Interfaçage
Intégration Dokeos LMS & Dendreo

Comment intégrer Dendreo avec Dokeos XLMS

Stéphanie Vanderbeck avatar
Écrit par Stéphanie Vanderbeck
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Présentation de Dendreo

Il s’agit d’un logiciel en ligne qui facilitera la gestion de vos centres de formation. Il vous aidera dans les domaines suivants :

• Gestion administrative : CRM, agenda, catalogue, etc.

• Gestion commerciale : statistiques par commerciaux, etc.

• Gestion documentaire : génération des documents pré-remplis à partir de modèles que vous aurez créés, signature électronique intégrée, etc. > gestion électronique de documents.

• Gestion financière : facturation, suivi des paiements, etc.

• Qualité : Dendreo vous aidera à passer Qualiopi ou tout autre certification qualité

• Communication : communication facilitée avec tous les apprenants, formateurs, etc.

• eLearning : synchronisation avec Dokeos

Présentation de l'interconnexion

Fonctionnalités

• Connexion en temps réel entre Dendreo et Dokeos ;

• Liaison directe entre les formations créées dans Dokeos & votre Catalogue de formation e-learning Dendreo ;

• Programmer vos Actions de formation e-learning et gérer les inscriptions directement depuis Dendreo ;

• Création et envoi automatique des accès à la plateforme Dokeos aux Participants inscrits à vos Actions de formation e-learning sur Dendreo ;

• Suivi de l'avancement des Participants directement depuis votre compte Dendreo, avec synchronisation de la progression, du score, du temps passé, et des dates de première et dernière connexion.

Pour bien comprendre le vocabulaire utilisé par Dokeos et Dendreo

Le fonctionnement des deux logiciels est très proche mais certains termes utilisés peuvent différer dans leur utilisation :

1. Dans Dokeos, on crée des formations composées de modules (scorm, apprentissage, évaluation, etc.)

2. Dans Dendreo, vous programmez des actions de formation composées de modules de formation de votre catalogue.

3. La liaison entre les deux logiciels permet de lier un module de votre catalogue de formation Dendreo à une formation Dokeos.

Configuration

1. Rendez-vous dans le configuration Dokeos de votre compte Dendreo pour paramétrer les éléments suivants :

• Nom de votre instance de Dokeos (Tenant Name)

• Clé API (Tenant Token)

(Contactez support@dokeos.com pour recevoir votre Tenant Name et votre Clé API)

2. Dans Dokeos, activez l’intégration Dendreo (cliquez sur l'image pour démarre le tutoriel) :

Création de formations sur Dokeos

Avant d’utiliser Dendro, il faut créer et publier les formations sur Dokeos.

Pour avoir plus d’informations à ce sujet, veuillez vous rendre ici.

NB : la gestion des dates se fait dans Dendreo quand vous allez programmer les actions de formation. Il faut donc créer des formations sans dates dans Dokeos !!

Création de votre catalogue de formations sur Dendreo

1. Créer vos modules dans votre catalogue de formations et liez-les aux formations créées sur Dokeos.

2. Sélectionnez « eLearning » comme mode d’organisation, une fois fait, vous verrez apparaître le champ « Formation Dokeos » qui vous permet de retrouver les formations que vous avez créées sur votre portail Dokeos. Sélectionnez la formation désirée pour faire la liaison.

NB : vous pouvez modifier les liens entre les module et les formations Dokeos tant que ce module n’est pas utilisé dans une action de formation avec des participants inscrits.

Programmer une action de formation avec un module eLearning

Inscrire des participants

Quand vous inscrivez un participant à une action de formation eLearning liée à Dokeos :

1. Dokeos crée automatiquement un compte utilisateur avec l’adresse email renseignée dans Dendreo ;

2. Le participant est automatiquement inscrit à la formation dans Dokeos ;

3. Un mail d’invitation à rejoindre le portail Dokeos et un mail d’accès à la formation sur Dokeos sont envoyés au participant.

NB : l’invitation de Dokeos à accéder au LMS ne sera envoyée qu’à partir du moment où la formation aura commencé. Si la formation est programmée dans le futur, le participant ne recevra le mail qu’au moment où la date de début est atteinte.

Du côté de Dokeos, vous pourrez facilement identifier les inscriptions en provenance de Dendreo via le petite icône « grenouille » à côté du nom des participants. Notez que les inscriptions synchronisées avec Dendreo ne sont pas supprimables depuis Dokeos, il vous faudra les supprimer depuis Dendreo pour assurer une synchronisation correcte des données.

NOUVEAUTES :

Inscription sans courriel

Il est possible d'inscrire des apprenants sans adresse mail sur Dendreo et de les inscrire aussi sur DOKEOS dans une formation.

Il faut ajuster certains réglages de la synchronisation (Configuration > Dokeos), comme forcer un mot de passe, pour pouvoir communiquer d'une manière différente au stagiaire son login + mdp (via son supérieur hiérarchique par exemple).

Une autre solution est d'utiliser la SSO entre Dendreo et Dokeos, c'est à dire qu'on communique au stagiaire uniquement son code à 9 chiffres pour accéder à son Extranet Dendreo. Et une fois connecté sur cet Extranet, il peut se connecter à Dokeos en 1 clic, sans avoir besoin de login et mot de passe.

Pour plus d’information concernant Dendreo, n’hésitez pas à vous rendre sur leur page d’aide en ligne