Finiquitar Empleados en Zenda

¿Cómo emitir un Finiquito en Zenda?

Daniela Daniels avatar
Escrito por Daniela Daniels
Actualizado hace más de una semana

Antes de emitir un finiquito, es necesario ir a:

Contratación (1) -> Finiquitos (2) -> pestaña empleados (3)

Una vez allí puedes seleccionar a un empleado, selecciona los tres puntos (4) y has clic en Finiquitar (5).

Le saldrá una pestaña para confirmar el tope en caso de licencias médicas, usted debe colocar siempre que sí, y Aceptar.

A continuación, deberás completar los datos del finiquito, incluyendo la Causal de Término, la Fecha de Aviso de Despido, la Fecha de Finiquito y las Vacaciones Pendientes. La fecha de inicio de contrato y los días de vacaciones se llenarán automáticamente según la información proporcionada en el contrato del trabajador.

A continuación, procede a completar la información del contrato. El sistema automáticamente incluirá el sueldo base del empleado, la asignación de colación y movilización. Además, tendrás la opción de agregar un valor para la gratificación, el aporte del AFC Empleador, así como montos por desgaste de herramientas y viáticos.

También tienes la opción de ingresar hasta 5 ingresos o descuentos adicionales.

Después de completar los datos, haz clic en Calcular. Tendrás la opción de guardar el finiquito, pero si solo estás realizando una prueba, no es necesario guardarlo

Si el empleado tiene sueldos variables, debes seleccionar la opción en tipo de sueldo:

En la cual se desplegará las casillas para colocar las comisiones de los últimos 3 meses para hacer el cálculo promedio de su Sueldo Base

Los demás detalles se calcularán de la misma manera que en la primera opción de sueldo fijo. Si has guardado el finiquito, aparecerá en el listado de finiquitos, donde podrás imprimirlo. Esto yendo a:

Contratación (1) -> Finiquitos (2) -> Listado de Finiquitos (3)

-> Ir a los tres puntos (4) -> Imprimir Finiquito (5)

Si desea obtener más información sobre el tema puede ver el siguiente video: