Cierre mes de Inventario en ERP

¿Cómo realizar cierres mensuales y anuales de Inventario en Defontana ERP?

G
Escrito por Gianina Aguilar
Actualizado hace más de una semana

¿Qué es el Cierre Mensual de Inventario?

El Cierre Mensual de Inventario es una funcionalidad crucial dentro del sistema de gestión de inventarios, permitiendo a los usuarios con los permisos necesarios administrar y controlar los periodos en los que se generan movimientos de inventario. Esta herramienta facilita la organización y la precisión de los registros contables, asegurando la integridad de la información financiera a lo largo del tiempo.

¿Para qué sirve el Cierre Mensual de Inventario?

El Cierre Mensual de Inventario ofrece diversos beneficios, entre los que destacan:

• Cierre de periodos históricos: Permite cerrar años históricos de inventario, manteniendo únicamente dos años consecutivos vigentes. De esta manera, se simplifica la gestión de la información y se optimiza el rendimiento del sistema.

• Protección de datos: Una vez cerrado un mes, no se podrán realizar modificaciones en los movimientos de inventario correspondientes a ese periodo. Esto garantiza la inmutabilidad de los datos históricos y la confiabilidad de la información financiera.

• Cierre anual automatizado: Facilita el cierre anual del inventario una vez que todos los meses han sido cerrados exitosamente. El sistema genera automáticamente un resumen del periodo, agilizando el proceso y minimizando errores.

¿Cómo realizar el Cierre Mensual de Inventario?

Para llevar a cabo el Cierre Mensual de Inventario, siga estos pasos:

1. Acceso a la funcionalidad:

1. Diríjase al módulo de Inventario dentro del sistema.

2. Luego, haz clic en "Cierres".

2. Selección del mes: Elija el mes específico que desea cerrar. Es importante realizar el cierre de los meses en orden cronológico para mantener la organización y la coherencia de los datos.

3. Ejecución del cierre: Haga clic en el botón "Cerrar mes".

El sistema procederá a cerrar el mes seleccionado, inhabilitando la posibilidad de realizar modificaciones en los movimientos de inventario correspondientes a ese periodo.

Cierre Anual de Inventario

Una vez que todos los meses del año han sido cerrados exitosamente, puede proceder al cierre anual del inventario:

1. Acceso a la pestaña "Anual":

1. Diríjase a la pestaña "Anual" dentro de la funcionalidad de Cierre Mensual de Inventario.

2. Selección del documento:

1. Elija el documento para el cual desea generar el resumen del periodo.

3. Cierre del año:

1. Haga clic en el botón "Cerrar año". El sistema generará automáticamente un resumen del periodo cerrado, finalizando así el proceso de cierre anual de inventario.