Generar Nueva Venta

Exploraremos el proceso de registro y funcionalidad de cada campo, para permitirte cargarlas de manera ágil y sencilla.

Joaquin avatar
Escrito por Joaquin
Actualizado hace más de una semana

Para realizar una venta, deberas ingresar al modulo Facturacion>Ventas, por ultimo hacer clic en "Nueva Venta".

Al seleccionar la opcion, se abrira una venta emergente para completar todos los campos, aquellos que figuren con (*) son obligatorios.

Tendras disponible en el apartado superior:

• Generar: al hacer clic, el sistema te preguntará si deseas generar la venta.

• Descuento: aquí podrás configurar un descuento general para la venta antes de ingresar la cobranza. Para habilitarlo en el caso de que no este visible esta opcion, deberas ingresar a Configuracion>Parametros>Parametros de Venta, tildar "Permitir Descuento", configurar en opciones descuento si deseas ingresar por porcentaje o monto y luego guardar cambios para que se refleje en la cuenta.

• Observaciones: en este ítem podrás ingresar anotaciones que se veran reflejadas en el comprobante a emitir (comprobante x o factura). Ejemplo;

• Volver: este boton te lleva nuevamente a la pantalla principal de Gestión de Ventas.

Completar datos del comprobante

• Cliente(*): podras seleccionar por medio del buscador un cliente precargado o cargar uno nuevo en el momento con el boton "+".

• Tipo de comprobante(*): los valores posibles son factura, se registran en AFIP e impactan el libro IVA venta, o comprobante de venta x (no fiscal). Si es una factura, la letra de la misma se definirá según la categoría fiscal suya y la de su cliente. Pueden consultar en este link más información.

• Punto de Venta(*): podras seleccionar el punto de venta con el cual deseas facturar.

• Fecha: por defecto el sistema trae la fecha actual, de ser necesario podra ser modificada.

• Moneda: los valores posibles son PESOS o DOLARES. En el caso que no tengas habilitada la moneda dolares,podras ver el procedimiento en la siguiente guia.

• Cotizacion Dolar: si deseas operar con la moneda dólar, podes activar este campo para visualizar la cotización ingresada o cambiarla para una venta puntual.Para habilitarlo deberas ingresar a Configuracion>Parametros>Parametros de venta, tildar "Mostrar Cotizacion Dolar Al Facturar" y guardar cambios.

Recorda que el total de la venta figurara SIEMPRE en pesos.

• Tipo de Entrega(*): se refiere a la entrega del producto, las opciones posibles son; entrega inmediata o no entrega. Por ejemplo, si se realiza una venta con la opción "no entrega", indicando que no se generará un remito porque el cliente paga solo una seña y retira el producto al completar el pago total, en ese momento se puede generar el remito para que se descuenten los productos del stock. Para mas informacion, haz clic aqui.

• Deposito: podras seleccionar en el menu desplegable el deposito en el que deseas que se descuente el stock de la venta generada.

Vendedor(*): aqui podras seleccionar el personal creado previamente. Para habilitarlo en el caso de que no este visible esta opcion, deberas ingresar a Configuracion>Parametros>Parametros de ventas, tildar "Permite Seleccionar Vendedor" y guardar cambios.

Dux automáticamente va a asignar la letra correspondiente a cada factura básandose en TU condición fiscal y la de tu cliente. Por lo cuál es importante que si quieren generar una factura correcta, estén bien asignados esos datos. Para más información sobre que letra corresponde, pueden acceder a este link https://www.afip.gob.ar/facturacion/regimen-general/comprobantes.asp

Completar detalles del comprobante

• Código del producto(*): aquí podras ingresar el codigo del articulo, o seleccionarlo de la base de datos por mediante de la lupa.

• Producto(*): aquí podras ingresar el nombre del articulo, o seleccionarlo de la base de datos por mediante de la lupa.

• Comentarios: campo opcional a agregar, te permita agregar detalles a la descripcion del nombre del producto que se vera reflejada en la impresion del comprobante a emitir. Ejemplo;

Para habilitarlo,deberas ingresar a Configuracion>Parametros>Parametros de ventas, tildar "Campo Observaciones al agregar detalles" y guardar cambios.

• Lista de precio: aquí deberas seleccionar la lista de precio creada previamente (clic para mas informacion) , o en el caso de dejar el espacio en blanco, podras ingresar un monto en el campo de Precio Unitario".

• Cantidad: agregar la cantidad de unidades del producto seleccionado.

• Precio unitario: aquí debes definir el precio unitario. En caso de que hayas seleccionado una lista de precio, este campo se va a precargar con el valor correspondiente.

• Total: aquí nos muestra el total a facturar.

Luego de completar los campos, haz clic en "+" para agregar el producto a facturar a la venta.

Completar cobranza (pago del producto)

• Caja: aquí podrás elegir la caja, en caso de que haya más de una creada. Por defecto, se mostrará la habilitada a la sucursal en la que estás actualmente logueado.

• Tipo valor: aquí tendrás la opción de elegir la forma de pago seleccionada por el cliente. Por defecto, se encuentran predeterminadas las opciones de efectivo, cheque de tercero, cuenta (donde podras incluir medios alternativos como por ejemplo Mercado Pago, transferencias bancarias, tarjetas de débito, entre otros) y tarjeta (relacionada con las tarjetas de crédito y sus respectivos planes). Es importante destacar que las dos últimas opciones deben ser configuradas previamente en el apartado de Configuracion>Tesoreria.

• Moneda: debes selecionar la moneda, los valores posibles son pesos o dólares.

• Monto: aquí deberas indicar el monto a cobrar, podras ingresar la totalidad del pago o de forma parcial, por ejemplo una seña de la venta, en este caso el faltante a abonar ingresara en la cuenta corriente del cliente (clic para mas informacion).

• Vuelto (opcion configurable): si deseas agregar este campo, deberas ingresar a Configuracion>Parametros>Parametros de Venta, tildar "Calcular Vuelto en Nueva Venta" y guardar los cambios.

Luego de completar los campos, haz clic en "+" para agregar la cobranza a la venta y "Generar" para finalizar.

En caso de no hacer clic en "+", la venta se registrará como cuenta corriente, ya que al no agregar el pago se considerará como una deuda pendiente.

Impresion del comprobante

Además de la impresión del comprobante a emitir, ya sea comprobante x o factura, tendrás la posibilidad de configurar las siguientes opciones,tildando la que desees y guardando los cambios para que impacte en la cuenta en el apartado Configuracion>Parametros>Parametros de ventas.

Eso es todo!

Si tenes alguna consulta adicional, no dudes en contactar a nuestro Chat de Soporte,o escribirnos a soporte@duxsoftware.com.ar , donde podrás recibir una respuesta.