Comprendre les sous-portails

Comment utiliser et gérer les sous-portails avec Dokeos LMS

Stéphanie Vanderbeck avatar
Écrit par Stéphanie Vanderbeck
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans le tutoriel ci-dessous, vous allez comprendre comment utiliser les sous-portails avec Dokeos LMS (créateur de solutions e-learning qui accompagne les entreprises, opérateurs de formation et multinationales dans leurs projets de formation en ligne)

A savoir : ce qui concerne la gestion des formations se fait dans le portail mère mais TOUT le reste se passe directement dans le sous-portail

1. La première étape consiste à créer vos sous-portail (au sein du portail mère)

Cliquez sur l'image pour accéder au tutoriel

2. Personnalisation du sous-portail (au sein du sous-portail)

Cliquez sur l'image pour accéder au tutoriel sur la personnalisation du sous-portail

3. Création des filtres d'utilisateurs (au sein du sous-portail)

Cliquez sur l'image pour accéder au tutoriel sur la création de filtres d’utilisateurs

4. Inscription d'utilisateurs au sous-portail (au sein du sous-portail)

Une fois le sous-portail créé, l'utilisateur ADMINISTRATEUR du portail mère peut se connecter sur le sous-portail et créer (importer) des utilisateurs.

Important : dans un sous-site (= sous-portail), il ne peut pas y avoir de rôle FORMATEUR. Les formations sont toujours créées et gérées depuis le portail mère.

Dans un sous-portail, on peut avoir des administrateurs, des apprenants
des gestionnaires, et des responsables de groupes.

A. Inscription manuelle

Cliquez sur l'image pour accéder au tutoriel sur la création d’utilisateurs

B. Inscription en masse

Cliquez sur l'image pour accéder au tutoriel sur l'import d’utilisateurs

5. Création des groupes (au sein du sous-portail)

Cliquez sur l'image pour accéder au tutoriel sur la création de groupes d'apprenants

6. Création des catégories de formations (au sein du portail mère)

Cliquez sur l'image pour accéder au tutoriel sur la création de catégories de formations

7. Import des images de couvertures (au sein du portail mère)

Cliquez sur l'image pour accéder au tutoriel sur la création de catégories de formations

8. Création des formations (au sein du portail mère)

Dans le portail mère, dans chaque formation, vous pouvez cocher pour quel(s) sous-portail vous la rendez disponible :

9. Inscription d'apprenant à une formation dans un sous-portail

A. Au sein du portail mère

Le FORMATEUR peut gérer lui même l'inscription de participants ou de groupes par sous-portail :

B. Au sein du sous-portail

Dans le sous-portail, soit l'ADMINISTRATEUR inscrit des apprenants à une formation, soit il crée des groupes avec des responsables de groupes qui peuvent inscrire leurs apprenants aux formations ou se voir imposer l'inscription.

10. Création d'un catalogue & validations en attentes (au sein du sous-portail)

Cliquez sur l'image pour accéder au tutoriel sur la création d'un catalogue de formations

Cliquez sur l'image pour accéder au tutoriel sur la validation des formations en attentes

11. Accès au statistiques

A. Au sein du portail mère

Dans le portail mère, le formateur peut voir les statistiques par sous-portail.

B. Au sein du sous-portail

Dans le sous-portail, l'administrateur peut voir les statistiques du sous-portail. Il y accède en utilisant la procédure habituelle :

Administration > Statut du compte > Statistiques