TIVENDO
Ventas
Guía de despacho en Tivendo

¿Cómo emitir una Guía de Despacho en Tivendo?

G
Escrito por Gianina Aguilar
Actualizado hace más de una semana

Para generar una Guía de Despacho desde Tivendo debemos ir a Ventas ˃˃ Guías de Despacho y hacemos clic en el Botón Nuevo.

Para la emisión del documento debemos comenzar verificando si los datos del encabezado están correctos, es decir, tipo y número de documento. Es importante considerar que el tipo de documento el sistema lo traerá por defecto y el número en primera instancia debes colocarlo manual y para la siguiente emisión tomará el correlativo automáticamente.

La funcionalidad “Es documento de traspaso”, te permite realizar documentos que no se envíen al SII, por ende, si quieres realizar pruebas en el sistema debes activar el check.

En la sección de datos principales debemos indicar fecha de emisión y vencimiento, seleccionar al cliente (RUT o Nombre) y el sistema traerá de manera automatizada la dirección del cliente. Por otro lado, considerar el vendedor al cual estará asociado el despacho y condición de pago pactada con el cliente.

En la sección de datos de venta, debemos señalar el tipo de moneda y tipo de cambio (aplica cuando seleccionas una monera distinta al peso, de lo contrario dejar en 1) luego, indicar la lista de precios y local.

En la sección de documentos, podremos referenciar documentos asociados al despacho (OC, Estado de Pago, entre otros). Por otro lado, si seleccionamos un documento erróneamente podemos eliminar desde el icono papelera de la izquierda.

En la sección de despacho, se debe indicar el tipo de despacho (Por cuenta del cliente o emisor, entre otros), tipo de traslado de bienes (Venta por efectuar, constituye una venta, entre otros) e indicar el tipo de transacción.

Una vez completado los campos obligatorios del documento, debemos dirigirnos a la ficha de productos e indicar en la sección de inventario si la Guía es de traslados entre bodegas de tu negocio activamos el check en el caso contrario, debemos dejar sin efecto el check. Luego, debemos seleccionar tipo de movimiento (venta, traslado, entre otros) y bodega de origen. Adicionalmente, en el caso de que se active el check, el sistema nos solicitará la bodega de destino.

En la sección de productos, debemos seleccionar los artículos que se van a despachar indicando en la columna de productos, el nombre o utilizando la pistola de códigos de barra. Continuando con la columna de stock, donde es importante destacar que sí el articulo seleccionado no se encuentra con unidades disponibles no se podrá emitir el documento. Luego, colocamos la cantidad de unidades a trasladar y si aplicar algún descuento lo podremos colocar en la casilla siguiente. Tivendo, hará el cálculo total de manera automatizada. Por último, desde los tres puntos tendrás la opción de añadir un comentario por cada artículo, definir si es exento de impuesto y eliminar la línea en el caso que lo requiera.

Finalmente, al tener todo el documento con la información necesaria para poder ser emitido, procedemos a hacer un clic en el botón Guardar.

Al presionar el botón, Tivendo nos arroja el mensaje de que se encuentra “Emitiendo guía de despacho”.

Cuando el documento se encuentre correctamente emitido, el sistema arrojará un mensaje de alerta de éxito e inmediatamente genera una vista previa del documento para su posterior impresión o descarga.

Dentro de las opciones de visualización, esta la impresión directa o bien la descarga del documento en PDF.

Así de fácil es hacer una Guía de Así de fácil es hacer una Guía de Despacho desde Tivendo.

También, te invitamos a ver el siguiente video para reforzar el aprendizaje.