JSON Transformer

Conheça o componente e saiba como utilizá-lo.

Micaella Mazoni avatar
Escrito por Micaella Mazoni
Atualizado há mais de uma semana

IMPORTANTE: Esta documentação foi descontinuada. Leia a documentação JSON Transformer atualizada no nosso novo portal de documentação.

O JSON Transformer possibilita a aplicação de transformações no JSON que está sendo processado dentro do seu pipeline.

Utilizando um formulário de configurações de componentes é possível realizar uma série de ações.

Dê uma olhada nos parâmetros de configuração do componente:

• Actions: é possível adicionar diversas ações como Rename property, Edit property, Remove property e Remove property with Condition. Veja mais detalhes abaixo:

- Rename Property: renomeia a chave do JSON para uma nova chave que pode ser composta por um valor estático ou dinâmico composto por Double Braces.

- Edit Property: permite transformar os valores contidos em uma propriedade aplicando Double Braces.

- Remove Property: remove propriedades em qualquer estrutura do JSON.

- Remove Property With Condition: utilizando os operadores lógicos das funções, é possível definir uma condição para que "true" seja retornado indicando quando a propriedade deve ser removida.

• Action Settings

- Root path: deve ser ativada essa opção quando a propriedade JSON está na raiz do objeto.

- Path (Dot notation): deve ser preenchida quando a propriedade do JSON não está na raiz. Ela permite indicar dot notation, que torna muito simples acessar diferentes níveis do JSON, incluindo atravessar array e object do JSON.

• Key Values: deve ser preenchido com a chave que você deseja transformar (será apresentado de acordo com o tipo da Action escolhida).

Ao utilizar Double Braces, os valores das propriedades que serão transformadas deverão ser acessados utilizando a palavra "item". Com a palavra "item" é possível obter valores de todas as propriedades contidas no mesmo nível do JSON que está sendo acessado.

Exemplos:

{{ item.keyName }}

{{ CONCAT(item.customer.id, item.customer.name) }}

{{ FORMATDATE( item.orders.dateAdded, "dd-MM-yyyy", "dd MMM yyyy") }}

• Props to Remove: deve ser preenchido com 1 ou mais chaves que deseja remover (será apresentado de acordo com o tipo da Action escolhida).

• Fail On Error: se a opção estiver habilitada, a execução do pipeline com erro será interrompida; do contrário, a execução do pipeline continua, mas o resultado vai mostrar um valor falso para a propriedade "success".

Fluxo de mensagens

Entrada

Esse componente não espera nenhuma mensagem de entrada específica, somente se for informada uma expressão em Double Braces em algum dos seus campos.

Saída

Por se tratar de um componente que transforma o JSON de entrada, a saída é resultado das configurações definidas por você.

Se nenhuma propriedade definida nas configurações do componente for encontrada no JSON, o resultado será exatamente o mesmo JSON da entrada.

Para entender melhor o fluxo das mensagens na Plataforma, clique aqui e leia o nosso artigo.

JSON Transformer em Ação

Veja abaixo como o componente se comporta em determinadas situações e as suas respectivas configurações.

• Renomeando propriedades

As propriedades podem ser renomeadas utilizando valores estáticos ou dinâmicos composto por Double Braces. Essas propriedades podem estar em um object, array ou na raiz.

Neste exemplo, veja como renomear "a" para "id" e "b" para "name". As configurações do componente deverão ser:

Entrada

{
"products": [
{
"a": 1,
"b": "Table"
},
{
"a": 2,
"b": "Chair"
}
]
}

Configurações

Saída

{
"products": [
{
"id": 1,
"name": "Table"
},
{
"id": 2,
"name": "Chair"
}
]
}

• Editando propriedades

Os valores podem ser transformados aplicando o Double Braces e funções contidas na Plataforma Digibee. Essa propriedade pode estar em um object, array ou na raiz.

É possível aplicar as funções como FORMATDATE, CONCAT, REPLACE, FORMATNUMBER, dentre outras.

Para entender melhor como funcionam esses recursos, leia nosso artigo clicando aqui.

Neste exemplo, veja como transformar o "id" de Number para String. As configurações do componente deverão ser:

Entrada

{
"products": [
{
"id": 1,
"name": "Table"
},
{
"id": 2,
"name": "Chair"
}
]
}

Configurações

Saída

{
"products": [
{
"id": "1",
"name": "Table"
},
{
"id": "2",
"name": "Chair"
}
]
}

• Removendo propriedades com condições de decisão

As propriedades podem ser removidas utilizando os operadores lógicos das funções Double Braces. É possível definir uma condição que, quando for resolvida para true, indicará que a propriedade deverá ser removida. Essas propriedades podem estar em um object, array ou na raiz.

Neste exemplo, veja como remover "description" com valor null. As configurações do componente deverão ser:

Entrada

{
"products": [
{
"id": 1,
"name": "Table",
"description": "Tea Table",
           },
{
"id": 2,
"name": "Chair",
"description": null
}
]
}

Configurações

Saída

{
"products": [
{
"id": 1,
"name": "Table",
"description": "Tea Table",
           },
{
"id": 2,
"name": "Chair"
}
]
}

• Removendo propriedades apenas pelo nome

As propriedades podem ser removidas apenas declarando seus nomes no campo “Properties to be removed”. Essas propriedades podem estar em um object, array ou na raiz.

Informações adicionais

Alguns dos parâmetros acima aceitam Double Braces. Para entender melhor como funciona essa linguagem, leia o nosso artigo clicando aqui.