Todas las coleccionesCONTABILIDADPlan de Cuentas
Crear una nueva cuenta contable en ERP

¿Cómo crear nueva cuenta contable a plan de cuentas en ERP?

G
Escrito por Gianina Aguilar
Actualizado hace más de una semana

Para crear una nueva cuenta contable en el plan de cuentas de Defontana ERP, puedes seguir los siguientes pasos.

1. Dirígete al menú principal donde podrás encontrar la opción "Contabilidad". Una vez seleccionada la opción, busca la opción que diga "Plan de Cuentas". Haz clic en esta opción para acceder al listado completo de cuentas.

2. Haz clic en las carpetas para ir abriendo las familias y subfamilias del plan de cuentas. De lo contrario, puedes hacer clic en el botón "Contraer Expandir", se abrirán todas las carpetas y centros de negocios imputables.

3. Si quieres crear un nueva cuenta contable, selecciona una ya existente posicionándote en la subfamilia donde deseas integrarla y haz clic en el botón "Editar".

4. En la página de creación, debes llenar varios campos necesarios para definir la nueva cuenta contable. Los campos comunes incluyen:

1. Cuenta: Un código único que identificará la cuenta dentro del plan de cuentas.

1. Acá debemos modificar la última casilla por un nuevo código único.

2. Alias de la cuenta: El nombre corto o puede ser igual al campo cuenta.

1. Acá debemos indicar el nuevo nombre/alias de la cuenta contable.

3. Descripción: El nombre descriptivo de la cuenta.

1. Acá debemos indicar el nuevo nombre de la cuenta contable.

También debemos seleccionar los análisis que se desean utilizar para la cuenta contable.

1. Ficha: Esta opción permite a través de informes acceder a una ficha detallada de la cuenta, proporcionando información específica asociado al (Cliente/proveedor/persona u otra)

2. Clasificador 1 y Clasificador 2: Estos clasificadores permiten agrupar y segmentar las cuentas contables bajo diferentes criterios personalizados, facilitando reportes y análisis específicos según las necesidades de la empresa.

3. Centros de Negocio: Al activar esta opción, puedes asociar la cuenta contable a uno o varios centros de negocio, permitiendo un análisis más detallado de los ingresos y gastos por área o departamento específico dentro de la empresa.

4. Ajuste por diferencia de tipo de cambio: Esta opción te permite definir cuentas contables (Ajuste positivo - Ajuste negativo) en el caso de tener diferencias por tipo de monera extranjera y distribuir los excedentes según corresponda.

5. Documentos: Al seleccionar esta opción, puedes vincular documentos específicos a la cuenta, como facturas u otro tipo de documento, lo que facilita la trazabilidad y el seguimiento a través de los distintos informes disponibles.

6. Moneda Referencia: Permite definir una moneda de referencia para la cuenta, lo que es especialmente útil en empresas que operan en múltiples divisas, permitiendo convertir y comparar montos a una moneda estándar.

7. Conciliación Bancaria: Esta opción indica que la cuenta puede ser utilizada para procesos de conciliación bancaria, lo que es crucial para verificar que los registros contables coincidan con los movimientos reales en las cuentas bancarias.

Para crear una nueva cuenta, debes reemplazar el último código por uno nuevo único y también debes modificar alias, descripción y seleccionar análisis (Opcional).

Antigua:

Nueva:

Loom Message - 15 May 2024 (2).mp4 [video-to-gif output image]

¡Ojo! el sistema ya viene pre configurado con los análisis sugeridos por tipo de cuenta contable. Es opcional, mantener el análisis actual al crear una cuenta a través de una existente o bien, quitar/agregar análisis.

5. Una vez que hayas completado todos los campos necesarios, busca el botón "Grabar" y haz clic para guardar la nueva cuenta contable en el plan de cuentas.

6. Después de guardar, verifica que la nueva cuenta contable aparezca correctamente en el plan de cuentas. Puedes buscarla usando el código o el nombre que asignaste para asegurarte de que todo está correcto.

Crear cuentas contables adecuadamente es crucial para mantener la precisión y la organización de la información financiera de tu empresa.

Si deseas reforzar conocimientos adquiridos en esta guía, puedes revisar el siguiente video: