Crear Impuestos Específicos en ERP

¿Cómo crear nuevos impuestos específicos en ERP?

G
Escrito por Gianina Aguilar
Actualizado esta semana

Para configurar impuestos específicos en Defontana ERP, el proceso implica definir los tipos de impuestos que tu empresa requiere para sus operaciones, como impuestos específicos, o cualquier otro tributo local aplicable. Estos son los pasos generales que debes seguir para configurar impuestos:

1. Navega hasta el módulo de configuración del sistema. Esto generalmente se encuentra en el menú principal bajo "Configuración" > "Compras y ventas" o "Compras" o "Ventas" dependiendo del tipo de impuesto> Impuesto.

2. Haz clic en un botón que diga “Nuevo”. Esto te llevará a un formulario para configurar un nuevo tipo de impuesto.

3. Completa los campos requeridos en el formulario, incluyendo:

• Impuesto: Ingresamos el código único del impuesto. Este aparecerá al final de cada documento que lo tenga asociado.

• Nombre del Impuesto: Especifica un nombre descriptivo para el impuesto.

• Tipo de impuesto: Selecciona el tipo de impuesto, según los registros que maneja el SII.

• Clase: Selecciona si el impuesto es de porcentaje o monto, variable o fijo.

• Tipo: Seleccionamos si el Impuesto se aplica al total del documento o a un producto en especifico.

• Aplica sobre: Afecto, acumulado o impuesto a las ventas .

• Operación: Se debe indicar si aumentará el valor del documento o lo disminuye.

• Posición: Indica si el impuesto se registra en el libro de ventas y que columna se muestra.

4. Revisa todos los datos ingresados para asegurarte de que son correctos y completos. Luego, guarda la configuración haciendo clic en “Grabar".

5. Después de guardar, verifica que el nuevo impuesto haya sido añadido correctamente al sistema. Es recomendable realizar una prueba aplicando el nuevo impuesto a una transacción de prueba para asegurarte de que se calcula y aplica correctamente según lo esperado.

Estos pasos deberían ayudarte a configurar impuestos específicos en Defontana ERP.

Acá te dejamos dos video para reforzar contenidos vistos en el articulo.

Impuestos de Compras:

Impuestos de Ventas: