Integración Ecommerce
Integración de Mercado Libre
Sincronizacion de stock y precios con Mercado Libre
Brenda avatar
Escrito por Brenda
Actualizado hace más de una semana

Podras activarla luego de realizar la creacion y vinculacion de productos de Dux con las publicaciones de Mercado Libre.

Esta función agilizará el proceso de actualización al permitir que cada modificación que realices en los precios de venta (listas de precios) o en la cantidad de stock en la plataforma de Dux se refleje automáticamente en la plataforma de Mercado Libre. Sin embargo, es importante tener en cuenta que esta sincronización funciona en una sola dirección; esto implica que los cambios realizados en Mercado Libre no tendrán efecto en Dux.

Sincronizacion Automatica

Realizar la habilitacion por primera vez

Debes dirigirte al modulo de Mercado Libre>Publicaciones, haz clic en el boton "Acciones" y selecciona "Vincular Productos por SKU"

Al ingresar se abrirá una ventana emergente que te permitirá configurarla

• Sincronizar Stock: al activar esta opción (ON), podrás manejar el stock de tus productos desde Dux,por ende si porejmplo al realizar un ingreso/ajuste en Dux va a impactar en tu tienda tambien.

Tendrás la flexibilidad de seleccionar más de un depósito, si así lo deseas. Sin embargo, es importante tener en cuenta que si seleccionas varios depósitos, el sistema tomará siempre el que tenga el mayor stock del producto elegido. Por lo tanto, recomendamos administrar el stock utilizando un solo depósito para garantizar una mayor precisión y control.

Es importante tener en cuenta que la plataforma de Dux, no tiene control sobre las publicaciones FULL y/o con envio FULL, ya que el dominio de las mismas es exclusivo de Mercado Libre,y la configuracion de esta tienda ecommerce no permite gestionarlo, por lo tanto no se puede controlar el stock de estas por medio de la sincronizacion que ofrecemos.

Sin embargo, como alternativa, podemos simular un depósito que imita al de Mercado Libre. Esto nos permitirá realizar un seguimiento manual del stock y de las ventas asociadas a estas publicaciones. Al hacerlo, podremos reflejar el stock real disponible en las publicaciones FULL y también generar facturas para las ventas utilizando este depósito simulado. Este proceso implica realizar una transferencia entre depósitos desde el sistema de Dux desde el modulo de Stock, para mas informacion pueden ingresar a la siguiente guia .

• Sincronizar Precios: al activar esta opción (ON), podrás manejar los precios de venta de tus publicaciones desde Dux, al seleccionar una lista de precio que se aplicara sobre la totalidad de las publicaciones existentes.

Una vez que hayas seleccionado las opciones deseadas,haz clic en "Guardar para finalizar"

Modificar sincronizacion generada y/o aplicar distintas reglas de acuerdo a los filtros

Dentro del modulo Mercado Libre>Publicaciones, haz clic en el boton "Acciones", y selecciona "Asigna Reglas Sincronizacion"

Al ingresar se abrirá una ventana emergente que te permitirá modificar la sincronizacion previamente ingresada y configurarla nuevamente con los cambios que desees.

Podras activar de acuerdo a los filtros distintas reglas de sincronizacion,por ejemplo en tipo de publicacion seleccionar CLASICA, con tipo de logistica CUSTOM (o el que desees) y aplicar una lista de precio distinta y guardar cambios ,mientras que las publicaciones PREMIUM tengan una lista distinta aplicada.

Descripcion de las funciones;

• ¿Modificar sincronizacion automatica?: deberas tildarla y marcar ON en nuevo valor para que te permita ingresar cambios ,ya sea de stock o precios.

• ¿Modificar sincronizacion de stock?: deberas tildarla y marcar ON en nuevo valor para que te permita tildar un nuevo deposito.

• ¿Modificar sincronizacion de precios?: deberas tildarla y marcar ON en nuevo valor para que te permita seleccionar una nueva lista de precio. Opcionalmente, podrás ingresar una "variación de precio", que puede ser un monto o porcentaje. Si decides cargar una variación, esta se sumará a todos los precios de venta de la lista seleccionada.

Por ejemplo, supongamos que un producto, un casco de moto, tiene un precio de venta de $12450 según la lista seleccionada. Si ingresas una variación del 10%, se calculará sobre ese monto ($1245), lo que dará un precio final de $13695 que figurará en la tienda, y en el caso de que se realice una venta sera con ese valor.

• ¿Modificar sincronizacion mercado shops?: deberas tildarla y marcar ON en nuevo valor para que te permita seleccionar una lista de precio.

En caso de que el usuario de la tienda también tenga el canal de ventas "Mercado Shops", tendrás la opción de seleccionar la misma lista de precios que utilizas en el canal de ventas de Mercado Libre, o asignarle una diferente. Además, de manera opcional, podrás agregar un "sumar monto", que corresponde a una variación de precios. Este monto se sumará a todos los precios de venta de la lista seleccionada. Para mas informacion sobre la configuracion de Mercado Shop, haz clic aqui.

Después de elegir las modificaciones que deseas aplicar en la nueva sincronización, haz clic en "Guardar". Por ultimo,para que los cambios se implementen automáticamente y se repliquen en tu tienda, deberás hacer clic en "SINCRONIZAR", aceptando así todos los cambios ingresados previamente.

Si omites este paso, no se aplicara ningun cambio y seguira vigente la sincronizacion anterior.

