einstellen, dass keine Rechnung versandt wird, sondern zum Beispiel auch die bereits ausgebuchten Kurse wieder buchbar machen oder Sonderpreise einbuchen. Alle Optionen und wie du sie anwendest, stellen wir dir in unserem Artikel „Besondere FĂ€lle bei internen Buchungen“ vor.

Interner Warenkorb

Lege die Bestellung in den Warenkorb, wenn du mehrere Kunden und/oder Veranstaltungen unter einer Belegnummer auf einmal buchen willst. Oder klicke „Weiter” an, wenn es um eine einzige Bestellung geht.

❗Hinweis: „Express” Button kann man nur fĂŒr die Stammkunden nutzen.

In deinem internen Warenkorb lassen sich die Bestellungen hinzufĂŒgen, bearbeiten oder löschen.

Trage die Kundendaten ein. Bei Stammkunden werden die Daten automatisch ausgefĂŒllt.

Klicke abschließend auf „Speichern”.

✅ Fertig!