Stock Crítico Tivendo

¿Cómo configurar las bodegas para generar alertas y evitar la falta de stock?

G
Escrito por Gianina Aguilar
Actualizado hace más de una semana

La funcionalidad de Stock Crítico opera de manera que cada bodega configure el stock mínimo y máximo con el cual quiere trabajar, y dependiendo de ellos se generan Órdenes de compra, o traspasos entre bodegas

Siempre para manejar Stock Crítico se debe tener configurado lo siguiente:

• Bodega Central: que es la que va a recibir los pedidos de stock de las demás bodegas y realiza los despachos a las mismas, también emite Orden de Compra a sus proveedores cuando no tiene suficiente stock para cubrir los pedidos, o se encuentra llegando a su stock mínimo.

• Bodegas Operativas: las que van asociadas a cada punto de venta y las mismas generarán solicitudes de despacho a la Bodega Central.

• Bodega Transitoria: será una bodega de paso entre las Operativas y la Central.

La bodega transitoria responde a aquellas empresas que los pedidos los hacen con traslados en camiones de una bodega a otra, y en ese traslado pueden darse pérdidas, mermas o robos de mercancías, lo cual puede ocasionar que no llegue a la bodega que lo solicitó o que llegue incompleto.

Configuración de bodegas:

Ingresamos a Stock Crítico> Listado de Stocks Críticos: acá vamos a configurar cada bodega, el stock mínimo y máximo por artículos que va a manejar, y que documento de reposición va a usar, en el caso de la central, Orden de compra y en el caso de las operativas Traspasos entre bodegas

Seleccionamos la bodega y hacemos clic en configuración.

Luego debemos agregar de manera manual el stock de cada artículo digitando los dos primeras letras o números del artículo.

Seguidamente ingresamos el stock crítico o mínimo y el máximo.

También lo podemos hacer de manera masiva, en la opción descargar formato para completar un archivo Excel con los mismos datos solicitados en la modalidad manual.

Acá debemos colocar el código del artículo e indicar las cantidades de stock crítico y máximo.

Cuando se haya completado el archivo con la información necesaria debemos ir a Tivendo y seleccionar la opción cargar fichero.

Seleccionamos el archivo que se encuentra almacenado en nuestro computador.

Una vez cargado el archivo, hacemos clic en leer fichero para que la información se migre a Tivendo.

Si el archivo se encuentra con la información correcta, carga de manera automática todo el contenido al sistema.

Luego en la pestaña de acciones, debemos indicar que tipo de acción y documento relacionado a la acción, es decir, la acción será una Orden de compras y estará relacionado a una Factura.

Adicionalmente, se habilitan los campos obligatorios a rellenar para la ejecución de la OC. Estos campos son, condición de pago la cual fue pactada con el proveedor, seleccionar el proveedor, centro de negocios y moneda (Si se utiliza una moneda distinta al peso, se debe indicar el tipo de cambio)

Para las bodegas operativas la configuración es la misma, solo que el documento a emitir será un traspaso entre bodegas.

Una vez configuradas las bodegas estamos listos para operar con stock Crítico