Todas las coleccionesCOMPRAS - NOVALibro de Compras
Ingreso manual de Facturas de Compra en ERP

¿Cómo registrar compras manualmente en ERP?

G
Escrito por Gianina Aguilar
Actualizado hace más de una semana

Para ingresar facturas de compras en el ERP Defontana, siga estos pasos:

1. Acceder al módulo de compras:

• Diríjase al menú principal de Defontana y seleccione la opción Compras.

• A continuación, elija la opción Libros de compras.

• Luego, seleccione Listado de Documentos.

• Finalmente, haga clic en el botón Nuevo para crear una nueva factura de compra.

2. Completar la información del encabezado:

• En el formulario que aparece, ingrese los datos del encabezado de la factura:

• Proveedor: Seleccione el proveedor al que corresponde la factura de la lista desplegable.

• Tipo de documento de compra: Elija el tipo de documento de compra correspondiente, como factura, nota de crédito o nota de débito.

• Folio: Ingrese el número de folio de la factura.

• Proveedor nacional o extranjero: Indique si el proveedor es nacional o extranjero.

• Local: Seleccione el local al que corresponde la factura.

• En la parte inferior, seleccione la forma de pago de la factura y las fechas de emisión y vencimiento del documento.

3. Ingresar el detalle de la factura:

• En la sección "Ingreso Detalle", ingrese los detalles de los productos o servicios comprados:

• Articulo o Servicio / Comentario: Si cuentas con Ciclo de Abastecimiento (Orden de compras) debes indicar el articulo o servicio que irá relacionado a la compra de esa factura. Por el contrario, debes indicar un comentario alusivo a la compra que se realizó.

• Tipo de compra: Seleccione la cuenta contable asociada a la compra. A modo de ejemplo, si compraste insumos de oficina debes seleccionar una cuenta de gasto similar a la compra. Por otro lado, si tu objetivo es llevar un control de stock de mercaderías, debes utilizar la cuenta "Facturas por recibir", que permitirá relacionar la entrada de inventario por la recepción de existencias posteriormente.

• Cantidad (Opcional): Este campo se habilita solo planes con ciclo de abastecimiento. Se debe indicar la cantidad de unidades compradas.

• Monto: Ingrese el monto correspondiente a cada línea de la factura.

• En caso de que la factura tenga cuentas de gastos que requieran análisis de centro de negocios, complete la información correspondiente en la sección "Análisis por Centro de Negocios".

4. Revisar totales y montos de impuestos:

• En la parte inferior del formulario, revise los totales de la factura, incluyendo los montos de impuestos.

5. Agregar glosa o comentario (opcional):

• Si lo desea, puede ingresar una glosa o comentario de referencia para la factura en el campo correspondiente.

6. Guardar la factura:

• Finalmente, haga clic en el botón Guardar ubicado en la esquina superior derecha del formulario para guardar la factura de compra.​

​Puedes observar el proceso en el siguiente video