LIBRO DE REMUNERACIONES ELECTRÓNICO

¿Cómo generar el Libro de Remuneraciones Electrónico?

Daniela Daniels avatar
Escrito por Daniela Daniels
Actualizado hace más de una semana

El Libro de Remuneraciones (LRE) permite a los empleadores y a las empleadoras informar estandarizada y mensualmente los pagos de las remuneraciones de sus trabajadores y trabajadoras, ante la Dirección del Trabajo (DT).

Si es primera vez que genera el (LRE), previamente debe realizar las configuraciones dentro de la Ficha del empleado opción Personal, y debe seleccionar la información correspondiente a los (6) conceptos como:

1. Región de prestación de los servicios (cód 1105): Zona de división administrativa de Chile donde se prestan los servicios. Se debe ingresar el código de la región en la que el trabajador presta servicios de manera principal.

2. Comuna de prestación de los servicios (cód 1106): Se debe ingresar el código de la comuna en la que el trabajador presta servicios de manera principal.

3. Código tipo de jornada (cód 1107): Ingresar el código que corresponda al tipo de jornada laboral pactada en el contrato o en un anexo posterior.

4. Persona con discapacidad/pensionado por invalidez (cód 1108): Este campo corresponde a una caracterización del trabajador según su situación de discapacidad o invalidez calificada por la entidad competente. Según sean las circunstancias se debe ingresa uno de los siguientes códigos.

5. Tipo de impuesto a la renta (cód 1170): Se debe ingresar el código que identifique el tipo de impuesto a la renta a que está afecto el trabajador, aunque conforme a su nivel remuneracional pudiera quedar comprendido en un tramo exento de tributación.

Para realizar esta configuración se debe dirigir a Nomina >> Empleados >> Filtros >> Selecciona el período >> Buscar

Selecciona al Empleado >> Selecciona Editar

Posteriomente debe dirigirse a la opción Personal y seleccionar la opción correspondiente:

Una vez ingresada la información, procede a "Grabar".

Para consultar la información de cada concepto puede hacer click en el siguiente boton:

Región de prestación de los servicios : Página 23.

Comuna de prestación de los servicios: Página 24.

Código tipo de jornada: Página 29.

Persona con discapacidad/pensionado por invalidez: Página 30.

Tipo de impuesto a la renta: Página 28.

Luego podrá generar el LRE, para ello se debe dirigir a Nomina >> Libro de Remuneraciones Electrónico >> Selecciona el Período >> Selecciona Generar Archivo.

Una vez generado archivo, éste se descargará de forma automática en formato csv para cargar en la Dirección de trabajo.