Sincronizacion Manual

Podras aplicarla a una publicacion determinada de manera individual, al ingresar al modulo de Mercado Libre>Publicaciones, y consultar las publicaciones asociadas al usuario integrado, en el panel izquierdo, se muestra la información actualmente cargada en Mercado Libre. Mientras tanto, en el panel derecho, se presentan los datos asociados con Dux.

En primer lugar, deberas activar la "Sincronizacion Automatica" al colocarla en modo ON

Luego podras activar las "Reglas de Sincronizacion"

• Sincronizar Stock: deberas tildarla para activarlo, donde podras seleccionar más de un depósito, si así lo deseas. Sin embargo, es importante tener en cuenta que si seleccionas varios depósitos, el sistema tomará siempre el que tenga el mayor stock del producto elegido. Por lo tanto, recomendamos administrar el stock utilizando un solo depósito para garantizar una mayor precisión y control.

• Sincronizar Precios: deberas tildarla para activarlo, podrás manejar los precios de venta de tus publicaciones desde Dux, al seleccionar una lista de precio que se aplicara a la publicacion.

• Sincronizar Precio Mercado Shops: deberas tildarla para activarlo, en caso de que el usuario de la tienda también tenga el canal de ventas "Mercado Shops", tendrás la opción de seleccionar la misma lista de precios que utilizas en el canal de ventas de Mercado Libre, o asignarle una diferente. Además, de manera opcional, podrás agregar un "sumar monto", que corresponde a una variación de precios. Este monto se sumará a todos los precios de venta de la lista seleccionada. Para mas informacion sobre la configuracion de Mercado Shop, haz clic aqui.

Una vez que hayas seleccionado las opciones deseadas,haz clic en "Guardar para finalizar"

Funcionamiento de la sincronizacion y pausa de las publicaciones

Al habilitar la sincronizacion deberas tener en cuenta:

• Al realizar un cambio en el stock (ingreso,ajuste,egreso) en Dux automáticamente se replicara en tu tienda online,pero esto no sucede al reves, por ende si cambias el stock dentro de la tienda no se modificara en Dux.

• Al generar actualizaciones de precios en Dux automáticamente se verá reflejado en tu platafoma online,pero esto no sucede al reves, por ende si cambias el precio dentro de la tienda no se modificara en Dux.

• Al realizar una venta a través de la tienda, el stock de la publicación vendida se descontara según el tipo de facturación que se utilice. Si optas por la facturación manual, deberás facturar la venta para que la unidad se descuente efectivamente del stock. Además, tendrás la opción de configurar la reserva de stock (clic para mas informacion), la cual va a simular la reservar de la unidad hasta que sea facturada, lo que se reflejará en el stock disponible. Una vez que la factures, la unidad se descontará del stock real.

En caso de utilizar la facturación automática y estar configurado para facturar de manera inmediata al recibir el pedido, la utilización de la reserva no será necesaria, dado que la unidad se descontará automáticamente del stock real en el momento en que se reciba el pedido y se genere la factura correspondiente.

• Al generar una compra de mercadería a un proveedor se ingresara el stock de las unidades compradas , por ende tambien ingresara en la tienda.

• Cuando tu stock dentro de Dux llega a 0 (siempre que tengan sincronizado el stock), indistintamente si tus productos tienen activa la funcion de "stock negativo", pausará automáticamente la publicación en Mercado Libre. Esto significa que tus clientes no podrán comprar un producto que no está disponible en ese momento. Para volver a activarla deberas hacer un ingreso de stock y luego hacer clic en el boton "SINCRONIZAR" dentro de Mercado Libre>Publicaciones.

Es importante destacar que Dux no pausará una publicación por ningún otro motivo, y cualquier otra acción que requieras realizar deberá gestionarse directamente en la plataforma de Mercado Libre.

Para mas informacion acerca de la pausa de las publicaciones, podras ingresar a la siguiente guia.

Historial de sincronizacion de errores

Esta función te facilita el seguimiento de la sincronización de stock y precios mediante un historial detallado. Cada vez que realices modificaciones, podrás consultar el estado de la sincronización, verificando si se completó con éxito o detectando cualquier error.

Para tener acceso deberas primero habilitarlo ingresando al modulo de Configuracion>General>Perfiles de Acceso, al acceder a esta seccion al haz clic en "Permisos Aplicacion", lo podras visualizar de la siguiente manera;

Una vez que estemos dentro de la sección de Permisos de Aplicación, utiliza el buscador para escribir la palabra "Historial". De esta manera, podrás habilitarlo para el usuario que elijas simplemente seleccionándolo.

Como ultimo paso para completar la habilitacion, debes cerrar la sesion de tu usuario Dux y volver a iniciar sesion para finalizar el proceso.

Una vez habilitado, podras consultarlo en el modulo de MercadoLibre>Publicaciones, boton "Historial Sincronizacion"

Al consultarlo, tendras distintos filtros de busqueda;

• Fecha (desde - hasta): aquí podrás iniciar la búsqueda por fechas determinadas.

• Titulo: podrás añadir el titulo de la publicación de mercado libre.

• MLA: si agregas el MLA de la publicación la búsqueda es por exacto.

• Estado: los valores posibles son TODOS, ERROR, OK.

• Exportar: convertir la información mediante un archivo Excel.

Al consultar en la tabla podrás ver si el tipo de sincronización se efectúo de forma automática o manual, fecha y hora, titulo y MLA de la publicación, stock, precio, estado y mensaje de error.

¡Eso es todo!

Si tenes alguna consulta adicional, no dudes en contactar a nuestro Chat de Soporte,o escribirnos a soporte@duxsoftware.com.ar , donde podrás recibir una respuesta.